Новости Сирии
Сирия под угрозой развала: США рвут САР на куски, отделяя курдов и укрепляя Ат-Танф боевиками
Общество
МЧС предупредило москвичей о тумане
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под угрозой развала: США рвут САР на куски, отделяя курдов и укрепляя Ат-Танф боевиками

    ВС США в Сирии

    Как заявил в интервью агентству EuroNews министр иностранных дел России Сергей Лавров, Соединенные Штаты ведут последовательную кампанию по обособлению отдельных регионов Сирии и взятию их под свой полный контроль. Их политика направлена на то, чтобы обеспечить себе неограниченное по времени военное присутствие на Ближнем Востоке. Глава МИД РФ также отметил, что той же тактики США придерживаются в Ираке и Афганистане.

    Для осуществления своего плана американцы инициируют выборные процессы, создают так называемые органы власти на территории подконтрольного им Сирийского Курдистана, подчеркнул Сергей Лавров. Несомненно, данные действия Вашингтона нарушают территориальную целостность и суверенитет арабской республики, однако Соединенные Штаты имеют далеко идущие планы на эту страну. Удастся ли американцам воплотить их в жизнь и раздробить Сирию на части? Об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Опираясь на курдов, США пытаются сформировать в регионе полностью лояльный Курдистан. Пентагон регулярно снабжает Демократические силы Сирии (SDF) вооружением и военной техникой, теперь в Рожаве также активизировались политические процессы, направленные на выход автономии из состава САР. В данной ситуации курды, слепо доверившись Вашингтону, стали абсолютными марионетками в руках американцев, и их отношения с официальным правительством значительно осложнились.

    Курды

    По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, обстановка может измениться лишь благодаря усилиям российских дипломатов, которые в настоящий момент пытаются вывести курдов из-под влияния Белого дома и наладить диалог между ними и законным правительством САР. Об этом эксперт рассказал в ходе беседы с корреспондентом ФАН.

    «Эта проблема назревает. Действия американцев — это, действительно, движение в сторону развала Сирии. Если говорить о ситуации в северо-восточной части САР, которую контролируют SDF, то в данном случае очень многое будет зависеть от наших дипломатов, сейчас они ведут продуктивную работу. Соединенные Штаты используют курдский фактор, играя на их национальных чувствах и толкая на обособление от Дамаска. В их так называемом федеративном регионе, например, уже прошли выборы на разных уровнях. Также напомню о 30 тысячном формировании Силы безопасности границ (СБГ), о котором заявлялось ранее. Таким образом, ими был взят курс на обособление, на дезинтеграцию Сирии», — заметил наш собеседник.

    Карта военных действий в Сирии

    Российская сторона между тем надеется, что курды наконец подадут свой собственный голос и перестанут говорить через посредника в лице США. Именно поэтому, подчеркивает востоковед, наши дипломаты стремятся к включению курдских представителей в состав переговорных процессов по Сирии. 

    «Наши специалисты настаивают на включении курдов в политический процесс. Если удастся добиться того, что они будут играть реальную роль в будущем страны, то американский фактор уже будет не столь силен. Их участие в сочинском конгрессе — уже большой прорыв. Сейчас задача состоит в том, чтобы вывести курдов из-под влияния Соединенных Штатов и включить их в политический процесс, в том числе привлечь к разработке новой конституции. Кстати, если говорить об этом, то тот конституционный проект, который представила Россия еще в январе прошлого года в Астане, очень подошел бы послевоенной Сирии. Я читал его, и думаю, что это достаточно продуманный документ, учитывающий интересы всех сторон. Там говорится о децентрализации управления, усилении политической и экономической роли регионов и особых правах национальных меньшинств», — добавил востоковед.

    Проамериканские боевики в районе Ат-Танфа

    Андрей Онтиков также напомнил, что США фактически оккупировали не только северо-восток САР, где дислоцируются курды, но и территории у южной границы республики. По его мнению, присутствие американцев там — тоже очень серьезная проблема, поскольку данный регион стал важным укрепленным районом для боевиков.

    «Область у сирийско-иорданской границы, прежде всего — вблизи Ат-Танфа, где находится американская военная база, также является зоной контроля Соединенных Штатов. Оттуда их войска будет тяжело выгнать, поскольку этот район фактически стал перевалочным пунктом для боевиков. Сейчас это большая проблема, и прекратить эту оккупацию в ближайшее время будет сложно», — считает публицист.

    Автор: Егор Баренцев