Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 16 февраля 06.00: жители Алеппо требуют США покинуть САР, боевики обесточили ряд провинций

0 Оставить комментарий

Жители Алеппо требуют США покинуть САР

Сирия, 16 февраля. Миллионы жителей остались без электричества в результате обстрелов «Нусрой»*** города Мхарде в Хаме. Население Алеппо вышло на митинг, требуя США покинуть САР. В Тартусе произошло покушение на командиров САА, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: продолжили оказывать САА поддержку на севере провинции Хама; патрулировали территории на севере провинции Хомс.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливали позиции боевиков в Восточной Гуте Дамаска; вели ответный огонь по укрепрайонам «Ан-Нусры» на севере Хамы; перебросили дополнительные войска на северо-восток Дамаска; подверглись покушению неизвестного исламиста в Тартусе; атаковали израильский дрон на юго-западе САР.

«Исламское государство»1: получило контроль над большей частью лагеря «Аль-Ярмук» к югу от Дамаска; заявило об атаке на позиции САА в районе города Абу Кемаль в Дейр-эз-Зоре.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжила продвигаться в рамках наступления «Оливковая ветвь» в Африне.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА на юго-востоке провинции Идлиб; атаковала вертолет сирийских ВВС на севере Хамы; утратила улицу Хайфа к югу от Дамаска; обстреляла город Мхарде, а также населенный пункт Сальхаб к северо-западу от Хамы.

Курды: потеряли ряд деревень и несколько холмов на севере кантона Африн в Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аль-Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Турции: начали разминировать территории в горах Бесрайя в кантоне Африн; направили новый военный конвой к городу Маарет Ан-Нуман в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки стало известно о том, что боевики «Исламского государства» преуспели в столкновениях с исламистами «Джебхат Ан-Нусры»1 к югу от города Дамаск. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, в результате боев улицу Хайфа полностью заняли террористы ИГ1, после чего большая часть лагеря «Аль-Ярмук» оказалась под контролем ИГИЛовцев.

Тем временем у границы между Дамаском и Эль-Кунейтрой системы ПВО Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по разведывательному дрону, замеченному в данном районе. Части САА на западе Дамаска находятся в состоянии повышенной боевой готовности, вследствие недавней массированной воздушной атаки израильских ВВС.

Вновь отмечались перестрелки в Восточной Гуте. По данным Telegram-канала (NRVR11), опорные пункты радикалов «Тахрир Аш-Шам» подверглись обстрелам правительственной армии, а также авиаударам ВВС Сирии в окрестностях городов Ирбин и Дума. Во второй половине дня стало известно о том, что на северо-восток Дамаска было переброшено подкрепление. Кроме того, боевые вылеты над оазисом интенсифицировали ВВС Сирии.

Провинция Тартус

Карта военных действий — Тартус

В столице региона произошло неожиданное нападение на трех командиров Сирийской арабской армии (САА). Как передавал информационный портал Al Masdar News, неизвестный боевик открыл огонь по автомобилям, в которых находились военнослужащие. Хотя нападавшему не удалось достичь намеченной цели, командиры получили ранения, о степени тяжести которых все еще не сообщалось. Неизвестно, какая из террористических группировок несет ответственность за атаку, однако по сообщениям местных активистов, вероятно, в регион пробрались боевики формирования «Джебхат Ан-Нусра», дислоцирующиеся в северной части провинции Хомс.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Африн

На северо-западе Сирии продолжились ожесточенные бои между Отрядами народной самообороны (YPG) и силами Сирийской свободной армии (ССА), выступающей при поддержке турецких ВС. Столкновения отмечались на севере кантона Африн в районе города Бюльбюль. Как передавал телеканал Halab Today TV, под контроль протурецких отрядов перешли населенные пункты Дурга и Дуракли. Позднее отряды ССА также захватили деревни Шарбанлы, Джукалы Тахтани, Хараб Сулук и Кары и ряд высот вблизи них.

Между тем инженерные подразделения вооруженных сил Турции начали обезвреживать мины и СВУ, заложенные курдскими бойцами в районе горной гряды Берсайя, отбитой у курдских отрядов в конце января. Турецкое Минобороны обнародовало видеозапись, на которой запечатлена операция по разминированию захваченных территорий.

Жители столицы провинции вышли на митинги, осудив военное присутствие США на территории САР. Как передавал на своей странице в Twitter военный источник (MIG29_), население требует у Вашингтона вывести силы из Сирии, поскольку США действует в САР незаконно.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

После очередного провокационного обстрела со стороны исламистов вооруженной оппозиции, дислоцирующихся к северу от Хомса, российская вертолеты начали патрулировать район Растанского котла. Об этом сообщал Telegram-канал (NRVR11). Как неоднократно отмечалось, территории на севере региона входят в одну из зон деэскалации, а следовательно здесь запрещены любые военные действия. Поскольку Российская Федерация вместе с Турцией и Ираном является гарантом соблюдения мира в данном районе, ВКС РФ возобновили вылеты с целью мониторинга.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В первой половине дня подконтрольный «Исламскому государству» интернет-портал Terror Monitor сообщил о том, что террористы ИГИЛ1 предприняли попытку атаковать опорные пункты сил Башара Асада в районе пограничного города Абу Кемаль, что, однако, не было подтверждено правительственными источниками.

ВВС международной коалиции, во главе которой стоят Соединенные Штаты Америки, вновь провели бомбардировки в населенном пункте Аль-Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора, где уже больше двух недель отмечаются бои между курдскими формированиями SDF и YPG с одной стороны и боевиками ИГИЛ с другой. Об этом сообщало информационное агентство QASIOUN News.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части Идлиба недалеко от границы с соседней Хамой отмечались вооруженные столкновения между террористическим альянсом «Тахрир Аш-Шам» и правительственными войсками, поддерживаемыми российскими ВКС. Напомним, Сирийская арабская армия (САА) приостановила крупномасштабное наступление в регионе после взятия населенного пункта Абу Духур. В течение дня войска САР вели артподготовку по позициям исламистов. Одновременно с этим военные самолеты ВКС РФ ударили по военным объектам радикалов в окрестностях города Хан Шейхун и военного аэропорта «Тафтаназ».

Тем временем новый военный конвой из Турции прибыл в район населенного пункта Маарет Ан-Нуман, где турецкие военные начали создавать наблюдательный пункт для мониторинга за соблюдением условий перемирия в Идлибе, передавал Twitter-канал (BarzanSadiq). 

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Накануне исламисты антиправительственной группировки «Джебхат Ан-Нусра» в очередной раз обстреляли христианский населенный пункт Мхарде и вывели из строя городскую электростанцию. Это привело к тому, что миллионы сирийских граждан в Хаме, Тартусе и Латакии остались без света. Более того, еще несколько часов ремонтные бригады не могли подобраться к станции вследствие непрекращающегося огня радикалов. Также «Тахрир Аш-Шам» нанесли удары по городу Сальхаб, передавал Twitter-канал (hosienmortadapressnew).

В качестве ответных действий военные самолеты ВКС РФ осуществили боевые вылеты в зонах дислокации отрядов и военной техники «Ан-Нусры» недалеко от населенных пунктов Аль-Латамина, Дейр Санбуль, Сухьян и Джебаль Шахшабу. О нанесенном боевикам уроне не сообщалось. Артиллерийские дивизионы САР также провели ответные обстрелы опорных пунктов исламистов.

Оппозиционные СМИ сообщали о том, что боевики, отряды которых базируются на севере соседнего Хомса, попытались сбить вертолет ВВС Сирии в южной части Хамы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов