Общество
«Вы хотите, чтобы россияне стали предателями». Петербуржец резко ответил на предложение Явлинского по Крыму
Политика
В США назвали Россию и Китай главными угрозами в космосе
Следующая новость
Загрузка...

    «Вы хотите, чтобы россияне стали предателями». Петербуржец резко ответил на предложение Явлинского по Крыму

    «Вы хотите, чтобы россияне стали предателями!» — петербуржец резко ответил на предложение Явлинского по Крыму

    Кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский в рамках своей предвыборной кампании побывал в Петербурге, где провел встречу с избирателями. На мероприятии, которое состоялось в кинозале в центре города, побывал корреспондент Федерального агентства новостей. Отметим, на встречу с Явлинским всего пришло около 450 человек (зал рассчитан на 398 мест, но людей было несколько больше), из которых как минимум треть были представителями СМИ. Остальные — то, что называется ядерный электорат Явлинского — в основном люди, мягко говоря, сильно за сорок. Многие из них, судя по довольно странным спорам в зале, несколько подзадержались даже не в бурных 90-х, а еще в годах горбачевской перестройки, когда они были молоды и полны сил, а перемены в СССР только начинались.

    Григорий Явлинский держался перед публикой хорошо, обещал много, рассказывал об экономических чудесах, которые ждут Россию под его началом. Зал охотно аплодировал.

    Несмотря на то, что своим основным оппонентом Явлинский неизменно называет действующего президента России Владимира Путина, в том, что касается критики курса нынешнего руководства России, кандидат от «Яблока» был весьма осторожен. Явлинский не стал скрывать, что недавно имел достаточно продолжительную беседу с Владимиром Путиным, на которой обсуждался украинский вопрос (как сообщили СМИ, Явлинский, уроженец Западной Украины, даже предлагал себя в качестве переговорщика с Киевом).

    На вопросы, касающиеся любых хоть сколько-нибудь острых тем, Явлинский также отвечал достаточно уклонило

    На вопросы, касающиеся любых хоть сколько-нибудь острых тем, Явлинский также отвечал достаточно уклонило и, что называется, политкорректно.

    На вопрос корреспондента Федерального агентства новостей, как оценивает Явлинский своих соперников по предвыборной кампании — кандидатов в президенты от КПРФ Павла Грудинина и от «Гражданской инициативы» Ксению Собчак, сооснователь «Яблока» ответил так:

    «Что касается Грудинина, то он сказал, что Сталин был прекрасным управляющим и менеджером. На этом все, да? Больше мне нечего сказать. Что касается Собчак — ну, пускай будет. Я не представляю себе моих избирателей, голосующих за Собчак».

    Вообще, когда речь заходила о Собчак, Явлинский, уклоняясь от каких-либо прямых оценок, использовал снисходительный насмешливый тон, в частности, когда его спросили, как он относится к иску телеведущей в Верховный суд по поводу регистрации Владимира Путина.

    Вот еще некоторые ответы Явлинского на вопросы из записок:

    — Отношение к Жириновскому? — Нет слов.

    — Отношение к Навальному? — Есть слова, но зачем это обсуждать.

    — Отношение к Америке? — Ну, какое отношение к Америке… Америка есть Америка — у нас свои дела, у них свои дела. Им бы Трампа пережить.

    И т.д.

    Высказался  Явлинский и по актуальной для петербуржцев теме — о судьбе Исаакиевского собора

    Судьба Исаакия

    Высказался Григорий Явлинский и по теме для петербуржцев весьма актуальной — о судьбе Исаакиевского собора.

    «Конечно, там должен быть сохранен музей, — заявил политик. — Я за уважительные отношения с Русской православной церковью, я человек православный, верующий. Но я хотел бы, чтобы решение по этому вопросу достигалось за счет взаимопонимания, а не за счет бюрократических решений».

    «Крымский вопрос»

    Зашел, конечно, разговор и о Крыме. Явлинский повторил свои утверждения, что якобы воссоединение Крыма с Россией «лишило» нашу страну международно-признанных границ (напомним, Москва неоднократно разъясняла, что воссоединение Крыма с РФ произошло по воле граждан, высказанной на референдуме, и в полном соответствии с международным правом, так что ни о каких «непризнанных» границах речи быть не может).

    Несмотря на то, что Россия неоднократно заявляла, что вопрос о статусе Крыма закрыт окончательно и бесповоротно, Явлинский продолжает декларировать, что якобы «крымский вопрос» требует какого-то «разрешения». А для этого, по мнению кандидата от «Яблока», нужно обязательно привлечь все западные страны и почему-то еще и Турцию.

    «Нужна международная конференция по Крыму, — заявил Явлинский. — В этой конференции должны участвовать Россия, Украина, Евросоюз, Германия, Франция, Великобритания, Соединенные Штаты и Турция, а также представители народов Крыма. За круглым столом должна быть выработана дорожная карта по будущему Крыма».

    Уже в конце встречи на это «предложение» резко ответил один из петербуржцев, представившийся корреспонденту ФАН Константином Овчинниковым.

    «Вы хотите, чтобы россияне стали предателями! — резко заявил Явлинскому Овчинников. — В Крыму прошел референдум, и крымчане выразили свое желание быть с Российской Федерацией, а вы зовете туда иностранцев!»

    Овчинникову аплодировали и пожимали руки.

    Позиция Явлинского по Крыму постоянно вызывает резкую критику

    Бородатая тема

    «Мы приближаемся к главной точке», — отметил Явлинский, читая одну из записок с вопросом, который звучал так:

    «Сбреете ли вы бороду, став президентом?»

    «Борода появилась в связи с просьбой моей супруги, мы с ней живем 44 года, — объяснил Явлинский. — Она попросила: отпусти, пожалуйста, бороду — вот я и отпустил. Поэтому, когда я стану президентом, будет у меня борода — как жена скажет, так и будет».

    Заключительный вопрос, прозвучавший на встрече, касался темы ЛГБТ, но и тут Явлинский снова проявил максимальную осторожность, тем более, что часть участников встречи в силу возраста, будучи далека от проблем сексуальных меньшинств, вообще не поняла, о чем речь.

    «Это достойный вопрос для завершения, — отметил Явлинский. — Для меня, в соответствии с конституцией Российской Федерации, все люди равны. Что они делают по ночам, не мое дело».

    На этом встреча завершилась, но Явлинский пообещал, что его визит в Петербург, где он в течение пяти лет был депутатом Законодательного собрания, за время, оставшееся до выборов, не последний.

    Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта.

    Автор: Ольга Волкова