Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 15 февраля 22.30: жители Алеппо против присутствия США в САР, ВВС Сирии атакуют «Нусру» в Гуте

0 Оставить комментарий

Жители Алеппо против присутствия США в САР

Сирия, 15 февраля. Мирные жители Алеппо вышли на демонстрации против военного присутствия США в Сирии. ВС Турции начали строительство наблюдательного пункта у деревни Ас-Сарман в Идлибе. ВВС Сирии интенсифицировали боевые вылеты в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по позициям исламистов в Восточной Гуте.

«Исламское государство»1: предприняло попытку нападения на ВС Ирака в районе КПП «Телль Сафук» у сирийско-иракской границы.

Сирийская свободная армия** (ССА): уничтожила ПТРК курдов на северо-западе провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась воздушной атаке ВВС Сирии на северо-востоке Дамаска.

Курды: утратили деревню Хараб Сулук в кантоне Африн в провинции Алеппо; ведут перестрелки с ССА в районе населенного пункта Таль Рифат северо-западнее Алеппо; подожгли бронемашину ВС Турции в Африне.

ВС Турции: нанесли авиаудары по позициям курдов у населенных пунктов Шейх Хадид и Джандарис в провинции Алеппо; начали строительство наблюдательного пункта в деревне Ас-Сарман в южной части Идлиба.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийские военные самолеты активизировали боевые вылеты в районе Восточной Гуты Дамаска. По сведениям агентства новостей Al Masdar News, авиаудары ВВС Сирии пришлись по военным объектам боевиков группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, стоящей во главе коалиции «Тахрир Аш-Шам», на окраине населенных пунктов Айн-Тарма и Хараста. Правительственные силы намереваются насести как можно больший урон укреплениям боевиков в преддверии полномасштабного наступления Сирийской арабской армии (САА). Ранее сообщалось, что в регион были передислоцированы дополнительные войска САА, которые также примут участие в военной операции.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На северо-западе САР не прекращают развивать наступление боевики Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемые вооруженными силами Турции. По данным Twitter-канала (QalaatAlMudiq), курдские отряды потеряли еще одну деревню — Хараб Сулук. Кроме того, в районе населенного пункта Раджу курды лишились противотанкового ракетного комплекса. ВВС Турции также продолжают проводить воздушные атаки укрепрайонов «демократических сил». Так, под ударами турецких военных самолетов оказались позиции SDF недалеко от населенных пунктов Шейх Хадид и Джандарис. Курды, в свою очередь, подожгли турецкий бронеавтомобиль. Данные о потерях сторон в живой силе пока не оглашались.

Отмечаются вооруженные столкновения на линии соприкосновения сил Отрядов народной самообороны (YPG) и протурецкой «свободной армии». Согласно данным военного источника в сети Twitter (op_shield), перестрелки происходят в районе населенного пункта Таль Рифат.

Между тем в городе Алеппо прошли демонстрации против военного присутствия Соединенных Штатов Америки в Сирийской Арабской Республике (САР). Мирные жители провели акцию протеста на улице Саадалла Аль-Джабри, передает на своей странице в Twitter источник (MIG29_). Напомним, силы Вашингтона находятся на территории САР незаконно, поскольку не были приглашены сирийским правительством.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационное агентство Syria 24 передает, что турецкий Генеральный штаб сообщил о начале строительства нового наблюдательного пункта в районе деревни Ас-Сарман, расположенного восточнее города Маарет Ан-Нуман. Ранее поступала информация о том, что к населенному пункту был направлен турецкий военный конвой для того, чтобы установить опорный пункт, откуда военнослужащие ВС Турции будут наблюдать за соблюдением режима прекращения огня в регионе. Напомним, Россия, Турция  и Иран являются гарантами сохранения мира в Сирии.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В одном из районов административного центра региона вновь прогремел мощный взрыв. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (Jisrtv), взрывное устройство было заложено на обочине дороги. В результате взрыва погибли как минимум двое мирных жителей. Напомним, Ракка была отбита у террористов «Исламского государства» проамериканскими Демократическими силами Сирии**** (SDF) в середине октября прошлого года, однако саперы курдских отрядов все еще не завершили работы по разминированию города, в результате чего практически ежедневно гибнут местные граждане. Кроме того, ни курдские бойцы, ни силы поддерживающей их международной коалиции не начали разбирать многочисленные завалы, под которыми до сих пор находят тела гражданских лиц.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Террористы «Исламского государства» вновь предприняли попытку нападения на один из контрольно-пропускных пунктов в районе сирийско-иракской границы. Военный источник в социальной сети Twitter (teamsmediawar_1) передает, что иракские пограничники уничтожили группу радикалов ИГ1 у пограничного перехода «Телль Сафук». Отмечается, что боевики попытались проникнуть на территорию Ирака со стороны провинции Дейр-эз-Зор, с территорий, находящихся под контролем Демократической армии Сирии (SDF). Напомним, несмотря на то, что ИГИЛ1 как квазиобразование было полностью уничтожено объединенными силами Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ, небольшое количество ИГИЛовцев все еще скрывается в пустынных районах, в частности, на востоке Дейр-эз-Зора.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов