Сирия эксклюзив
Сирия как инструмент пропаганды США: Washington Post опубликовал «свой взгляд» на сирийский конфликт
Весь мир
Лепс пошутил про сломанные ребра во время концерта в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как инструмент пропаганды США: Washington Post опубликовал «свой взгляд» на сирийский конфликт

    Сирия как инструмент пропаганды США: Washington Post опубликовал «свой взгляд» на сирийский конфликт

    Западные СМИ продолжают информационную войну против России, используя тему Сирии. Американское издание The Washington Post опубликовало редакционную статью с неблагозвучным названием «Россия полагает, что сможет выдавить США из Сирии. Это будет катастрофа».

    По мнению авторов статьи, в Сирии сейчас «происходит опасная эскалация боевых действий с участием иностранных государств, среди которых Соединенные Штаты». В частности, «верные сирийскому правительству Башара Асада войска атаковали курдские силы, действующие при поддержке США», был сбит израильский самолет, после того, как «Израиль, Сирия и Иран обменялись ударами»:

    «Турция продолжает наступление на курдский анклав на своей границе и грозит нападением на другой район, в котором размещаются американские войска. А сирийские правительственные войска и российские силы наносят удары по позициям повстанцев восточнее Дамаска и в северной провинции Идлиб, применяя среди прочего и химическое оружие», — пишет Washington Post.

    Авторы материала считают, что гражданская война в Сирии «грозит спровоцировать прямые конфликты между США и Турцией, Израилем и Ираном, и даже между Соединенными Штатами и Россией».

    Сирия как инструмент пропаганды США: Washington Post опубликовал «свой взгляд» на сирийский конфликт

    Так, согласно статье, Россия «пытается укрепить свои позиции как доминирующей силы в Сирии и, соответственно, как важнейшего игрока на Ближнем Востоке <…> в ущерб Соединенным Штатам»:

    «Хотя с тактической точки зрения американские войска способны защитить отдельные районы на востоке и юге Сирии, находящиеся под контролем их союзников, у администрации Трампа отсутствуют рычаги давления, которые позволили бы добиваться своих целей в этой стране. А цели эти заключаются в том, чтобы не допустить возрождения «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ФАН) не дать Ирану закрепиться на своих позициях в Сирии и содействовать возникновению нового политического порядка, в котором не будет места режиму Асада».

    Россия, Иран и Турция, как пишет Washington Post, делают ставку на то, что со временем им удастся выдавить США из Сирии:

    «Это позволит туркам одержать победу над курдами, режиму Асада даст возможность восстановить полный политический контроль над страной, а Ирану — закрепиться на северной границе Израиля. И если администрация Трампа не готова к более активным военным и дипломатическим усилиям, то такой исход вероятнее всего».

    Сирия как инструмент пропаганды США: Washington Post опубликовал «свой взгляд» на сирийский конфликт

    Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) статью Washington Post:

    «Прежде всего, следует признать, что ситуация в Сирии на сегодняшний день действительно чрезвычайно сложная и противоречивая, и, наверное, первую скрипку в том, что эскалация напряженности продолжается, сыграли именно Соединенные Штаты Америки. В статье был приведен ряд инцидентов, но все они являются следствием той целенаправленной внешней политики по Ближнему Востоку, которую проводит нынешний президент Соединенных Штатов Америки и вся его администрация».

    Как объяснил собеседник ФАН, политика США приводит, прежде всего, к тому, чтобы создать условия для расчленения страны и нарушения суверенитета Сирии, а также создать некий баланс из антиправительственных сил для того, чтобы сместить Башара Асада и поставить проамериканское руководство в Сирии:

    «Это те стратегические цели, которые приводят к тем тактическим изменениям, которые создают довольно опасную ситуацию. Однако Washington Post подает ее в ракурсе правоты Соединенных Штатов Америки и некой неправоты Российской Федерации, а также нынешнего руководства Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Если смотреть объективно, идет наращивание эскалации напряжения. Соединенные Штаты Америки, которые не имеют никаких оснований находиться в Сирии, хотят не только иметь как можно большие бонусы в виде нефти и газа, но и создать некие квазигосударства в виде автономии курдов, которым они помогают, для того, чтобы расчленить Сирию».

    Сирия как инструмент пропаганды США: Washington Post опубликовал «свой взгляд» на сирийский конфликт

    США продолжают всемерно сохранять ядро антиправительственных сил, чтобы иметь некий «выносной рычаг», чтобы за счет других народов создавать напряжение в Сирии:

    «В качестве примера стоит сказать о том, что они готовы даже вывести войска из Ирака, чтобы дать возможность процветать «Исламскому государству», которое со временем будет перетекать в Сирию».

    Но наиболее абсурдный фрагмент статьи, по мнению эксперта, связан с применением химического оружия якобы правительственными войсками, к чему уже подписывают и Россию:

    «Когда-то ОЗХО получила Нобелевскую премию за то, что при помощи России, ликвидировала химическое оружие в Сирии. 44-ый президент США Барак Обама благодарил Россию за это. А теперь получается, что якобы правительственные войска наносят удары с применением химического оружия. Наверное, это самая изощренная ложь, в которую должны поверить «умные» люди в Америке, Европе и других частях нашей планеты».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов