Украина
Украина направит в Гаагу иск против России по морскому праву в Черном и Азовском морях
Россия
Дело в отношении отца экс-полковника МВД Захарченко поступило в московский суд
Следующая новость
Загрузка...

    Украина направит в Гаагу иск против России по морскому праву в Черном и Азовском морях

    Украина направит в Гаагу иск против России по морскому праву в Черном и Азовском морях

    Киев, 15 февраля. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что иск против РФ о защите прав Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе в рамках Конвенции ООН по морскому праву будет подан в понедельник.

    «Держу в руках наш меморандум (иск — прим. ред. ФАН) в рамках Конвенции по морскому праву о нарушении РФ наших прав в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе», — написал министр на своей странице в Twitter.

    Климкин также уточнил, что иск в суд «пойдет в понедельник».

    Напомним, что в 2016 году Украина инициировала арбитражное производство против РФ в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года для защиты своих прав как прибрежного государства и прилегающих к Крыму морских зонах в Керченском проливе, Черном и Азовском морях.

    В частности, Украина требует от России прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб.

    Иск также касается нарушения права Украины на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма, который стал частью России в 2014 году.

    Ранее эксперт объяснил, почему планы Украины отсудить у РФ шельф Крыма обречены на провал. По словам члена постоянной палаты третейского суда в Гааге по морскому праву, профессора кафедры международного права МГЮА им. Кутафина Камиля Бекяшева, действия Украины являются «обманом общественного мнения», так как Россия не нарушает никаких международных норм.

    Автор: Алексей Громов