Политика
Сирия передала ОЗХО все химоружие: Дамаск ответил на обвинения США
Политика
Москалькова и Денисова обсудили возможность совместного посещения Вышинского и Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия передала ОЗХО все химоружие: Дамаск ответил на обвинения США

    Сирия передала ОЗХО все химоружие: Дамаск ответил на обвинения США

    Дамаск, 14 февраля. Сирия больше не обладает химоружием, поскольку передала все имеющиеся у нее запасы Организации по запрещению химического оружия. Об этом в среду заявил заместитель министра иностранных дел республики Фейсал Мекдад.

    «Все химические боеприпасы и материалы, которые ранее находились у Сирии, были переданы ОЗХО, а затем уничтожены на кораблях в странах Запада», — отметил он.

    Обвинения США и других западных стран дипломат назвал «ложными утверждениями», основанными на сфабрикованных данных от «Белых касок», которые действуют под руководством спецслужба США, Германии и Великобритании.

    Напомним, что последняя партия химических боеприпасов была вывезена из Сирии для последующей утилизации 23 июня 2014 года. Инициатором ликвидации химического арсенала Сирии стал президент РФ Владимир Путин, по предложению которого была принята резолюция Совбеза ООН 2118.

    Несмотря на это, многие политики и эксперты, включая представителей самой ОЗХО, которая лично осуществляла контроль за вывозом и уничтожением отравляющих веществ, по-прежнему обвиняют Дамаск в использовании химического оружия.

    Автор: Алексей Громов