Общество
Круглый стол левых сил в Петербурге сомневается в Грудинине. ФАН-ТВ
Весь мир
СМИ сообщили о проблемах Абрамовича с британской визой
Следующая новость
Загрузка...

    Круглый стол левых сил в Петербурге сомневается в Грудинине. ФАН-ТВ

    Сегодня в Петербурге обсуждают доклад, подготовленный Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО). Круглый стол посвящен предстоящим выборам президента Российской Федерации, программе одного из самых скандальных кандидатов и кризису «левого» движения как такового в России. К каким выводам пришли эксперты и почему? Разбиралась съемочная группа ФАН-ТВ.

    Столь пристальное внимание к предвыборной кампании Павла Грудинина связанно с одним значимым в политической жизни страны явлением: его выдвижение от КПРФ вызвало натуральный раскол и внутри самой партии, и среди «левых» сил как таковых. Часть левых воспринимает появление нового игрока на арене с энтузиазмом. Но другие считают предательством выдвижение состоятельного бизнесмена в качестве коммуниста.

    Егор Михайлов, первый секретарь Санкт-Петербургского отделения ЛКСМ РФ, доверенное лицо кандидата в президенты П.Н. Грудинина:

    «Не раз прозвучал вопрос: приемлемо ли вообще для коммунистического движения, для «левого» движения то, что выдвигается предприниматель? И, будем откровенны, это все-таки представитель не мелкой буржуазии, это средний капиталист, как минимум. Но, я напомню, что это не только приемлемо. Но это и не находит расхождений с Марксистско-Ленинской теорией».

    Круглый стол левых сил в Петербурге сомневается в Грудинине. ФАН-ТВ

    Борис Кагарлицкий, директор ИГСО, кандидат политических наук:

    «Беда в другом. Вопрос же не в том, может ли какой-то конкретный представитель буржуазии вдруг прозреть и высказаться за социализм. Он имеет на это полное право, как и с любым другим человеком это иногда случается. Проблема в том, может ли это стать основой для серьезной конституциональной политики? Можем ли мы строить «левую» политическую компанию вокруг предпринимателя, собственника, который буквально вдруг из представителя правящего класса и режима переквалифицировался в оппозиционера и оппонента действующей власти?»

    Серьезной критике подвергается программа Грудинина, в которой, по мнению инициаторов круглого стола, нет обещанных 20-ти шагов к достойной жизни, есть абстракция. У сторонников кандидата мнение, разумеется, диаметральное. Модераторы мероприятия пригласили высказаться всех, но до дискуссии обратились к участникам, чтобы те обошлись без драки.

    Кирилл Васильев, председатель Ленинградского областного объединения коммунистических сил:

    «Если вы ведете свою кампанию мобилизационную, я не хочу Грудинину судьбы Сальвадора Альенде. Но, независимо от так сложившихся в Чили обстоятельство в 73 году, если посмотреть на избирательную кампанию, это была мобилизационная кампания. Это были массовые поездки по стране, и не просто так, как сейчас Грудинин приезжает, встречается с людьми, которых его избирательный штаб из числа представителей структур КПРФ в этот зал приведут. /05,35-05,49/ Речь шла о том, что массы людей будут вовлечены в процесс управления государством. Мы что-то подобное слышим от Грудинина? Ничего подобного. Мы что-то подобное слышим от КПРФ? Нет! Так к чему нас тогда призывают?»

    Иван Овсянников, координатор Российского социалистического движения по Санкт-Петербургу:

    «Пункт, посвященный рабочим, вообще выглядит безобразно, здесь говорится о том, что рабочим вернут восьмичасовой рабочий день и дадут, что бы это ни значило, какие-то гарантии на труд. Там ни слова о легализации забастовок, ни о легализации профсоюзной деятельности, ни о возвращении коллективных переговоров. Ни слова о профсоюзах. Фактически что мы имеем? 8-часовой рабочий день записан у нас в трудовом кодексе. Все гарантии на труд там тоже присутствуют. Но Грудинин говорит ни о чем, что помогло работникам отстаивать свои права».

    Борис Кагарлицкий, директор ИГСО, кандидат политических наук:

    «Я считаю, что кандидат, который хочет поднять оппозиционные массовые движения, мобилизовать электорат, должен быть другим. ОН должен быть гораздо более живым, гораздо более резким. И должен, что называется, вдохновлять других своей верой. В данном случае я вижу человека, который отбывает повинность. Он вынужден играть роль кандидата в течение двух месяцев. Я ему сочувствую, я его жалею, но сделать уже ничего нельзя. Слишком поздно.

    Автор: Андрей Ивашин