Сирия эксклюзив
Сирия после авиаударов коалиции в Дейр-эз-Зоре: ФАН публикует видео левого берега Евфрата
Общество
Брат виновника потасовки на Андреевском мосту рассказал о случившемся
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия после авиаударов коалиции в Дейр-эз-Зоре: ФАН публикует видео левого берега Евфрата

    Сирия после авиаударов коалиции в Дейр-эз-Зоре: ФАН публикует видео левого берега Евфрата

    Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал в районе, где ранее международная коалиция нанесла авиаудар по проправительственным силам.

    На восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор сирийская армия контролирует несколько деревень и городов, в том числе Мурат, Мазлум, Табию и Хшам. Когда правительственные войска освободили эти территории от боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ), местные жители вернулись в свои дома и продолжили жить нормальной жизнью.

    Однако в ночь с 7 на 8 февраля международная коалиция атаковала сирийские проправительственные силы в этом районе, объяснив, что эти действия носили «оборонительный» характер и были вызваны нападением сил Башара Асада на штаб «Демократических сил Сирии» (SDF), где в тот момент находились американские военные советники.

    Однако, по информации Министерства обороны РФ, причиной инцидента стала провокация «летучих отрядов» и спящих ячеек ИГ, действующих на территории, подконтрольной курдским вооруженным формированиям.

    7 февраля подразделением сирийского народного ополчения велись разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба», в ходе чего боевики обстреляли проправительственные силы из минометов и РСЗО. Затем по сирийским ополченцам ударили уже вертолеты международной коалиции.

    Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил, что в результате авиаудара коалиции США были убиты и ранены многие жители деревень Хшам и Табия, так как воздушные удары наносились вокруг находящегося под контролем «Демократических сил Сирии» месторождения Коноко.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа