Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 15 февраля 06.00: «Нусра» покинула Ар-Растан в Хомсе, в Восточную Гуту доставили гумпомощь

0 Оставить комментарий

«Нусра» покинула Ар-Растан в Хомсе

Сирия, 15 февраля. Представители Красного Полумесяца доставили гумпомощь в Восточную Гуту. Жители Ар-Растана в Хомсе вынудили исламистов «Нусры»*** покинуть город. Курды обязывают население Ракки выходить на демонстрации против «Оливковой ветви», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии нанесли авиаудары по опорным пунктам «Ан-Нусры» на юго-востоке Идлиба и к северу от Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции боевиков в Восточной Гуте; начали наступление на границе между Хомсом и Хамой; обнаружили склад с оружием ИГ1 в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»1: атаковало курдов у границы с Ираком в провинции Дейр-эз-Зор; вели бои с «Нусрой» к югу от Дамаска.

Сирийская свободная армия** (ССА): получила поддержку от формирований «Файлак Аш-Шам» и «Джейш Усуд Аш-Шаркия» в Алеппо; захватила деревню Куда Куви на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: была вынуждена оставить город Аль-Растан к северу от Хомса; оказалась под обстрелом САА к югу и к северу от Хамы.

«Джейш Аль-Ислам»*****: достигла договоренности с властями САР о доставке гумпомощи в город Ан-Нашабия в Восточной Гуте.

Курды: уничтожили турецкий танк на северо-западе Алеппо; вели огонь по позициям ССА у города Мари к северу от Алеппо; обязывают жителей Ракки выходить на митинги в поддержку Африна.

ВВС Турции: нейтрализовали 46 целей в ходе боевых вылетов в Африне.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке Дамаска вновь продолжились взаимные обстрелы между исламистами антиправительственных организаций и силами САР. Перестрелки отмечались у населенных пунктов Хараста, Джобар и Месраба, о чем сообщал военный источник в сети Twitter (EMCnewscenter1).

В минувшие сутки жители города Ан-Нашабия в Восточной Гуте получили гуманитарную помощь от организации Красного Полумесяца. Девять грузовиков с продовольствием и медикаментам были распределены среди мирного населения. Это стало возможным благодаря соглашению, которое было заключено в ходе переговоров между лидерами группировки «Джейш Аль-Ислам» и властями САР, передавало агентство новостей QASIOUN News.

К вечеру появилась информация о начале нового наступления ИГИЛовцев, базирующихся к югу от столицы, против «Джебхат Ан-Нусры»1. Бои разворачивались в районе Хаджар Аль-Асвад, а также в районе лагеря для беженцев «Аль-Ярмук».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Стало известно, что за время военной операции Сирийской свободной армии (ССА) и турецких сил на северо-западе Алеппо курдские подразделения потеряли не менее 10 процентов территорий кантона Африн. Турецкие военные самолеты в течение всего дня не прекращали наносить авиаудары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG). По данным турецкого Twitter-канала (TSKGnkur), были нейтрализованы не менее 46 целей. Сообщалось, что на стороне «свободной армии» выступили группировки «Файлак Аш-Шам» и «Джейш Усуд Аш-Шаркия», благодаря чему ССА удалось захватить деревню Куда Куви. Также оппозиционные СМИ заявляли о гибели порядка 25 курдских бойцов. Однако данные сведения не получили официального подтверждения. Сирийская демократическая армия**** (SDF), в свою очередь, уничтожила танк турецкой армии ACV-15 у города Бюльбюль в западной части Африна. 

Северо-западнее столицы провинции вновь начались перестрелки между боевиками антиправительственных формирований и сирийскими войсками. После очередного провокационного обстрела со стороны боевиков, правительственные силы открыли ответный огонь  по оборонительным сооружениям исламистов на подступах к населенному пункту Анадан.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В первой половине дня поступала информация о том, что армия Башара Асада намеревается начать полномасштабное наступление по зачистке Растанского котла от террористов «Джебхат Ан-Нусры». Силы САР также планируют в очередной раз предпринять попытку мирно урегулировать конфликт с группировками так называемой «умеренной оппозиции» и заключить соглашение об эвакуации радикалов в Идлиб. Напомним, боевики, отряды которых дислоцируются к северу от Хомса, время от времени нарушают режим прекращения огня, действующий на севере региона, что приводит к жертвам среди мирного населения. Как передавал новостной портал Al Masdar News, вооруженные стычки отмечались недалеко от деревень Салим и Аль-Хамрат, в результате чего обе стороны понесли потери в живой силе.

Между тем населению города Аль-Растан удалось избавить населенный пункт от присутствия террористов «Джебхат Ан-Нусры». Напомним, жители вышли на демонстрации, требуя от «Тахрир Аш-Шам» покинуть город, после того как исламисты застрелили одного из членов гражданского совета.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В районе сирийско-иракской границы вновь активизировались бывшие боевики «Исламского государства», скрывавшиеся в пещерах и подземных тоннелях на востоке Сирии после разгрома группировки силами армии САР и ВКС РФ. Как передавало информационное агентство Al Masdar News, радикалы устроили засаду на отряд Сирийских демократических сил (SDF), однако при помощи иракских ополченческих отрядов «Хашд Аш-Шааби», подоспевших на помощь курдам,  нападение было отраженно.

Тем временем части САР обнаружили очередное хранилище с оружием ИГИЛовцев к западу от стратегического города Абу Кемаль. Все боеприпасы были изъяты, передавали военные источники AMN.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционные СМИ сообщали о том, что в связи с участившимися нападениями неизвестных боевиков в Идлибе, группировки вооруженной оппозиции усилили меры безопасности в провинции. Напомним, за последние четыре дня произошли несколько атак на лидеров исламистских организаций, в результате чего 29 боевиков были убиты. Также во время налетов пострадали и мирные граждане — погибли не менее пяти человек, еще порядка 40 были ранены. Предполагается, что ответственность за нападения лежит на террористах «спящих ячеек» «Исламского государства».

Российские и сирийские военные самолеты провели массированную атаку на позиции исламистов в окрестностях населенных пунктов Сарджа, Хувейн, Аль-Тамана, Рафа и Умм Джаляль на юго-востоке провинции. Одновременно с этим артиллерия САР обстреливала позиции радикалов у деревень Бедама, Хувейн и Зарзур. О потерях со стороны боевиков все еще не сообщалось. Также фиксировались бои у города Таль Султан. Напомним, вследствие того что на сторону «Тахрир Аш-Шам в Хувейне перешли более 300 ИГИЛовцев, бежавших под натиском САА и ВКС РФ в соседней провинции Хама, авиация РФ и Сирии интенсифицировала боевые вылеты в регионе.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Twitter-канал (AlmodawanahS) опубликовал информацию о том, что бойцы курдской милиции «Асайиш» обязывали мирных жителей административного центра провинции принимать участие в демонстрациях в поддержку Африна. По данным турецких источников, жители получили листовки с требованиями закрыть все магазины и принять участие в митингах. Подобным образом курды пожелали выказать свой протест против вторжения турок и Сирийской свободной армии (ССА) на территорию Африна. Ранее также неоднократно поступали сообщения о том, что курдские войска проводили принудительную мобилизацию молодых людей.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части провинции в минувшие сутки продолжилось вооруженное противостояние между силами Башара Асада и незаконных вооруженных формирований. Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) при помощи российской авиации ведут огонь по военным объектам исламистов недалеко от города Аль-Латамина, а также в районе населенных пунктов Кафр Зета  и Аз-Закат. Кроме того, правительственные войска обстреливали город Харб Нафса, расположенный к югу от Хамы. Как передавал оппозиционный интернет-портал EMC News Center, сохранять занимаемые позиции боевикам в значительной мере помогает разветвленная сеть подземных тоннелей, созданных исламистами за время оккупации данных территорий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов