Сирия эксклюзив
Российские военные делают все, чтобы освободить сирийскую землю — эксперт
Общество
Полтавченко пожелал удачи сборной Хорватии на ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Российские военные делают все, чтобы освободить сирийскую землю — эксперт

    Российские военные делают все, чтобы освободить сирийскую землю — эксперт

    Санкт-Петербург, 15 февраля. В Доме дружбы и мира с народами зарубежных стран прошло мероприятие, приуроченное к празднованию 39-летия Исламской революции в Иране 1979 года, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Торжественное мероприятие было организовано российско-иранским обществом дружбы при Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества. Среди гостей присутствовали представители общественных и научных кругов города, российские и иранские студенты.

    О роли России и Ирана как гарантов мирного урегулирования конфликта в Сирии корреспонденту ФАН рассказал специалист комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Окопный.

    «Все мы смотрим новости и читаем СМИ, в том числе электронные, все мы знаем, что те результаты, которых мы сегодня добились в Сирии, оказались возможны только благодаря тому, что мы с Ираном действуем совместно, — комментирует для ФАН Окопный. — Я уверен в том, что мы бы еще долго шли к тому положению дел в Сирии, которое имеем на сегодняшний день. Нам бы потребовалось больше времени, и мы не добились бы тех заметных успехов, которые имеем сегодня, если бы не действовали сообща — как мы без Ирана, так же и Иран без нас».

    Торжественное мероприятие было организовано российско-иранским обществом дружбы

    По словам собеседника, только совместная работа может принести желаемые плоды.

    «Это тот самый случай, когда мы можем говорить, исходя из практики, что в самой важной области — в борьбе с международным терроризмом — совместные усилия приносят ощутимые плоды, как для наших стран, так и для Сирии», — отметил он.

    Собеседник подчеркнул, что «иранский народ с большим вниманием относится к сирийской проблеме, так же, как в России».

    «Россияне с большим сочувствием относятся к происходящему за многие километры. Наши военные отправляются в Сирию и сражаются там за сирийский народ. Большое спасибо россиянам за то, что они с пониманием на это смотрят, — говорит собеседник ФАН. — Российские военные делают все, чтобы освободить сирийскую землю от того зла, которое долгое время чувствовало себя очень. Но это было пока российская группировка в Сирии не начала проводить нашу операцию. Это пример того, как совместные действия государств могут приводить к заметным результатам на международной арене».

    Напомним, что российская группировка ВКС находится в Сирии по приглашению легитимного президента Башара Асада. Между странами было подписано соглашение о передаче военной базы «Хмеймим» в провинции Латакия в безвременное и безвозмездное пользование. После уничтожения территориальной ячейки «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), президент России Владимир Путин во время визита в «Хмеймим» принял решение вывести часть российского контингента в места постоянной дислокации.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа