Общество
Последний солдат. Колонка Олега Денежки
Происшествия
Пассажир избил бортпроводника и пригрозил взорвать самолет Москва — Владивосток
Следующая новость
Загрузка...

    Последний солдат. Колонка Олега Денежки

    Последний солдат. Колонка Олега Денежки

    Войны заканчиваются, когда похоронен последний солдат. Это сказал не я, а тот, кто понимал войну как никто другой – самый гениальный русский полководец, генералиссимус, князь Александр Васильевич Суворов. 15 февраля 1989 года перевал Саланг в горах Гиндукуша минула последняя БМП ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. За ней следовал командующий группой генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Но он не был последним.

    Перед выводом командующий нашими войсками в Афганистане генерал Громов построил разведывательный батальон 201 парашютно-десантного полка. Ему, генералу, будет суждено стать последним бойцом нашего ограниченного контингента, покидающего территорию истерзанной веками войн страны, и, зная, что с подчиненными ему уже больше не придется встретится, генерал поблагодарил своих солдат.

    Последний солдат. Колонка Олега Денежки

    «40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли. Нашими задачами были: оказание помощи правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. Эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Мы должны были предотвратить агрессию извне. Эти задачи были выполнены. Перед нами никто не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане.

    Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров.

    Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших».

     

    Последний солдат. Колонка Олега Денежки

    Война заканчивается, когда похоронен последний солдат… Это очень обидно — быть последним. Когда все уже закончилось. Когда между жизнью и риском смерти остается всего один крохотный шажочек. Это очень обидно. И то, что это уже не придется осознать — не помогает. Все равно обидно. Родным, близким, друзьям. Товарищам по оружию.

    Почему я? Ну, правда — почему именно я? Да нет ответа. Нет ни злого умысла, ни тайной причины. Не ты, так кто-нибудь другой. Но выбор судьбы пал именно на тебя.

    Сегодня ему было бы ровно 50. Полвека. 7 февраля 1989 года ему было лишь 20 лет. Его звали Игорь. Товарищи в разведроте 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка уважительно называли его «Сапер».

    Игорь Альбертович Ляхович. Родился в один день с Владимиром Ильичом Лениным, отцом-основателем СССР — 22 апреля. Ленин СССР открыл. Игорь Ляхович, не желая того, закрыл. Он не хотел этого. Он хотел жить и вернуться домой. Нет ничего обиднее — быть последним.

    22 апреля 1968 года он пришел в этот мир, а 7 февраля 1989 года — покинул. На том самом перевале Саланг в горах Гиндукуша. Его боевые товарищи покинули Афганистан и войну. Вернулись к мирной жизни. А он остался. Остался на той войне навсегда.

    Последний.

    Автор: Олег Денежка