Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Матчасть не молодеет: украинский ракетный «щит» силен, но пробиваем

0 Оставить комментарий

Матчасть не молодеет: украинский ракетный «щит» силен, но пробиваем

12 февраля украинские СМИ опубликовали интервью с заместителем министра обороны Украины генерал-лейтенантом Игорем Павловским. Да-да, с тем самым Павловским, которого 11 октября минувшего года Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали по подозрению в растрате 149 миллионов гривен при закупке топлива для министерства обороны Украины.

Впрочем, к большому разочарованию читателей, Павловский указанную скользкую тему освещать не стал, сосредоточившись на актуальных вопросах перевооружения ВСУ. В частности, генерал-лейтенант отметил, что успехи Павлоградского химзавода в сфере разработки твердого топлива «открывают перспективы для переснаряжения двигателей… зенитных управляемых ракет для комплексов противовоздушной обороны».

Также Павловский четко расставил приоритеты. Он подчеркнул, что одним из самых главных направлений деятельности МО и ВПК Украины является содержание и модернизация существующего парка зенитных ракетных комплексов и уже после этого — создание новых украинских ЗРК средней и большой дальности.

Въедливый корреспондент решил уточнить: «То, что на Украине ранее не создавались ЗРК, не является препятствием?» На что получил от Павловского не особо оптимистичный, зато по-военному лаконичный ответ: «За это нужно браться!..»

«Ахиллесова пята»

Силы ПВО Украины, организационно входящие в состав украинских ВВС, на текущий момент остаются для сторонних наблюдателей одними из самых малоизвестных подразделений ВСУ. Вызвано это не только понятным стремлением украинского МО окружить деятельность крайне важного для обороноспособности государства рода сил максимально плотной завесой секретности. Минимизации информации о том, как реально обстоят дела с украинскими силами ПВО, способствует и ограниченность участия последних в боевых действиях против воинских формирований ДНР и ЛНР.

Фактически за все время гражданской войны подразделения ПВО Украины «вышли на первый план» лишь единожды, когда летом 2014 года оказались под подозрением в причастности к авиакатастрофе рейса MH17. Все остальное время украинские силы ПВО старались держаться подальше от «передка», одновременно, по мнению командования ВСУ, выполняя роль фактора сдерживания для «возможных агрессивных действий военной авиации РФ».

Так как же сейчас обстоят дела с наземными средствами ПВО Украины?

Начнем издалека. В наследство от СССР Украине досталась матчасть всей 8-й отдельной армии ПВО, то есть ЗРК средней и большой дальности С-125, С-75, С-200А/В/Д, С-300ПТ и ПС. Помимо этого, у нее имелось несколько дивизионов ЗРС С-300В, а также около 20 дивизионов ЗРК «Бук». Перечисленные комплексы состояли на вооружении 132 зенитно-ракетных дивизионов. Своеобразным бонусом к унаследованным от Союза ЗРК шло многочисленное содержимое радиотехнических бригад и почти полное радиолокационное покрытие всей территории Украины.

Матчасть не молодеет: украинский ракетный «щит» силен, но пробиваем

Последующие годы «незалежности» стали, по понятным причинам, временем «усушки и утруски» сил украинской ПВО.

Первыми еще в середине 1990-х с вооружения оказались сняты ЗРК С-75. Затем настала очередь маловысотных комплексов С-125, которые несли службу до начала 2000-х. Дальнобойные ЗРК С-200В и Д эксплуатировались до 2013 года.

Наиболее современными ЗРК, доставшимися Украине от СССР, были С-300ПТ и С-300ПС в количестве около 30 дивизионов. По состоянию на 2010 год, в подразделениях ПВО еще оставалось 16 дивизионов С-300ПТ и 11 дивизионов С-300ПС.

К 2013 году возраст самого старого из имеющихся у Украины ЗРК достиг 40 лет, а самого молодого — 20 лет… А к моменту «Евромайдана» практически все С-300ПТ ввиду критического износа оказались сняты с боевого дежурства, что оставило единственной зенитно-ракетной системой большой дальности в украинской ПВО С-300ПС. Отсутствие качественного обслуживания в совокупности с износом и постоянным сокращением запаса еще не вылежавших сроки хранения ракет уменьшило количество дивизионов С-300ПС, способных нести боевое дежурство, до 7–8.

Следующей напастью, серьезно уменьшившей численность украинской ПВО, стали события в Крыму, когда под контроль ВС РФ перешла матчасть двух зенитно-ракетных полков, имевших 4 дивизиона С-300ПС, и дивизион С-300ПТ.

Впрочем, настоящей «ахиллесовой пятой» украинской ПВО стало не это, не откровенно посредственный уровень обученности личного состава (приведший 4 октября 2001 года к уничтожению украинской ракетой Ту-154 авиакомпании «Сибирь») и даже не потеря в ходе боевых действий на юго-востоке страны части развернутых там ранее РЛС. Главной проблемой сил ПВО Украины с самого начала их существования стали ракеты для ЗРК.

Читайте также: «МУшки» для ВСУ: Украина пытается модернизировать свои МиГ-29

Подавляющая часть доставшихся Украине зенитных управляемых ракет была выпущена в 80-е годы. Мало того, поскольку развернутые на территории Украинской ССР зенитно-ракетные дивизионы одними из первых получали С-300ПТ, часть ракет для них имела еще больший возраст. Соответственно, в середине «нулевых» сроки хранения украинских ракет стали истекать, что побудило ВСУ начать работы по продлению срока эксплуатации ракет 5В55 к «трехсоткам» и 9М38М1 к ЗРК «Бук».

Опосредованно об эффективности проведенных работ можно судить по результатам устроенных украинцами 1 декабря 2016 года стрельб, когда из 16 выпущенных зенитных управляемых ракет «с продленным сроком хранения» пара ракет самоликвидировалась сразу после пуска. Добавим, что до 2014 года Украина не раз пыталась приобрести ракеты для своих ЗРК у России, но, как говорится, тут «у незалежной не взлетело»…

Матчасть не молодеет: украинский ракетный «щит» силен, но пробиваем

Ремонт и модернизация

Начало военных действий в Донбассе заставило ВСУ обратить на проблемы своих сил ПВО самое пристальное внимание. Предприятия украинского ВПК принялись спешно формировать специальные рембригады и отправлять их в части ПВО. То, что вернуть в строй на месте не представлялось возможным, отправлялось из воинских частей на заводы. Дефицитнейший ЗИП добывался путем «каннибализации» той матчасти, что шансов на восстановление уже не имела вовсе.

Такие экстренные меры позволили в 2017 году довести количество ЗРК, находящихся в строю сил ПВО Украины, до 22 дивизионов С-300ПТ и С-300ПС, а также 9 дивизионов «Буков». В начале 2018 года украинские СМИ опубликовали информацию, что совместными усилиями МОУ и ВПК Украины удалось вернуть в строй до четверти парка всех имеющихся у Киева «Буков». Однако после этого возможность получения запчастей и комплектующих за счет «раскулачивания» списанных ЗРК оказалась полностью исчерпана.

Дальнейшее увеличение количества ЗРК, находящихся на боевом дежурстве, можно было достигнуть лишь двумя путями. Первый — ремонт с параллельной модернизацией и возвращение в строй устаревших и давно снятых с вооружения ЗРК. Второй — разработка, принятие на вооружение и начало выпуска собственных новых ЗРК. В Киеве решили попробовать оба варианта.

Киевское предприятие ООО «Радионикс» совместно с КБ «Луч» занялось работами по капремонту и углубленной модернизации зенитного ракетного комплекса С-125М «Печора». Одновременно КБ «Луч» приступило к реализации проекта создания зенитной ракеты ЗР-27, разработанной на основе авиационной ракеты класса «воздух-воздух» Р-27, а также к конструированию ЗРК средней дальности «Полтава», ПЗРК «Барс» и «Колибри».

Читайте также: На руинах цивилизации: ВПК Украины доедает остатки советского наследства

Вообще, следует отметить положительную динамику роста украинских затрат на поддержание боеготовности сил ПВО. Так, согласно показателям закупок вооружения и военной техники министерством обороны Украины в 2016–18 годах, динамика закупок ВСУ техники ПВО имеет следующий вид: 2016 год — 14, 2017 — 18, на 2018-й запланировано 47 единиц. Эта картина полностью коррелирует с количеством модернизируемой на Украине техники ПВО: 2016 год — 4, 2017 — 8, на 2018-й запланировано 12.

Также современное состояние сил ПВО Украины в какой-то мере характеризуют данные The Military Balance за 2017 год, согласно которым ВСУ располагают 250 ЗРК С-300 различных модификаций и 72 ЗРК «Бук-М1». К этому следует добавить порядка 60–70 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и до конца не установленное количество исправных ЗРК «Тор»/«Оса» вкупе с самоходными зенитными установками «Шилка» и ПЗРК «Стрела-2М»/«Игла-1».

Предприятия ВПК Украины по мере сил стараются освоить производство дефицитных запчастей для ремонта своих систем ПВО, что в силу прекращения военно-технического сотрудничества с Россией дается им нелегко. Несмотря на это, по заявлениям украинской стороны, Жулянский машиностроительный завод «Визар» сумел освоить ремонтно-восстановительные работы с увеличением срока эксплуатации зенитных управляемых ракет 5В55Р для «трехсоток», а компания «Укрспецтехника» осуществила поставку в ВСУ новейшей помехозащищенной РЛС кругового обзора П-18 «Малахит».

Кстати, стоит отметить, что Украина не испытывает недостатка в достаточно современных обзорных РЛС 35Д6 и 36Д6. Данные РЛС производились на Украине на НПК «Искра», что позволяет Украине сейчас без проблем осуществлять их ремонт и модернизацию. Помимо этого, «Искра» в 2017 году передала ВСУ современную радиолокационную трехкоординатную станцию кругового обзора 79К6 «Пеликан» и две станции комплекса РЭБ «Мандат»: Р-330УВ1М и Р-330УВ2М. Ремонт же и модернизация ЗРК осуществляются силами ГП «Балаклейский ремонтный завод».

Матчасть не молодеет: украинский ракетный «щит» силен, но пробиваем

В рамках прямого конфликта…

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что за счет использования доставшихся от СССР военно-промышленного задела и военной техники, Украина, по крайней мере номинально, обладает весьма мощными наземными средствами ПВО, способными оказать серьезное противодействие локальному по масштабам воздушному вторжению. Проще говоря — делая совершенно невозможными действия малочисленных авиагрупп, и, тем более, одиночных самолетов вероятного противника в зоне досягаемости развернутой Украиной группировки сил ПВО.

В конце концов, о том, насколько опасно недооценивать пусть устаревшие, но вполне работоспособные ЗРК советского производства, наглядно свидетельствует недавняя потеря Израилем многофункционального истребителя F-16I Sufa, сбитого ЗРК сирийской ПВО.

Может ли Россия в случае необходимости проломить украинский воздушный «щит»? Безусловно, да. Но такая операция будет весьма затратна, так как потребует от ВС РФ масштабного привлечения разведывательных и ударных сил и средств, включая массовое задействование широчайшей номенклатуры вооружения. От многочисленной авиагруппировки (в разы превосходящей по количеству бортов ту, что ВКС развернула в 2015 году на территории Сирии) до не менее массового использования авиационных крылатых ракет Х-555 и Х-101, крылатых ракет комплекса «Калибр», ракет ОТРК «Искандер» и, что называется, «тотального» использования комплексов РЭБ. Называя вещи своими именами, Россия в текущий момент способна добиться полноценной нейтрализации ПВО Украины только в рамках полномасштабного прямого вооруженного конфликта.

Вместе с тем, отдавая должное военному потенциалу украинской ПВО, не стоит забывать о ее, де-факто, пока так и не устраненной «ахиллесовой пяте». Время идет, а имеющиеся у Киева зенитные управляемые ракеты советского производства отнюдь не молодеют. При этом собственного производства как зенитных управляемых ракет, так и самих ЗРК Украина пока не имеет…

Новости партнеров

Новости партнеров