Выборы 2018
Выборы-2018: эксперты оценили лозунги кандидатов в президенты России
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы-2018: эксперты оценили лозунги кандидатов в президенты России

    Выборы-2018: эксперты оценили лозунги кандидатов в президенты России

    Москва, 16 февраля. Политологи оценили лозунги и заявления кандидатов в президенты России, которые обещают гражданам возрождение коммунизма, СССР, правду и справедливость, а также русский курс развития страны.

    Кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский известен своими лозунгами. Он обещает строить страну «без коммунизма, нацизма, расизма и тоталитаризма» и просит «не мешать работать», несколько эпатируя публику. 

    «ЛДПР  — счастливая Россия! ЛДПР  — это развитие России по всем направлениям! Россия, ее природа и демократия — для всех: для русских и других народов страны! Назад — в деревню! Хватит повышать тарифы!», — по мнению эксперта Ивана Радикова, эти варианты слоганов также рассчитаны на широкие слои россиян. 

    Выборы-2018: эксперты оценили лозунги кандидатов в президенты России

    Политолог Петр Бычков назвал кандидата «против всех» Ксению Собчак провокационной. С одной стороны она «против всех», с другой — «за правду, за свободу», что звучит противоречиво. Негативная окраска ее лозунгов выглядит как слабое место. 

    Каких-то конкретных призывов от лидера «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина пока нет. Но представители кандидата сообщили, что предварительно отобраны два лозунга. 

    «Сергей Бабурин — настоящий русский!» и «Сергей Бабурин — русский выбор!», - Петр Бычков увидел эти лозунги как бесперспективные из-за адресата — радикально и националистически настроенных граждан.

    Кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин сообщил, что лозунг будет обнародован в ближайшее время, но предположительно, он будет звучать как :«Победа социализма и возрождение СССР неизбежно!». Петр Бычков считает, что «неизбежный» Союз звучит негативно, кроме того, слоган рассчитан на пенсионный возраст голосующих, которые еще помнят советское время. 

    Выборы-2018: эксперты оценили лозунги кандидатов в президенты России

    Политолог считает, что возможный лозунг кандидата Бориса Титова «Работающий человек бедным быть не должен!» тоже провальный, поскольку слово «работа» вызывает у граждан скорее негативные ассоциации.  Кандидат Павел Грудинин делает ставку на «Справедливость. Родину. Народ». Его аудитория — пожилые люди, что делает непривлекательным Грудинина для молодежи и среднего возраста.

    «Умный президент — богатая страна! Поверь в будущее — поверь в себя!», - этот лозунг звучит, как рецепт психологического здоровья от психоаналитика, считает Бычков. 

    Политолог добавил, что слоган разработан на основе тренингов личностного роста и в принципе звучит неплохо. Однако сам кандидат не вызывает эмпатии, не выглядит харизматичным лидером, пишет «Экономика сегодня».

    Выборы-2018: эксперты оценили лозунги кандидатов в президенты России

    Лозунг кандидата-самовыдвиженца Владимира Путина, который действует вне политических партий, является «Сильный президент – сильная Россия!».

    «Это позитивный слоган, охватывающий всех. Не самый яркий, но всем понравится», - отметил Бычков.

    Иван Радиков согласился с коллегой, подчеркивая, что данная формулировка отвечает запросам большинства граждан России. Кроме того, Путин продемонстрировал яркие лидерские качества и на мировом уровне. Многочисленные опросы за рубежом подтверждают, что он пользуется популярностью даже среди иностранцев.

    Автор: Ирина Селезнева