Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: источники ФАН в САА подтвердили, что террористы в Идлибе готовят провокацию с химоружием

0 Оставить комментарий

Сирия: источники ФАН в САА подтвердили, что террористы в Идлибе готовят провокацию с химоружием

Источники ФАН в сирийской армии подтвердили информацию российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) о готовящейся «Хайят Тахрир аш-Шам» провокации с применением химоружия в провинции Идлиб.

Так, по имеющимся у САА данным, 15 февраля боевики «Хайят Тахрир аш-Шам»  доставили на нескольких грузовиках отравляющие вещества в город Кминас, расположенный в 6 километрах юго-восточнее Идлиба.

Напомним, 13 февраля ЦПВС сообщил о готовящейся террористическим альянсом «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» провокации с химоружием. Соответствующую информацию по телефону передал российским военным один из местных жителей провинции Идлиб. В частности, он рассказал, что в город Серакиб, подконтрольный боевикам, прибыло более 20 баллонов с хлором.

Сирия: источники ФАН в САА подтвердили, что террористы в Идлибе готовят провокацию с химоружием

В подготовке провокации приняла участие и так называемая гуманитарная организация «Сирийская гражданская оборона» (Syrian Civil Defense), более известная под названием «Белые каски» (White Helmets). По словам позвонившего в ЦПВС, представители местного отделения данной организации проводили репетиции «оказания первой помощи» в индивидуальных средствах защиты якобы «пострадавшим от отравления местным жителям». Примечателен и тот факт, что эти действия были сняты на камеру англоговорящими операторами, которые использовали чехлы для микрофонов с символикой американского канала CNN.

Стоит отметить, что последнее время сообщения о применении химоружия якобы правительственными войсками стали чаще поступать из разных частей Сирии. 22 января «Белые каски» заявили о том, что сирийская армия якобы обстреляла снарядами с хлором подконтрольный боевикам город Дума, в результате чего, по информации оппозиционных источников, пострадало 20 человек.

Сирия: источники ФАН в САА подтвердили, что террористы в Идлибе готовят провокацию с химоружием

4 февраля «Белые каски» сообщили о химатаке вертолета сирийской авиации в городе Серакиб. Как отмечали источники данной информации, в результате «применения хлора» было ранено 9 человек, включая трех «спасателей» из состава «Белых касок». Это сообщение прошло на фоне точечных ударов российской группировки войск после того, как боевиками в районе Серакиба был сбит Су-25 под управлением майора Романа Филипова.

Эксперты сходятся на том, что «Белые каски» — не заслуживающий доверия источник, который использует провокации с химатаками для привлечения внимания западных СМИ и, как следствие, оказания давления на официальный Дамаск и лично на президента Сирии Башара Асада. Однако, как отмечают те же эксперты, правительственные войска не имеют химического оружия. Все оно при определенной помощи российской стороны  было вывезено и уничтожено Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), кроме той части, которая находилась на территории подконтрольной боевикам.

Кроме этого, химическое оружие, наряду с ядерным и бактериологическим, запрещено, поскольку является оружием массового поражения, и, если бы кто-то из сторон в действительности применил его, жертвы исчислялись бы тысячами убитых.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров