Украина
Киевские эксперты: «Сегодня украинцы злы, а МВД развалено»
Политика
Синдзо Абэ сохранил за собой пост премьер-министра Японии
Следующая новость
Загрузка...

    Киевские эксперты: «Сегодня украинцы злы, а МВД развалено»

    Эксперты: «Сегодня украинцы злы, а МВД развалено»

    Киев, 15 февраля. Киевские эксперты обсудили текущее состояние дел в министерстве внутренних дел Украины на фоне неуклонно растущей в стране преступности, и пришли к выводу — эффективных сил правопорядка сегодня в государстве нет. О том, что необходимо предпринять для восстановления правопорядка в стране — в материале специального корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) из Киева.

    В ходе дискуссии о нынешнем состоянии правоохранительных органов Украины эксперты чаще всего употребляли слова «глубочайший кризис» и «полный развал». При этом аналитики констатируют — сегодня идет регулярный отток кадров из всех подразделений МВД, вызванный отвратительным материально-техническим обеспечением, отсутствием какого-либо стратегического планирования работы и потерей авторитета полиции в глазах общества.

    Как сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта, только с начала года из украинской полиции уволилось уже более полутора тысяч человек. Большая часть уволившихся была недовольна крайне низкой зарплатой (8-10 тысяч гривен в месяц) и очень высокими нагрузками, с которыми сталкиваются сегодня работники МВД Украины. Достаточно сказать, что после внесения изменений в уголовно-процессуальный кодекс сегодня каждый украинский следователь вынужден тащить на себе по 200-300 уголовных дел одновременно. И все это — за крайне скромное вознаграждение.

    Как следствие, количество преступлений на Украине сегодня растет лавинообразно — так, в 2017 году в стране было зарегистрировано 25 тысяч квартирных краж, 18 тысяч грабежей и три тысячи разбоев. При этом всего лишь около четверти из этих преступлений было раскрыто, большая часть превратилась в «глухари».

    Киевские эксперты: «Сегодня украинцы злы, а МВД развалено»

    И все это на фоне того, что финансирование МВД из бюджета постоянно растет, расширяются его полномочия, а в состав ведомства входят все новые парамилитарные структуры. То есть, с одной стороны — тенденции, вроде бы ведущие к установлению полицейского государства. Но с другой — рядовые украинцы с каждым месяцем все меньше чувствуют себя в безопасности.

    «Сегодня мы столкнулись с колоссальной криминализацией нашего общества, трафиком оружия из зоны АТО, а также фактическим провалом реформы МВД, так широко анонсированной пару лет назад главой МВД Арсеном Аваковым, — сообщил Шабовта. — Рядовые сотрудники украинской полиции сегодня убедились — пойдя в силовые структуры, они явно сунулись не туда. Люди получают копеечные зарплаты, круглый год носят один и тот же комплект формы и практически не видят перспектив повышения в силовых органах Украины. При этом сотрудники полиции постоянно сталкиваются с неуважением общества, особенно — со стороны парамилитарных образований вроде «Национальной дружины», «Национального корпуса» и им подобных».

    При этом аналитики отметили — глава МВД Украины напрасно попытался перенять опыт грузинских коллег. В том числе, пригласив в руководство силовой структурой бывших грузинских силовиков вроде Эки Згуладзе или Хатии Деканоидзе. Новые боссы попросту уволили большую часть старого личного состава МВД. И в силовые структуры пришло огромное количество новобранцев, не обладающих ни опытом работы в полиции, ни желанием его перенимать. Как следствие, сегодняшняя нацполиция Украины гораздо менее дееспособна, чем еще четыре-пять лет назад. И при этом почти не пользуется доверием со стороны украинского общества.

    Неконтролируемый поток оружия регулярно поступает из зоны АТО

    «Украинское общество запугано, а запуганным обществом очень легко управлять. При этом растет агрессия рядовых граждан, которая сейчас порой просто зашкаливает, — заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук. — Наши люди в последние годы серьезно обеднели, они в массе своей злые — на жизнь и на власть. Но дотянуться до власти и выместить на ней свою злость они не могут. В результате украинцы вымещают злость на тех, кто находится рядом. Поэтому в разных городах постоянно происходят перестрелки и поножовщина на бытовой почве, причем по таким причинам, на которые раньше никто бы и внимания не обратил».

    По словам Корнейчука, рост преступности на Украине объясняется еще и тем, что все последние годы (начиная с 2014-го) неконтролируемый поток оружия регулярно поступает из зоны так называемой АТО — без какого-либо контроля со стороны власти. Более того, власть даже выступила с инициативой разрешить легализацию оружия, вместо того, чтобы начать процесс изъятия незаконных стволов, которое сейчас находятся на руках у украинцев. Как сообщили эксперты, «сегодня едва ли не у каждого третьего гражданина есть либо ствол, либо, на худой конец, граната, привезенная из зоны АТО».

    По официальной статистике сегодня на руках у населения Украины находится около 900 тысяч стволов огнестрельного оружия. Однако, как сообщил эксперт Сергей Шабовта, «на деле это старая статистика 2012-2013 годов».

    В реальности на руках у украинцев сейчас находится от 2,5 до трех миллионов единиц огнестрельного оружия, около 300 тысяч единиц «травматики» и более 50 тысяч стволов наградного огнестрельного оружия.

    На руках у населения Украины находится около 900 тысяч стволов

    «С 2014 года правоохранительные органы, по сути, не предпринимали никаких превентивных мер против поступления оружия из зоны АТО. Негласно на это давалась отмашка власти — того же Авакова, который стремился создать в обществе массовый страх за свою жизнь. Таким запуганным обществом очень легко управлять, — считает Дмитрий Корнейчук. — Такое положение на руку нынешней власти: большинству из ее представителей надо досидеть до 2019 года, а потом благополучно покинуть страну. Поэтому они будут применять все методы, чтобы люди эту власть не снесли, и развал полиции входит в эти планы».

    По словам эксперта, нынешние власти страны планомерно увеличивают нищету и покрывают факты откровенного беспредела в стране. В итоге большинство граждан просто не имеет возможности сконцентрироваться на политике — люди заняты выживанием и обеспечением собственной безопасности. Собственно, именно это и требуется властям.

    В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты назвали как минимум два шага. Первый — немедленное увольнение с должности главы МВД Арсена Авакова, который намеренно развалил правоохранительную систему в стране. И, более того, уже несколько лет искусственно поддерживает ее в ослабленном состоянии, заставляя полицейских конкурировать с полуофициальными силовыми структурами (которые также находятся в его ведении).

    Второй шаг — назначение на пост главы МВД человека, который лишит всех привилегий парамилитарные образования вроде «Национального корпуса» и передаст все права на «государственное насилие» органам МВД. А также изменит кадровый подход к формированию силовых структур, решит проблемы с их финансированием и перераспределит нынешние функции между подразделениями МВД.

    «Понимаете, это часть нашей, славянской ментальности — право на насилие должно быть только у кого-то одного: либо у государства, либо у каких-то оппозиционных структур. Тогда люди будут уважать и бояться эти структуры. Сегодняшнее же положение не соответствует даже нашему национальному менталитету, — говорит Дмитрий Корнейчук. — Тот факт, что полицейские на фоне каких-то стычек с участием «ветеранов АТО» или «Национального корпуса» вынужденно стоят в сторонке, а то и вовсе получают от них по морде — это национальный позор, который нужно как можно скорее прекратить».

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев