ФАН-ТВ
«Десантный характер»: в Госдуме чествовали генерал-полковника Валерия Востротина. ФАН-ТВ
Украина
Эпидемия кори на Украине: за неделю заболели почти 800 человек
Следующая новость
Загрузка...

    «Десантный характер»: в Госдуме чествовали генерал-полковника Валерия Востротина. ФАН-ТВ

    В Государственной Думе открылась фотовыставка «Десантный характер», посвященная 65-летию легендарного десантника, Героя Советского Союза, генерал-полковника, Валерия Востротина. В фойе второго этажа собрались депутаты, члены Совета Федерации, Герои Советского Союза и России, военачальники, общественные деятели, представители ветеранских организаций и Союза десантников России, кадеты Первого Московского кадетского корпуса.

    – Валерий Александрович всегда проявлял гражданскую и военную активность, – рассказал на открытии выставки председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов, – имел и имеет позицию, за что обладает непререкаемым авторитетом среди всех военнослужащих, при этом возглавляя Московское общественное объединение «Боевой братство». Многосторонний, многофункциональный человек, которым гордится вся наша страна.

     «Десантный характер»: в Госдуме чествовали генерал-полковника Валерия Востротина. ФАН-ТВ

    В декабре 1979 года Востротин командовал ротой при штурме дворца Амина, в 1988-м возглавлял 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк 40-й армии Туркестанского военного округа. 150 редких фотографий из архива семьи и ветеранских общественных организаций выставили специально к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

    Андрей Кузнецов, боец той самой 9 роты 345 полка, ныне – член Московского городского отделения ВООВ «Боевое братство», рассказал корреспонденту ФАН о фотографии, на которой изображен он вместе с сослуживцами и командиром Востротиным.

    – Это те люди, которые остались после боя на высоте 32-34, про которые фильм снимали. Нас корреспондент, который нас снимал, пытался развеселить. Мы все сидели, он нам анекдоты рассказывал, всякие байки, мы сидели такие все грустные. И тут в метрах 20-ти взрывается фугас большой. Он падает в пыль и начинает там кружиться. Всех пробил хохот, как он прятался в этой пыли. Он встал и говорит: «Я вас полчаса веселил, тут взорвался фугас, я ползаю в грязи и в пыли, а вам смешно!», – рассказал Андрей Кузнецов.

     «Десантный характер»: в Госдуме чествовали генерал-полковника Валерия Востротина. ФАН-ТВ

    Как отметил организатор выставки, заместитель руководителя, член Совета Московского городского отделения ВООВ «Боевое братство» Вячеслав Калинин, ее главная идея –вспомнить о тех боевых товарищах, кто не вернулся из боя, вспомнить тех, с кем мы плечом к плечу выполняли боевые задачи, выживали.

    Валерий Востротин вырос в Челябинской области, в семье ветеранов войны и труда. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Слегка пожелтевшие снимки рассказывают о детстве, юности и боевом пути легендарного командира-десантника. К каждой из них генерал-полковник подбирал подписи лично.

    Валерий Никифоров, член Союза журналистов Москвы, член Международной Федерации журналистов, присутствовавший на открытии выставки, поделился с корреспондентом ФАН своими воспоминаниями о Валерии Востротине:

    – Когда Шойгу возглавлял МЧС, Валерий Александрович был его первым замом. Я вспоминаю, когда была какая-то годовщина во Дворце молодежи, и он говорит: «Когда-нибудь мы на Марс будем посылать наши команды» по задаче спасения кого-то там, когда обживем Марс. Понимаете, он романтик вообще!

    – В том мире, в котором мы живем, очень тяжело оставаться тем человеком, которым ты есть. Ему это именно удается, – поделился своими мыслями член Московского городского отделения ВООВ «Боевое братство» Владимир Каширов.

    Для воспитанников 9 класса Первого Московского кадетского корпуса личность легендарного командира-десантника вызывает чувства восхищения и придает уверенность в своем будущем.

    – Он в себе развивал эти качества: смелость, мужество и, конечно, любовь, – отметил воспитанник 9 класса Первого Московского кадетского корпуса Иван Ишонин. – Я для себя решил, что буду поступать в Рязанское воздушно-десантное училище и, естественно, я буду брать с него пример.

    – Внушает оптимизм пример трагичной гибели последней нашего летчика в Сирии, который до последнего отбивался, не сдался в плен, подорвал себя гранатой, – отметил также боец 9 роты 345 полка, член Московского городского отделения ВООВ «Боевое братство» Андрей Кузнецов. – Мы в Афганистане так же, нам было тяжело. Бились до последнего, зная, что могут не успеть помочь, еще что-то, и подрывали себя гранатами. Как бы связь вот такая поколений – она идет.

    – Эта преемственность основана на подвигах летчиков Великой Отечественной Войны, на которых мы смотрели, песни пели, – заключил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. – И сегодня те, кто пытается проводить сложные такие политические военные комбинации в отношении России они понять не могут, что это, знаете, как марка цемента. Все, что они делают, они только укрепляют нас.

     

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин