Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскосмос предложил спутниковую систему распознавания «свой — чужой»

0 Оставить комментарий

Роскосмос предложил спутниковую систему распознавания «свой — чужой»

Москва, 15 февраля. В головном научно-исследовательском институте Роскосмоса предложили новый способ идентификации космических аппаратов по принципу «свой — чужой». Это необходимо, считают в ЦНИИмаше, для того, чтобы повысить уровень транспарентности и доверия в космосе, позволив более эффективно разрешать возникающие споры и управлять сложным орбитальным движением.

Для того, чтобы идентифицировать спутник различных стран, в Роскосмосе предлагают специальное покрытие, которое будет выдавать разный сигнал в ответ на облучение лазером — со спутника или с наземной станции. В покрытии можно закодировать сведения о стране, запустившей спутник, его назначении и названии, а также другие сведения, необходимые для идентификации.

«Предлагаемое изобретение может служить основой для разработки проекта международного соглашения об опознавательной маркировке космических средств», — заявили газете «Известия» в ЦНИИмаш.

Как сообщает телеканал «Подмосковье 360°», в Роскосмосе видят большие перспективы для межгосударственного соглашения, которое бы позволило регулировать космический «трафик» — и России, в случае, если предложения Роскосмоса будут приняты, будет принадлежать первенство в этом вопросе.

Роскосмос предложил спутниковую систему распознавания «свой — чужой»

Ранее Ura.ru сообщала о планах по созданию в России специального ремонтного спутника-мусорщика, который сможет сводить с орбиты устаревшие или вышедшие из строя спутники, которые представляют опасность для всех остальных сателлитов на орбите. На Западе опасаются, что спутник может получить и военное применение.

Отметим, в прошлом году президент РФ Владимир Путин призвал страны международного блока БРИКС к более активному сотрудничеству в космической отрасли — главной стратегической целью России при этом является создание орбитальной группировки для дистанционного зондирования Земли.

Новости партнеров