Лента
17 октября 13:17
Все новости
«У НАТО два часа на пошив белых флагов»: в России ответили на доклад Швеции о «военной прогулке русских» по Прибалтике
Global Look Press  /  USN, MC1, USN / ZUMAPRESS.com

Стокгольм, 16 февраля. НАТО не в состоянии защитить Прибалтику в случае внезапного нападения РФ. Россия превосходит Запад как в количестве, так и в качестве вооруженных сил, говорится в исследовании Шведского института оборонных исследований (FOI). 

Россия представляет угрозу безопасности прибалтийских стран из-за своих «великодержавных интересов, перевооружения армии и агрессивного поведения», считает Шведский институт.

«В первые дни и недели после того, как примут ответные меры, оборонный потенциал Запада вблизи Швеции будет весьма ограниченным, —отмечается в докладе. — В 2017 году НАТО усилила защиту Прибалтики, так что такое нападение больше не будет для русских «легкой военной прогулкой».

Однако эксперты обеспокоены тем, что НАТО не хватает сухопутных сил и необходимого вооружения. 

«У НАТО два часа на пошив белых флагов»: в России ответили на доклад Швеции о «военной прогулке русских» по Прибалтике
flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Россияне отреагировали на доклад шведов, напомнив, что РФ никого кормить не собирается. При этом Стокгольму напомнили, что в советский период Москва сделала все для развития прибалтийского региона, но после 1991 года эти страны ответили русофобской политикой. 

«Нахлебники нам не нужны», — написал Сергей К. 

 «Если уж наступит судный день, то у НАТО есть только два часа на пошив белых флагов», — отметил Эр.

«Почему никто из этих скандинавов не задается вопросом, для чего России оккупировать Прибалтику? Чтобы потом кормить всех прибалтов? СССР вытащил эту провинцию с уровня сельских жителей и сделал визитной карточкой. А потом они стали давить всех русскоязычных. Поэтому мы с удовольствием посмотрим, как эти страны деградируют  до уровня хуторян: без науки, культуры и промышленности, их место — хвосты коровам крутить», — считает Грац. 

«У НАТО два часа на пошив белых флагов»: в России ответили на доклад Швеции о «военной прогулке русских» по Прибалтике
Федеральное агентство новостей /

Многие уверены, что доклад Шведского института не имеет под собой оснований. России нет смысла захватывать прибалтийскую территорию. Кроме того, в случае угрозы, российская армия располагает оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер». 

«Полный бред. «Искандеры» поставили, это еще раз доказывает, что захватывать никто нечего не собирается, нужно всего 6 ракет с боеголовками по 200 килотонн и прибалтийский цирк закончится. В России нет дураков, которые собрались бы захватывать прибалтов, а потом их воспитывать и кормить. А вот если оттуда будет исходить угроза, проблема будет решена полностью за пол часа», — уверен Микра. 

Некоторые пользователи ставят шведам в пример Казахстан, который активно сотрудничает с Россией, при этом в Астане не опасаются, что территории будут захвачены. Россия заинтересована в поддержании экономических связей, а не в ведении войн. Кроме того, демографическая обстановка в Прибалтике оставляет желать лучшего, поэтому властям следует сосредоточиться на внутренней политике, а не на внешней. 

«Почему казахи не кричат «русские нас сейчас захватят»? Ведь более выгодно: совместная граница, космодром, военные полигоны, сельхозугодия. Если бы у нас был американский менталитет, то Назарбаев бы уже давно познакомился с очередным майданом. А зачем нам Прибалтика? При том, что Калининград существует. Живите спокойно, все равно через поколение вымрете или по планете расползетесь», — написал Fjxbat. 

Вернуться назад

Комментировать