Украина
Новое знамя оппозиции Украины — полковник Гриценко вместо Михо Саакашвили
Общество
Литературное кафе начнет работу в Петрозаводске в День города
Следующая новость
Загрузка...

    Новое знамя оппозиции Украины — полковник Гриценко вместо Михо Саакашвили

    Новое знамя оппозиции Украины — полковник Гриценко вместо Михо Саакашвили

    Ведущие эксперты обсудили в киевском информагентстве ГолосUA две самые насущные темы уходящей недели. Во-первых, «беспардонное» выдворение властями Украины из страны экс-губернатора Одесской области, лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили и связанные с этим шагом политические последствия. Во-вторых, усилившиеся в последнее время слухи о досрочных парламентских и президентских выборах на Украине. Корреспондент Федерального агентства новостей в Киеве внимательно следил за дискуссией трех влиятельных политологов — Руслана Бортника, Костя (Константина) Бондаренко и Дмитрия Разумкова.  

    Первым взял слово самый старший из политологов — глава Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко. Он заявил, что внезапная депортация Саакашвили с Украины была вполне ожидаема.

    «Многие в украинском политикуме отлично понимали, что с момента, когда Саакашвили, по сути, самовольно перешел границу страны в сентябре 2017-го, на повестке дня постоянно стоял вопрос — когда и куда его отправят обратно? Реально все понимали, что согласно законодательству, Саакашвили необходимо было отправить в Польшу, страну, из которой он и прибыл. Конечно, можно было бы провести сам процесс более интеллигентно, без спецэффектов. И дать Михаилу Николозовичу хотя бы закончить трапезу в ресторане «Сулугуни». Так что в этой ситуации у общества масса претензий к исполнителям силовой акции», — заявил Бондаренко. 

    Аналитики напомнили: сторонники Саакашвили из «Руха новых сил» искренне считают, что выдворение политика из страны произошло по личному указанию президента Петра Порошенко, который «одним махом избавился от неудобного политического оппонента». Однако, по мнению Бондаренко, очевидно, что протестные акции, вроде «Марша за будущее», с исчезновением Михо сами по себе не сойдут на нет. И некоторые лидеры оппозиции наверняка попытаются «подхватить упавшее знамя Саакашвили».

    Внезапная депортация Саакашвили из Украины была вполне ожидаема

    «Скорее всего, оппозиционные силы будут активно «двигать» на эту роль Анатолия Гриценко, и на то есть ряд причин. Во-первых, у него очень неплохие связи в Вашингтоне. Во-вторых, из Гриценко волне можно слепить этакий образ «политика с сильной рукой»: все-таки он полковник в отставке, и к тому же интеллектуал, что для некоторых звучит парадоксально. Кроме того, на Украине есть целый ряд ресурсов, которые аффилированы с Гриценко — это антикоррупционеры, «Автомайдан» и т.д., — заключил политолог.

    Анатолий Гриценко

    Как отметил, в свою очередь, глава Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, депортация Саакашвили в Польшу стала возможна только после того как Порошенко получил твердые гарантии от Брюсселя и Вашингтона: никаких последствий этой акции для Киева не последует. Их в итоге практически и не последовало: европейские СМИ, по сути, проигнорировали событие.   

    «К тому же завершились сразу три процесса, благодаря которым и стала возможна высылка экс-президента Грузии из Украины. Во-первых, Саакашвили окончательно потерял даже малейшие юридические «зацепки» для нахождения на Украине. Во-вторых, по моим данным, на днях полностью провалился процесс переговоров между Саакашвили и Банковой. До последнего момента стороны пытались договориться между собой, но не смогли этого сделать. В-третьих, параллельно с Михо Украина вела переговоры с Вашингтоном и Брюсселем. Как следствие, Саакашвили не стали экстрадировать в Грузию, где он сразу же сел бы в тюрьму», — подытожил Бортник.

    Скорее всего, в обозримом будущем в Украину экс-президент Грузии не вернется

    В свою очередь политтехнолог, глава Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков напомнил: остался открытым вопрос, что будет дальше с уголовными производствами, открытыми против Саакашвили на Украине.

    «Скорее всего, в обозримом будущем в Украину экс-президент Грузии не вернется. Его опыт местной политической деятельности показал, что «варяги» не могут что-либо реально поменять в украинском государстве. Они плохо знают специфику ее политического устройства и не вписываются ни в местный контекст, ни в политический ландшафт. После его депортации в рядах оппозиции может произойти процесс создания этакого «дублера», другого лидера протестов, но такой проект вряд ли будет эффективен.  Потому что во главе оппозиционных сил, если не брать в расчет Юлию Тимошенко, просто нет такого же харизматичного лидера, как Михо. И взять его им в ближайшее время будет просто неоткуда», — сообщил Разумков.  

    Обсудили эксперты и вероятность досрочных выборов, о которых было упомянуто в последнем докладе американских разведывательных структур.

    «В первую очередь, речь идет о выборах в Верховную раду, которые, по разным данным, могут пройти даже до конца текущего года. Недавнее силовое задержание мэра Одессы Геннадия Труханова — один из ярких признаков того, что парламентские выборы тихо, но неуклонно приближаются. В связи с этим Петру Порошенко требуется капитальная «зачистка» кадров среди мэров крупных городов для того, чтобы либо сделать их «управляемыми», либо заменить их на «послушных» градоначальников. Потому что власть на местах — один из ключевых ресурсов, которые могут «сделать» результат на возможных выборах, — сообщил Бондаренко. Второй момент — во многих регионах страны сейчас активно разворачиваются предвыборные штабы, в том числе политических сил, которые входят в коалицию».

    Также он сообщил, что в Раде и администрации президента ходят слухи, что выборы назначат на август 2018-го.

    Новое знамя оппозиции Украины — полковник Гриценко вместо Михо Саакашвили

    Дмитрий Разумков тем временем уверен, что в ближайшие несколько месяцев станет действительно понятно, насколько сценарий с досрочными выборами реален.

    «В ближайшие пару месяцев мы поймем, насколько реален сценарий досрочных выборов. Впрочем, я не особо в них верю, ведь это убьет и без того слабый рейтинг президента. В случае досрочных выборов Блок Петра Порошенко также не сможет набрать серьезного веса, который позволит консолидировать власть в руках действующей коалиции, — считает Дмитрий Разумков. — Зато в случае досрочных выборов очень хорошие результаты наверняка покажет оппозиция». 

    Руслан Бортник отметил, что есть даже конкретная дата, до которой могут пройти выборы в 2018-м  — до 27 октября.

    «Позже конституция страны строго запрещает распускать Раду в последний год ее полномочий. К досрочным выборам президента подталкивают два фактора. Первый — это ближайшее окружение президента: оно хочет парламентских выборов раньше, чем президентских, поскольку существует огромная вероятность того, что Петр Алексеевич проиграет президентские выборы. Значит, в ходе парламентской кампании нельзя будет использовать огромный сегодняшний админресурс, и в итоге из власти вынуждена будет уйти вся команда. А пока что у действующей элиты есть возможность закрепить политсилу в парламенте, в регионах, а затем торговаться с новым президентом и правительством», — считает Бортник.

    Власти выгодно провести выборы в Раду в один день с президентскими

    По его мнению, второй фактор — власти выгодно провести выборы в Раду в один день с президентскими, потому что самый высокий рейтинг Порошенко был в 2014-м, когда он распустил парламент.  

    «Вешание всех собак», всех экономических и политических неудач на парламент — это был бы очень важный «выпуск пара», способный добавить политических очков президенту и вывести его во второй тур. Но в случае поражения на парламентских выборах, или даже неубедительной победы, Порошенко поймет, что ему ничего не светит на президентских выборах. Оппозиции выгодны именно плановые выборы, в 2019-м — ведь чем дальше, тем ниже будут рейтинги власти, — сообщил Бортник.

    Параллельно с противостоянием в центре политики борются между собой и за регионы, и ситуация вокруг мэра Труханова — это явная попытка повлиять на Одессу, которая выступает электоральным центром всего юга страны.  

    «Юг Украины — это своеобразный фронтир, от которого во многом будут зависеть результаты будущих выборов — и президентских, и парламентских. Ситуацию с Трухановым можно считать своеобразным посланием от Запада президенту Порошенко. Ему дали понять, что дальше так действовать нельзя, старые методы управления уже не проходят. Это «черная метка», мол, «мы все видим и вас за это накажем». Это еще одна демонстрация кризиса между коррумпированным окружением президента и западными партнерами, которые уже изрядно устали оплачивать политические и финансовые счета украинской элиты», — резюмировал Бортник.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев