Новости Сирии
Сирия новости 18 февраля 12.30: курды заявляют о химатаке Турции, подкрепление САА достигло Восточной Гуты
Технологии
Ученые предложили кормить коров бактериями
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 18 февраля 12.30: курды заявляют о химатаке Турции, подкрепление САА достигло Восточной Гуты

    Армия Турции

    Сирия, 18 февраля. Поступают сообщения о слиянии «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Ахрар Аш-Шам» в Идлибе. Курды заявляют об использовании химоружия турками. Подкрепление САА достигло Восточной Гуты на северо-востоке Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: оказывают САА поддержку в юго-восточной части Идлиба.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: получили подкрепление на северо-востоке Дамаска; потеряли начальника военной разведки САА в Дейр-эз-Зоре.

    «Исламское государство»1: отбило у курдов территории в окрестностях города Аль-Бахра в провинции Дейр-эз-Зор.

    Сирийская свободная армия** (ССА): заняла несколько стратегических позиций вблизи города Раджу на северо-западе Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: противостоит ИГ1 у лагеря «Аль-Ярмук» к югу от Дамаска; подверглась ответным обстрелам САА в районе населенного пункта Аль-Хула севернее Хомса.

    Курды: потеряли ряд позиций у населенного пункта Махмудия на юго-западе Африна; заявили об использовании химоружия турками.

    ВВС Турции: поддерживают силы ССА в провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    К югу от административного центра продолжаются ожесточенные бои между исламистами возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1*** антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» и террористами «Исламского государства». Противостояние отмечается в районе лагеря для палестинских беженцев «Аль-Ярмук», передает информационный портал Al Sumaria News. Напомним, несколько дней назад ИГИЛовцам удалось отбить у «Ан-Нусры» улицу Хайфа. На данный момент боевики ИГ контролируют более 50 процентов территорий лагеря.

    Тем временем отряды спецподразделения Сирийской арабской армии (САА) «Тигры» достигли оазиса Восточная Гута и присоединились к силам 4-й дивизии недалеко от населенных пунктов Хараста и Ан-Нашабия. Как ранее сообщалось, элитные войска были переброшены из провинции Идлиб. Предполагается, что в ближайшее время начнутся столкновения у военной базы в Харасте.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Протурецкие исламисты продолжают развивать наступление в курдском кантоне Африн. Как передает новостное агентство Al Masdar News, Сирийская свободная армия (ССА) при поддержке турецких военных самолетов заняла несколько стратегических позиций на подступах к городу Раджу. Кроме того, на юго-западе Африна отрядам ССА удалось расширить буферную зону в районе границы с Идлибом, захватив ряд опорных пунктов Сирийских демократических сил**** (SDF) у населенного пункта Махмудия. По последним данным, как минимум 15 процентов Африна находится под контролем «свободной армии».

    В свою очередь, курдские СМИ заявляют о том, что продвинуться протурецким боевикам удалось вследствие использования химического оружия. Представитель курдских Отрядов народной самообороны (YPG) Рейзан Хеду утверждает, что турки и радикалы ССА обстреливают укрепрайоны курдов снарядами с хлором. Информационное агентство SANA News сообщило, что по меньшей мере шесть человек с приступами удушья были госпитализированы недалеко от деревни Аранда после обстрелов ССА. Тем не менее Белый дом считает химатаку со стороны Турции маловероятной, о чем сообщает военный источник в Twitter (AP).

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    К северу от административного центра вновь вспыхнули интенсивные перестрелки между правительственными подразделениями и исламистами вооруженной оппозиции. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по опорным пунктам исламистов у населенного пункта Аль-Хула. Отмечается, что обстрел был проведен в ответ на агрессию со стороны радикалов, дислоцирующихся у границы с Хамой на территории Растанкого котла. Напомним, в данном районе действует режим перемирия, тем не менее боевики антиправительственных формирований время от времени возобновляют провокационные обстрелы позиций сил САР, что вынуждает сирийские войска принимать ответные меры.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Боевики «Исламского государства», действующие на восточном берегу Евфрата в районах, занимаемых курдскими отрядами, не прекращают столкновения с демократическими силами Сирии (SDF) у населенного пункта Аль-Бахра. По данным информационного агентства Al Masdar News, во время очередной попытки нападения ИГИЛовцы использовали минометы, военные пикапы, оснащенные пулеметами, а также заминированные автомобили. В результате боев, несмотря на поддержку ВВС международной коалиции во главе с США, курды потеряли несколько опорных пунктов. Отмечается, что силы SDF готовятся нанести ответный удар после перегруппировки.

    Тем временем агентство новостей DeirEzzor 24 сообщает о смерти генерал-майора Джамала Разука, являвшегося начальником военной разведки Сирийской арабской армии (САА) в Дейр-эз-Зоре. Об обстоятельствах гибели военнослужащего пока ничего не известно.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Стали появляться сообщения о слиянии двух крупнейших группировок вооруженной оппозиции, действующих в северо-западной части Сирии. По словам местных активистов, формирования «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Ахрар Аш-Шам» готовятся объединить свои отряды, чтобы сформировать коалицию под названием «Джабхат Тахрир Сурия». Тем не менее пока данные сведения не были подтверждены лидерами исламистских организаций. Обе группировки выступают на стороне «Джебхат Ан-Нусры», против которой в регионе в настоящее время ведут наступление Сирийская арабская армия (САА) и проасадовские ополченческие отряды, поддерживаемые российскими ВКС.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов