Лента
17 января 20:45
Все новости
Деньги в трубу: эксперт оценил перспективы польской альтернативы «Северному потоку»
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Руководство Польши всерьез намерено осуществить проект собственного балтийского газопровода Baltic Pipe — в пику «Северному потоку-2», сообщают немецкие средства массовой информации. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Польская партия «Право и справедливость» решила возродить проект Baltic Pipe и подключиться через него к норвежской газовой сети. Сообщается, что еще в конце 2017 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG зарезервировала на 15 лет мощности газопровода на сумму свыше двух миллиардов долларов. Предполагается, что проект Польши с ежегодной пропускной способностью 10 миллиардов кубометров в год начнет свою работу в 2022 году.

Оппонент России

Политолог Игорь Рябов прокомментировал ФАН стремление Варшавы построить собственный газопровод.

«Польша предельно четко сформулировала свои притязания на главного получателя бонусов от своей роли самого главного оппонента России в Европе. Вопреки экономической целесообразности, предлагается проект, альтернативный «Северному потоку-2». Его главное преимущество в том, что он альтернативный. Не очень, правда, понятно, кто будет готов выбросить деньги в польскую трубу. Она станет не то что рентабельной, а востребованной только в том случае, если конфликты между Европой и Россией достигнут такого уровня, что любые энергопоставки будут прекращены. Это либо полная изоляция России, либо война.

Соответственно, если вдруг у польской трубы появится инвестор, этот же инвестор должен будет вложиться и в политические конфликты. Уже довольно давно энергетическая зависимость Европы от России используется американцами в политических целях. Они предлагают мифические альтернативы нашим углеводородам. То это сжиженный газ из самой Америки, то норвежский, дорогой и ограниченный. Но этой альтернативы не хватит, чтобы обеспечить все европейские потребности. Более того, когда в США холода, Америка прекращает поставки газа и наоборот покупает его у России — теперь благо есть СПГ Ямала», — пояснил Игорь Рябов.

Стратегия разрушения Европы: эксперт оценил желание Польши построить собственный газопровод
Global Look Press / Celestino Arce Lavin / ZUMAPRESS.com

По словам эксперта, у противников энергетического партнерства России и Европы есть еще один способ поломать нашу стратегию — развивать арктические проекты, чтобы наполнить либо эту польскую трубу, либо развить инфраструктуру портов в северной Европе под арктический газ. Но это реально проекты на десятки лет. С поправкой на то, что и в Арктике Россия наращивает свои инфраструктурные ресурсы, мы фактически взяли Арктику под контроль и не отдадим ни одну из территорий, которые у нас пытаются оспорить партнеры.

«Фактически польская труба — это стратегия разрушения Европы, ни много ни мало. Либо некий пожарный трубопровод на случай форс-мажора. Таким форс-мажором был Майдан, который подорвал поставки российского газа через Украину. Вряд ли в Германии, которая является главным партнером «Северного потока-2», к власти придет кто-то вроде Порошенко. Это уже какая-то чересчур фантасмагорическая альтернатива для Германии», — оценил перспективы польского газопровода Игорь Рябов.

Вернуться назад
Комментировать