Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Евросоюз не планирует вводить новые санкции против России

0 Оставить комментарий

Евросоюз не планирует вводить новые санкции против России

Москва, 14 февраля. Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что Брюссель не планирует вводить новые санкции против России. Об этом он заявил, комментируя возможность введения новых ограничительных мер со стороны ЕС на фоне публикации «кремлевского списка» Минфином США.

В конце января министерство финансов США опубликовало так называемый «кремлевский список», в который вошли около 200 российских политиков и крупных предпринимателей. Список был подготовлен в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Публикация списка не влечет за собой автоматическое введение санкций в отношении упомянутых в нем лиц, однако подразумевает, что ограничительные меры могут быть введены против них в будущем.

«Евросоюз ввел в отношении России собственные санкции – и на это есть причины. Как мы неоднократно подчеркивали, санкции не являются самоцелью, они необходимы, чтобы способствовать выполнению минских соглашений. Это основная задача санкций ЕС. В данный момент на повестке нет других санкций», — сказал Эдерер в интервью газете «Коммерсант».

Он также добавил, что США выбрали новый инструмент давления на Россию, однако это не означает, что Брюссель встанет на этот путь. По его словам, Евросоюз является суверенным объединением, члены которого самостоятельно принимают решения о введении тех или иных ограничительных мер.

Напомним, 30 января президент России Владимир Путин назвал «кремлевский список» недружественным актом, отметив, что он негативно повлияет на двусторонние отношения РФ и США. Глава государства отметил, что Москва не намерена ухудшать отношения с Вашингтоном, поэтому не пока будет предпринимать ответные меры на публикацию «кремлевского списка».

Автор: Алексей Громов