Закрыть
Весь мир
Трамп назвал провальной опубликованную служебную записку демократов
Украина
Журналисты украинского холдинга «Вести»: Нас прессуют власти — европейцы, помогите!
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Журналисты украинского холдинга «Вести»: Нас прессуют власти — европейцы, помогите!

    19:27  14 Февраля 2018  /обновлено: 16:39  15 Февраля 2018
    1753

    Журналисты украинского холдинга «Вести»: Нас прессуют власти — европейцы, помогите!

    Киев, 14 февраля. Журналисты украинского информационного холдинга «Вести-Украина» рассказали, что происходит в редакции после ее захвата неизвестными вооруженными людьми, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

    По словам оппозиционных журналистов, неугодные нынешней киевской власти работники масс-медиа уже почти неделю не могут попасть на свои рабочие места, их офис разгромлен, полиция и другие силовики бездействуют, а власти предпочитают не комментировать ситуацию. Все, что остается в данной ситуации журналистам «Вестей», — продолжать работать и надеяться на поддержку коллег и иностранных правозащитников.

    Пресс-конференция сотрудников холдинга «Вести» прошла в одном из центральных киевских бизнес-центров и была немноголюдной — похоже, большинство местных СМИ уже привыкли к блокаде офисов масс-медиа, и этот факт перестал вызывать ажиотаж. Излишне говорить, что большинство провластных СМИ на эту встречу просто не явились. Главный редактор газеты «Вести-Украина» и ее интернет-сайта Оксана Омельченко выглядела спокойной, ее состояние выдавало только небольшое дрожание рук и голоса.

    «Уже пошли седьмые сутки, как неизвестные «титушки» силой удерживают наше помещение. Как известно, в четверг они зашли в наши офисы с помощью полиции и задержались уже на семь суток. К ним регулярно приходят представители АРМА (Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений) и бизнес-центра «Навигатор» — подрядчика агентства. По нашим данным, они приносят захватчикам наших офисов еду и алкогольные напитки. Захватчики забаррикадировались в офисе «Вестей-Украина» с помощью наших же холодильников, оборудования и шкафов. Мы видим по фото в соцсетях, что там они достаточно весело проводят время. Периодически эти люди крушат нашу технику, играют в футбол нашими ноутбуками; ломами и арматурой, которые они принесли при захвате, разбивают наши столы, стулья и даже стеклянные двери», — сообщила Омельченко.

    Главный редактор газеты «Вести-Украина» Оксана Омельченко

    Примечательно, что корреспондент ФАН имел возможность лично наблюдать «титушек» в день захвата офиса. Это оказались крепкие одетые в черную униформу мужчины, очень походившие на бойцов запрещенного в РФ «Правого сектора»1 или одного из националистических движений. Они приехали чуть раньше полиции и спокойно чего-то ждали у входа в бизнес-центр «Гулливер» (где расположена редакция «Вестей-Украина»). После того, как «титушкам» подали сигнал, они скрылись во вспомогательном лифте, а через пять минут после них приехали полицейские, которые и заблокировали офис холдинга.

    Комментируя сложившуюся ситуацию, главред газеты «Вести-Украина» отметила, что ее журналисты до сих пор не могут попасть на свои рабочие места.

    «Когда я и мои коллеги пытаемся пройти в офис, захватчики ведут себя крайне агрессивно. В прошедшие четверг и пятницу наши журналисты были обрызганы непонятным веществом, похожим на газ. Мы даже вынуждены были вызывать скорую помощь, поскольку у выпускающего редактора интернет-сайта «Вести-Украина» диагностировали ожог первой степени», — сообщила Омельченко корреспонденту ФАН.

    Украинские политологи и эксперты констатируют: ситуация вокруг захвата офиса информационного холдинга — вопиющая. Все, что происходит вокруг «Вестей-Украина», по общему мнению, происходит не просто с молчаливого согласия, а под кураторством представителей действующей власти. В центре Киева захватывают помещение редакции, поливают газом журналистов — но власть просто молчит. Напомним, в мае 2018-го медиахолдингу «Вести-Украина» исполнится пять лет. За эти годы его журналисты пережили пять силовых захватов и одну атаку радикалов.

    «То, что происходит, — это беспрецедентное давление со стороны правительства и президента. Все действия, которые совершают захватчики, направлены на то, чтобы препятствовать нашей журналисткой деятельности, — говорит Оксана Омельченко. — Что будет дальше, пока сложно сказать. Вчера мы поняли, что власти заблокировали главный ресурс «Вестей» в соцсетях — нашу страницу в Facebook. Поэтому мы просим не вестись на провокации, которые могут быть озвучены через соцсети».

    Шеф-редактор украинского «Радио Вести» Андрей Блинов

    Тем не менее, журналисты «Вестей» продолжают работать дистанционно, отметила она.

    «Все мы не теряем присутствия духа. Да, сейчас очень тяжело, но у нас есть здоровая злость. И в этой ситуации мы должны работать еще лучше, еще профессиональнее, чем обычно. Мы не допускаем возможности, что газета «Вести» прекратит выходить или сократит тираж или объем. Все будет, как и было, мы продолжаем работать в прежнем режиме», — говорит Омельченко.

    В свою очередь, шеф-редактор украинского «Радио Вести» Андрей Блинов сообщил ФАН, что большая часть оборудования радиостанции утрачена, но сейчас вещание идет из резервной студии.

    «Конечно, мы понимаем, что «титушки» могут прийти и туда. Но тогда это станет лишним свидетельством того, что за силовым захватом «Вестей» стоят действующие власти. И что, по сути, в стране в преддверии выборов продолжается кампания по удушению неугодной властям прессы, — заявил Блинов. — Вслед за атакой на «Страну.ua», львовский холдинг ЗИК и прочие медиаресурсы идет планомерная зачистка всего информационного поля. Нынешняя власть хочет слышать о себе только то, что ей приятно. А на демократические нормы, на свободу слова и прочее им, по сути, наплевать».

    Представляющий интересы холдинга «Вести-Украина» адвокат Александр Дульский, в свою очередь, заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с ситуацией вокруг медиахолдинга.

    «Печерский райсуд Киева в августе 2017-го снял арест с помещений 32-го этажа бизнес-центра «Гулливер», где располагается офис медиахолдинга, который сейчас заблокирован неизвестными на основании решения АРМА. По закону, офисом можно пользоваться. Есть судебное решение, которое никем не обжаловано. Поэтому пребывание на 32-м этаже кого-либо, кроме законного собственника или владельца, противоречит нормам конституции Украины, — пояснил адвокат. — То, что произошло с журналистами, говорит о нарушении гарантий журналистской деятельности».

    Тем временем, в АРМА заявляют — главная военная прокуратура генпрокуратуры Украины совместно с национальной полицией во исполнение постановления Печерского райсуда Киева «фактически передали помещения на 31, 32 и 33 этажах БЦ «Гулливер» в управление компании-управителю — в соответствии с договором управления имуществом». Других объяснений своим действиям власти Украины не дают.

    По поводу ситуации вокруг захвата офиса «Вестей-Украина» глава Центра свободы слова политолог Елена Бондаренко заявила следующее:

    «Похоже, у нас с властями Украины очень разное представление о том, как должно выглядеть наше общество и, в частности, «четвертая власть». Я считаю, что в обществе разные силы должны выражать разные мнения, а наши «режимники» считают, что жить и спокойно работать в стране могут только те, кто выражает их точку зрения. Я не верю ни в какой успех общественного телевидения, радио или газет — это сегодня невозможно. Никакого «Громадского ТВ» или «Громадского радио» у нас в стране нет — эти ресурсы выражают мнение только определенной группы лиц. Эти СМИ давно забыли, что такое объективность — они основаны на субъективности. Они создают гадостный, отравленный масс-медиа продукт, который общество вынуждено поглощать. Страна стала бедной, стала злой и дезориентированной — и это плата за то, что позволяют себе говорить в эфире провластные журналисты. И общество еще за это платит, мы с вами сами за это платим!»

    По словам Бондаренко, большинство украинских СМИ сегодня занимаются пропагандой удобных для власти идей.

    «Лизоблюдство — очень печальная черта многих украинских журналистов. Противно подавать руку некоторым из них — ведь они за деньги продали свою душу, свою профессию. А те журналисты, которые честно выполняют свою работу и предоставляют площадку всем силам в нашем обществе, подвергаются атакам и удушению. Именно так происходит с «Вестями-Украина», — заключила политолог.

    Как сообщили журналисты «Вестей», они рассчитывают только на поддержку международных журналистских и правозащитных организаций

    Как сообщили журналисты «Вестей», сегодня они рассчитывают только на поддержку международных журналистских и правозащитных организаций, а также на содействие со стороны коллег.

    «Мы должны забыть о конкуренции, объединится и действовать вместе, — предлагает коллегам Оксана Омельченко, — Ведь именно от того, как мы будем действовать сейчас, зависит, в какой стране нам придется жить в ближайшие годы».

    Напомним, 9 февраля сотрудники полиции и главной военной прокуратуры нагрянули с обысками в медиахолдинг «Вести» в Киеве. Сами журналисты назвали главной целью этой атаки скорейшее закрытие издания. Но эксперты говорят — эта акция была лишь одним из шагов Киева в устранении печатных СМИ, критикующих действующую власть,

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене