Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 14 февраля 22.30: турки готовятся разминировать Африн, бои между ИГ и «Нусрой» к югу от Дамаска

0 Оставить комментарий

Турецкая армия

Сирия, 14 февраля. Турецкие СМИ утверждают, что более 25 курдских бойцов были убиты в перестрелках у города Бюльбюль в Алеппо. ИГ1 возобновило боевые действия против «Ан-Нусры»*** южнее Дамаска. Турция заявляет о бомбах, оставленных курдами в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии ударили по военным объектам боевиков на юго-востоке Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливают позиции террористов «Ан-Нусры»*** в провинции Идлиб.

«Исламское государство»1: начало новое наступление против «Ан-Нусры» к югу от города Дамаск.

«Тахрир Аш-Шам»: заявляет, что боевики взорвали тоннель, где находились солдаты САР, в районе Джобар в Восточной Гуте.

Сирийская свободная армия** (ССА): обстреляла из ракетных установок позиции курдов у населенного пункта Бюльбюль на северо-западе Алеппо.

Курды: понесли потери в результате обстрелов ССА в кантоне Африн; контролируют большую часть населенного пункта Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: готовятся разминировать горы Берсайя в Африне от СВУ, оставленных курдами.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что террористы «Исламского государства», действующие к югу от столицы, начали новое наступление на позиции антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам». Перестрелки отмечаются на окраине южного квартала Дамаска Хаджар Аль-Асвад, а также недалеко от лагеря для палестинских беженцев «Аль-Ярмук», территорию которого противники делят между собой практически поровну. Напомним, «Ан-Нусра» и ИГИЛовцы нередко ведут в бои данном районе. В результате предыдущих столкновений радикалам террористической группировки удалось занять несколько стратегических позиций в районе улицы Хайфа. Кроме того, каждая из сторон потеряла порядка 50 боевиков.

В районе Восточной Гуты тем временем не прекращаются бои между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции. Как утверждает оппозиционный военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq), исламисты заминировали и взорвали туннель, по которому сирийские военные пытались пробраться в район Джобар. Правительственные новостные порталы данную информацию пока не подтверждали.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Сирийская свободная армия (ССА) при поддержке турецких вооруженных сил продолжает развивать наступление против Демократических сил Сирии**** (SDF) в рамках операции «Оливковая ветвь». Боевики «свободной армии» ведут огонь из ракетных установок «Град» по укрепрайонам курдов на подступах к населенному пункту Бюльбюль на северо-западе региона. Согласно информации турецкого военного источника в социальной сети Twitter (RealityofSyria), курдские отряды лишились не менее 25 бойцов. Однако данные сведения требуют подтверждения информационных порталов, подконтрольных SDF.

Между тем Twitter-канал (Acemal71) сообщает о том, что после того как горы Берсайя были отбиты у курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые относятся Анкарой к числу террористических организаций, необходимо проводить операцию по разминированию. По данным турецких источников, прежде чем оставить занимаемые районы, «демократические силы» установили множество взрывных устройств.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационный портал DeirEzzor 24 передает, что, несмотря на постоянные нападения террористов «Исламского государства» на опорные пункты курдских отрядов в городе Аль-Бахра, большая часть населенного пункта все еще находится под контролем Сирийской демократической армии (SDF). Ожесточенные бои у города разворачиваются уже на протяжении двух недель. В результате нескольких атак с участием смертников курды понесли значительные потери в живой силе, однако захватить населенный пункт ИГИЛовцам не удается. Напомним, радикалы террористической группировки, ответственные за нападения, переправились на левый берег Евфрата, спасаясь бегством во время столкновений с Сирийской арабской армией (САА) и ее союзниками, выступающими при поддержке ВКС РФ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Телеканал HalabToday TV сообщает о новых боевых вылетах российских ВКС, а также ВВС Сирии на юго-востоке провинции. Точечные авиаудары союзников пришлись по военным объектам и укреплениям исламистов антиправительственного альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» в окрестностях населенных пунктов Джаваз и Урум. Информация о нанесенном боевикам «Ан-Нусры» уроне в настоящий момент уточняется. Сирийские вооруженные силы также ведут артиллерийский огонь по опорным пунктам исламистов.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В Мосуле все еще не были разобраны завалы, образовавшиеся вследствие взрывов бомб, заложенных террористами «Исламского государства», а также в результате авиаударов международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки. Как передает новостное агентство Iraqi News, рабочие продолжают ежедневно извлекать из-под руин трупы местных жителей. Общее количество человек, погибших во время столкновений с ИГИЛовцами, продолжает расти. Наиболее серьезные разрушения претерпела старая часть Мосула. Напомним, город был полностью зачищен от ИГИЛ1 в июле прошлого года после более чем восьми месяцев освободительной операции. До сих пор тысячи беженцев не имеют возможности вернуться в свои дома.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов