Спорт
«Обет молчания»: в Норвегии прокомментировали лекарства от астмы олимпийской сборной
Россия
Роскосмос прекратит выпуск «Протонов» ради «Ангары»
Следующая новость
Загрузка...

    «Обет молчания»: в Норвегии прокомментировали лекарства от астмы олимпийской сборной

    «Обет молчания»: в Норвегии прокомментировали лекарства от астмы олимпийской сборной

    Пхенчхан, 15 февраля. Главный врач олимпийской сборной Норвегии отказалась комментировать наличие 6 тыс. доз лекарства от астмы у спортсменов, сославшись на обет молчания.

    «Департамент здравоохранения сообщает TV 2, что обязанность хранить молчание не является препятствием к тому, чтобы врач олимпийской соборной мог ответить на ваши вопросы, в случае если имена отдельных спортсменов не называются», — сообщает телеканал TV 2.

    Эксперт по вопросам допинга Мадс Каггестад заявил, что не понимает этого «обета молчания», ведь препарат пока не привел к какому-то конкретному спортсмену. В то же время он подчеркнул, что считает применение данных препаратов неэтичным. Поскольку ранее уже были зафиксированы случаи со злоупотреблением лекарства от астмы, Каггестад рассчитывал на то, что Норвегия не допустит повторения этого инцидента впредь и не станет отправлять спортсменов на соревнования с аптечкой, полной стимулирующих препаратов.

    Напомним, что сборная Норвегии привезла на Олимпийские игры в южнокорейский Пхенчхан лекарство от астмы, которое оказалось куда более мощным стимулятором, чем официально запрещенный эритропоэтин.

    Внимание журналистов также привлекли кенакорт и целестон, которые также содержались в аптечке норвежских олимпийцев. Данные препараты с противовоспалительным эффектом оказывают удивительное влияние на тело — удаляют жир из организма, но при этом не влияют на мышечную массу ног. Данные препараты запрещены за исключением тех случаев, когда у спортсменов есть разрешение на использование их в терапевтических целях.

    Известный датский велогонщик Дэвид Миллар заявил, что сам он кенакорт в свое время применял кенакорт, что позволяло улучшить показатели. По словам спортсмена, после приема препарата кенакорт все стало даваться значительно легче, чем раньше.

     «Когда я принимал это вещество, мне все очень легко удавалось. Расплатой за желание велосипедиста похудеть часто бывает утрата сил, но со мной этого не было. Я выглядел как машина, мышцы рельефно выделялись», — вспоминает он.

    Автор: Геннадий Плющев