Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 февраля 19.30: взрыв в городе Аль-Баб в Алеппо, командир курдов застрелен в Ракке

0 Оставить комментарий

Взрыв в городе Аль-Баб в Алеппо

Сирия, 18 февраля. Один из командиров курдских отрядов был застрелен неизвестными боевиками в Ракке. Генштаб Турции заявляет о нейтрализации более 1500 курдов за время операции «Оливковая ветвь». Прогремел взрыв в городе Аль-Баб на севере Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают стягивать силы к оазису Восточная Гута.

«Исламское государство»1: устроило засаду на САА в районе границы между Дейр-эз-Зором и Хомсом; убило четырех солдат армии Ирака в результате нападения в городе Мосул.

Сирийская свободная армия** (ССА): противостоит «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в результате обстрелов со стороны САА на северо-востоке Дамаска.

Курды: ведут перестрелки с турецкими войсками у города Тель Абьяд на севере Ракки; потеряли одного из командиров в результате нападения неизвестных боевиков в районе города Ат-Табка в провинции Ракка.

ВС Турции: заявляют об уничтожении не менее 1614 курдских бойцов за время кампании «Оливковая ветвь» в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В районе Восточной Гуты не прекращаются перестрелки между правительственными силами и группировками вооруженной оппозиции, сотрудничающими с «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (Ghouta_GMC), в результате ракетных обстрелов со стороны Сирийской арабской армии (САА) на окраине населенного пункта Месраба боевики понесли потери в живой силе. Также фиксируются столкновения в квартале Айн-Тарма.

Тем временем к городу Хараста продолжают прибывать отряды спецподразделения САА «Тигры», передает Twitter-канал (IvanSidorenko1). Напомним, ранее сообщалось о том, что в Дамаск были передислоцированы дополнительные части правительственной армии из Идлиба.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в сети Twitter (AACanli), ссылаясь на данные Генштаба вооруженных сил Турции, сообщает о том, что за время военной кампании «Оливковая ветвь» были уничтожены не менее 1614 бойцов Демократической армии Сирии**** (SDF). СМИ, подконтрольные курдским подразделениям, однако, не подтверждали данную информацию. Ожесточенные бои между курдами и протурецкими исламистами отмечаются в окрестностях деревень Хиджика и Дарвиш Убаси, передает турецкий Twitter-канал (op_shield).

Между тем к западу от города Аль-Баб севернее административного центра провинции прогремел мощный взрыв. Как передает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR), при детонации бомбы, заложенной еще во время оккупации данных территорий боевиками «Исламского государства», был ранен один из местных граждан. Напомним, в настоящий момент Аль-Баб находится под контролем оппозиционного формирования Сирийская свободная армия (ССА), в силу чего населенный пункт до сих пор не был полностью разминирован.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Стали известны подробности гибели начальника военной разведки Сирийской арабской армии (САА). Как передает информационное агентство Al Masdar News, Джамал Разук был убит в засаде, устроенной террористами «Исламского государства», которые скрывались на территориях Сирийской пустыни после уничтожения ИГИЛ1 силами САР и российскими ВКС. Местные активисты заявляют, что нападение произошло у границы между Хомсом и Дейр-эз-Зором. Несмотря на предварительные сообщения о ДТП, ответственность за убийство генерал-майора взяли на себя боевики ИГ1. Об этом сообщил медиа-портал «Аль-Амак», подконтрольный террористической группировке.  

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационное агентство Al Manar News сообщает о новых столкновениях между Сирийской свободной армией (ССА) и боевиками группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством», в окрестностях населенных пунктов Хейт, Аль-Бакар и Аль-Джубейлия на юго-западе региона. Информации о потерях сторон пока не поступало. Напомним, вооруженное противостояние в данном районе фиксируется уже на протяжении двух недель, тем не менее обе стороны остаются на прежних позициях.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В северной части Ракки возобновились вооруженные стычки между Сирийской демократической армией (SDF) и турецкими войсками. Как передает информационный портал Al Manar News, противники ведут взаимные обстрелы у населенного пункта Таль Абьяд, расположенного в районе границы с Турцией. О потерях сторон не сообщается.

Тем временем недалеко от города Ат-Табка в результате нападения неизвестных боевиков был убит один из высокопоставленных лидеров курдских отрядов. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), полевой командир был застрелен в собственном доме. Предполагается, что за нападение могли совершить террористы так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства».  

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостной портал Iraqi News передает, что четверо военнослужащих иракской армии были убиты в столкновениях с боевиками «Исламского государства» на юго-востоке Мосула. Сообщается, что правительственные силы Ирака подверглись неожиданному нападению ИГИЛовцев в районе Аль-Намруд. Проведя обстрел, террористы бежали с места происшествия. Иракские вооруженные силы уже ведут поиски нападавших. Напомним, об освобождении Мосула было объявлено в июле 2017 года, тем не менее, как заявляют местные активисты, небольшое количество радикалов все еще действует под видом мирных жителей в составе подпольных групп ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов