Новости Сирии
Сирия: новая химатака и агрессия НАТО — заговор «Джебхат ан-Нусры», «Белых касок» и CNN в Идлибе
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: новая химатака и агрессия НАТО — заговор «Джебхат ан-Нусры», «Белых касок» и CNN в Идлибе

    Сирия под угрозой новой химатаки боевиков

    Террористы «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (группировка запрещена в РФ), их союзники и поддерживающие внешние силы готовят новую провокацию с применением химического оружия в провинции Идлиб. Источники сообщают, что боевики завезли в поселок Кминас, расположенный в шести километрах от административного центра региона, около 20 баллонов с хлором, а также противогазы, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.

    В этом же районе были замечены члены так называемой «гуманитарной» организации «Белые каски», которые проводили учения по оказанию первой помощи лицам, пострадавшим в результате использования отравляющих веществ. Кроме того, в Кминасе также засветились журналисты американского информагентства CNN. Таким образом, уже не остается сомнений в том, кто именно является заказчиком очередной химатаки.

    Но какими могут быть последствия данной провокации? Будут ли лишь отсняты постановочные кадры о последствиях использования хлора якобы силами Сирийской арабской армии (САА), или же химическое оружие будет применено непосредственно, что приведет к реальным жертвам среди гражданского населения? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    «Белые каски»

    Последнее крупное происшествие с использованием запрещенных химических веществ произошло в городе Хан Шейхун на юге от Идлиба. Тогда Запад, опираясь на сфабрикованные видеоматериалы, предоставленные членами «Белых касок», обвинил в случившемся правительственные войска САР. Соединенные Штаты использовали это как повод для нанесения удара по военной базе САА «Шайрат» в провинции Хомс. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов предположил в интервью ФАН, что новая готовящаяся провокация будет развиваться по этому же сценарию.

    «Все это действительно указывает на то, что существует опасность новой провокации с химическим оружием. Сейчас и в США, и в европейских странах, в частности во Франции, среди политического истеблишмента идут разговоры о том, что в случае доказательства факта применения отравляющих веществ сирийской правительственной армией возможно нанесение военного удара по САР. То есть они вновь пытаются перейти к военному разрешению сирийского кризиса. Я напомню, об этом, например, говорил президент Макрон», — отметил собеседник ФАН.

    Эмманюэль Макрон

    По его мнению, угроза вполне реальная, и потому Дамаску необходимо быть готовым к очередной провокации. Все эти действия полностью встраиваются в общую линию политики Запада, направленной на смещение законного руководства Сирии.  

    «То, что происходит в районе Идлиба вполне возможно и укладывается в ту логику действий, которую проводят силы, стремящиеся к устранению неугодного правительства САР — администрации Башара Асада. Это, прежде всего, Соединенные Штаты, их европейские союзники, а также ряд государств Персидского залива. Так что это достаточно серьезная угроза, нужно быть готовым к ней», — подчеркивает востоковед.

    «Джебхат ан-Нусра»

    За применением химического оружия боевиками, поддерживаемыми американцами, и за последующим обвинением в использование запрещенных отравляющих веществ Дамаска может последовать военное вторжение новых подразделений сил НАТО в Сирию и их уже открытые удары по объектам правительственной армии САР. Именно это и, несомненно, новые жертвы среди мирных жителей являются вероятными последствиями очередных провокаций.

    «Во всех тех подобных инцидентах, которые имели место в САР, начиная с 2013-го года, были обвинены сирийские войска. Однако ни в одном из случаев это не подтвердилось. Еще в начале конфликта все химоружие, имевшееся на складах САА, было вывезено и утилизировано. Причем это происходило в присутствии иностранных наблюдателей. Российские специалисты также подтверждали, что отравляющие вещества сирийской армией не использовались. Они применялись вооруженными исламистскими группировками в провокационных целях. Новая же аналогичная провокация может послужить удобным поводом для вооруженного вмешательства тех внешних сил, которые стремятся сместить неугодное для них руководство Башара Асада», — резюмировал эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев