Политика
Эксперт: Порошенко и его команда ищут возможность восстановления отношений с Россией
Общество
«Врачи грозят ампутацией»: Дана Борисова рассказала о состоянии певца Осина
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Порошенко и его команда ищут возможность восстановления отношений с Россией

    Эксперт: Порошенко и его команда ищут возможность восстановления отношений с Россией

    Киев, 17 февраля. Сам факт переговоров лидеров России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенкко, состоявшихся на уходящей неделе, говорит о возможном начале поворота Украины в сторону Москвы. Такое мнение высказал киевский политолог Руслан Бортник, имеющий самые широкие связи как в Верховной раде, так и в нынешней администрации президента Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей внимательно выслушал одного из самых влиятельных политологов Украины.

    «Переговоры двух президентов — Путина и Порошенко — весьма интересны сами по себе. Лидеры говорили якобы о судьбе пленных  — как украинцев в Донбассе, так и ополченцах на Украине, о реализации минских соглашений и так далее. Но вы вдумайтесь — они говорили в общей сложности четыре часа! Можно ли говорить о минском процессе и судьбе заключенных четыре часа? Я сильно в этом сомневаюсь. Думаю, что комплекс вопросов, обсужденных двумя президентами, был намного шире», — считает эксперт.

    «На фоне постоянно нарастающей изоляции Украины от Запада, которая сейчас происходит, я уверен, что президент и его команда активно «вентилируют» возможность восстановления отношений с Россией. Понятно, что говорить о полноценном восстановлении отношений со страной, которую в администрации Порошенко именуют не иначе, как «агрессором», было бы странно. Но речь вполне может идти хотя бы о номинальной нормализации контактов — допустим, по «грузинскому варианту», — добавил Бортник.

    Эксперт: Порошенко и его команда ищут возможность восстановления отношений с Россией

    По мнению эксперта, это ситуация, когда экономические связи между странами развиваются и живут своей жизнью, а политические связи остаются в законсервированном положении. По крайней мере — без дальнейшей эскалации напряженности. На самом деле Путин и Порошенко говорили о перспективах отношений в 2019 году, о том, как строить контакты между соседними странами дальше. То есть в известной мере «тестировали» друг друга, проводили «сверку часов». А все остальные темы — Минск, пленные и прочее — это была лишь сопутствующая риторика, так называемая «открытая часть» переговоров.

    «Такая риторика необходима лишь для формального обоснования более серьезного и глубокого диалога между Киевом и Москвой, который, как мне кажется, уже начался. В конце концов, президенты не могут не учитывать того факта, что экономические контакты между Украиной и РФ сейчас успешно развиваются — даже несмотря на крайне острые политические противоречия. В 2017-м взаимный товарооборот между странами вырос на 39,9% — это огромная цифра.

    Мы постоянно видим, что на Украине отдельные компании пытаются наказать за экономическую активность «на два дома» — те же Apple, DHL, Adidas периодически преследуют, в частности, за бизнес-активность на территории Крыма. Буквально на днях крупного украинского ритейлера АТБ поймали на том, что компания продолжает торговать в Крыму — правда, под другой вывеской», — добавил Бортник.

    Эксперт: Порошенко и его команда ищут возможность восстановления отношений с Россией

    То есть, по словам эксперта, в сложившейся ситуации даже самые патриотически настроенные украинские компании понимают, что без бизнеса с Россией они просто не смогут выжить и развиваться. И чаяния бизнеса сами по себе подталкивают киевские власти к поиску каких-то рациональных экономических компромиссов.

    «Всем же очевидно — на «западном фланге» у Украины все очень нехорошо. Западные политики все меньше воспринимают Киев как полноценного партнера, а порой и откровенно им пренебрегают. Финансовая помощь Украине с Запада по сути сократилась до возможного минимума. Поставки украинских товаров в страны ЕС ведутся сегодня по мизерным квотам, которые украинские компании выбирают за считанные недели, даже не месяцы.

    По сути Европа принимает украинские товары «сквозь зубы» и в мизерных количествах. И чем дальше, тем больше становится очевидно — альтернативы российскому рынку у многих украинских компаний и фирм сегодня просто нет. Отсюда и стремление Киева наладить минимально пристойные отношения с Москвой — пока хотя бы по «грузинскому варианту», — резюмировал Бортник.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев