Выборы 2018
Грудинин – анекдотическая фигура: эксперты обсудили кандидата в президенты от КПРФ
Общество
Матильда Шнурова прокомментировала развод с лидером «Ленинграда»
Следующая новость
Загрузка...

    Грудинин – анекдотическая фигура: эксперты обсудили кандидата в президенты от КПРФ

    Грудинин – анекдотическая фигура: эксперты обсудили кандидата в президенты от КПРФ

    Санкт-Петербург, 14 февраля. Выборную кампанию кандидата в президенты России от КПРФ олигарха Павла Грудинина и раскол среди левых, вызванный его выдвижением, обсудили в среду, 14 февраля, в Петербурге эксперты-политологи в рамках круглого стола «Выборы 2018 года, кампания Грудинина и кризис левого движения в России». Корреспондент Федерального агентства новостей передает главное.

    «Из-за выдвижения Грудинина произошло серьезное и принципиальное размежевание, которое имеет далеко идущие последствия для движения левых и для политики России вообще. Первая реакция от левых: предприниматель, капиталист не может быть кандидатом от КПРФ! Это правильная и фундаментальная позиция, жаль, что она была только продекларирована, но никак не обоснована.

    Дело не в том, может ли капиталист Грудинин прозреть и высказаться за левых. Проблема в другом: может ли это стать основной серьезной политики? Можем ли мы строить левую политическую кампанию вокруг предпринимателя, собственника, который вдруг переквалифицировался в оппонента действующей власти?» (Борис Кагарлицкий — кандидат политических наук, директор Института и социальных движений (ИГСО), профессор МВШСЭН).

    Борис Кагарлицкий — кандидат политических наук, директор Института и социальных движений (ИГСО), профессор МВШСЭН

    «Грудинин заявил: если его не изберут, он вернется в свой совхоз (хотя, на самом деле, это закрытое АО). Речь не о том, что человек будет продолжать бороться за движение – он просто вернется к своему бизнесу». (Борис Кагарлицкий — кандидат политических наук, директор Института и социальных движений (ИГСО), профессор МВШСЭН).

    Иван Овсянников, Социалистическое движение, региональное отделение Петербурга

    «Грудинин не нравится несистемным независимым левым не по причине своего классового статуса, а потому, что представляет лево-консервативные силы, которые принципиально отличаются от несистемных левых. Этот лево-консервативный спектр, несмотря на такую же претензию на марксистское наследство, поддерживает государственный капитализм, традиционализм в культуре, национализм во внешней политике» (Иван Овсянников, Социалистическое движение, региональное отделение Петербурга).

    «Что касается программы «20 шагов» Грудинина: я не нашел там ни одного антикапиталистического или социалистического пункта. КПРФ не предлагают структурных изменений в социальной сфере». (Иван Овсянников, Социалистическое движение, региональное отделение Петербурга).

    Кирилл Васильев, председатель Ленинградского областного объединения коммунистических сил

    «Допустим, вы агитируете за социализм, за реальную борьбу. Но в «20 шагах» мы видим только картинку, которая никогда не наступит. Нет реальной агитации за борьбу на рабочих местах, например». (Кирилл Васильев, председатель Ленинградского областного объединения коммунистических сил).

    «На данный момент поддержка Грудинина, по разным социологическим замерам, намного ниже того уровня, на котором раньше находилась КПРФ. 8-9% — это максимум. Даже резкий рост узнаваемости кандидата не привел к тому, что увеличилась его популярность. Это говорит о том, что Грудинин не вызывает энтузиазма у населения». (Борис Кагарлицкий — кандидат политических наук, директор Института и социальных движений (ИГСО).

    «Парадокс «20 шагов» Грудинина в том, что никаких шагов там не намечено. Это наводит на грустную мысль – программу писали не для того, чтобы реализовать. Нет ключевых идей, вокруг которых можно объединиться и бороться. Она абстрактна и нереализуема. Кампания Грудинина все больше отторгает часть ядра левого электората и разрывает структуру левого движения. Грудинин – непригодный кандидат, который отталкивает большинство людей, и просить вокруг него объединиться – бессмысленно». (Борис Кагарлицкий — кандидат политических наук, директор Института и социальных движений (ИГСО).

    Григорий Иванов, участник дискуссии от историко-просветительского клуба «Белое дело»

    «Грудинин – это анекдотическая фигура. На одно хорошее выступление у него 10 нехороших, и высказывания какие-то… Собчак и Грудинин на разных полюсах дополняют друг друга». (Григорий Иванов, участник дискуссии от историко-просветительского клуба «Белое дело»).

    Автор: Евгения Авраменко