Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия и США в Совбезе ООН дали противоположные оценки удару коалиции по САА в Сирии

0 Оставить комментарий

Россия и США в Совбезе ООН дали противоположные оценки удару коалиции по САА в Сирии

Нью-Йорк, 14 февраля. Россия и США на заседании Совета Безопасности разошлись в оценках инцидента с ударом международной коалиции во главе с США по проправительственным силам в Сирии.

В ходе заседания постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что атака коалиции на позиции САА являлась агрессией, однако его американская коллега Никки Хейли утверждала, что коалиция США действовала в рамках самообороны.

«Это была масштабная атака, в которой было задействовано множество танков и артиллерия. Коалиция действовала в целях самообороны, чтобы отразить нападение, и Соединенные Штаты оставляют за собой право действовать в целях самообороны», — сказала Хейли.

Кроме того, постпред США при ООН выдвинула ряд претензий в адрес России и Ирана из-за поддержки правительство Сирии.

Небензя назвал обвинения Хейли бездоказательными, отметив, что действия международной коалиции являлись спланированной атакой.

«У нас, кстати, другая оценка произошедшего инцидента на востоке Сирии между силами коалиции и проправительственными силами. Это была не спровоцированная атака», — заявил постпред РФ при ООН.

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля авиация международной коалиции и курдские вооруженные формирования атаковали сирийские проправительственные силы на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. При этом под авиаудар коалиции США попали не только проправительственные силы, выслеживавшие спящие ячейки боевиков «Исламского государства»1, но и мирные жители провинции Дейр-эз-Зор.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов