Закрыть
Новости Сирии
Республиканская гвардия САР предотвратила атаку «шахид-мобиля» в Дамаске
Весь мир
Бомбардировка Дрездена: преступление во имя «добра». Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бомбардировка Дрездена: преступление во имя «добра». Колонка Олега Денежки

    16:07  14 Февраля 2018  /обновлено: 16:08  14 Февраля 2018
    436

    Бомбардировка Дрездена: преступление во имя «добра». Колонка Олега Денежки

    Сегодня человечество могло бы вспомнить про одну дату. Нет, это не день влюбленных. В этой дате мало любви, но много равнодушной жестокости. Человечество могло бы отдать дань памяти жертвам одного из самых скорбных событий в истории человечества, величайшего военного преступления Второй мировой войны, варварской бомбардировки Дрездена. Человечество могло бы и, казалось бы, должно было это сделать. Но не заметило тогда, не помнит и сейчас.

    Несомненно, последняя мировая война — это самая масштабная во всей истории человечества трагедия. Непосредственно в боевые действия, так или иначе, было втянуто более 1,7 млрд человек, а общие потери всех сторон составили свыше 80 миллионов. При таких цифрах смерть девальвируется настолько, что, кажется, мы говорим не о человеческой жизни, а о чем-то несущественном. Например, о гвоздях или шурупах, где миллион-другой становятся приемлемой погрешностью.

    Миллион. Два миллиона. Население Эстонии, Маврикия или Кипра. В два раза больше населения Люксембурга. В три раза — Исландии. Целые страны просто тонут в статистических таблицах.

    Но количество погибших — это скорее вопрос масштаба войны. Да и технологии умерщвления, которые изобрело человечество к середине XX века, достигли такого совершенства, что и сегодня остаются приблизительно на том же уровне. Гораздо страшнее другое. Еще ни в одной войне, ни в одном военном конфликте людей не убивали так равнодушно и отстраненно. Люди превратились в цифры, кровь — в чернила сухих отчетов и докладов.

    Воннегут пережил налет на Дрезден, находясь с другими пленными на окраине города

    Бомбардировку Дрездена лучше всего описал в своей практически автобиографической книге американский писатель, философ и фантаст Курт Воннегут. Он участвовал в кампании союзников в Европе и попал в немецкий плен буквально на третий день после прибытия на фронт. Это случилось во время Арденнского наступления вермахта, последней крупной наступательной операции Третьего рейха.

    Воннегут пережил налет на Дрезден, находясь с другими пленными на окраине города. Пленных и их конвой спасло лишь то, что они укрылись в холодном подвале с ледником на городской бойне №5. Книга Курта Воннегута так и называется «Бойня №5 или крестовый поход детей».

    «Он был внизу, в холодном подвале, в ту ночь, когда разбомбили Дрезден. Наверху слышались звуки, похожие на топот великанов. Это взрывались многотонные бомбы. Великаны топали и топали. Подвал был надежным убежищем. Только изредка с потолка осыпалась известка. Внизу не было никого, кроме американцев, четырех человек из охраны и нескольких туш. Остальные четыре охранника еще до налета разошлись по домам, в семейный уют. Сейчас их убивали вместе с их семьями. Такие дела».

    Тысячи тонн бомб превратились в огромный пожар, сжегший целый город вместе с большинством его жителей. Разрозненные пожары на городских улицах слились в одного огненного монстра, вызвавшего воздушную воронку такой чудовищной силы, что ветер вырывал деревья с корнями в пригородах Дрездена, в пяти-шести километрах от городских окраин.

    На второй день бомбардировок, именно 14 февраля, в День всех влюбленных, жар в городе был таким, что одежда на людях загоралась почти моментально. Те же, кому удавалось укрыться от жара и огня, просто задыхались, так как пожар выжег весь кислород в центре города.

    Пожар выжег весь кислород в центре города

    Когда говорят о самом страшном оружии порожденным Первой мировой, то первым делом называют отравляющие газы. Когда говорят о Второй мировой — атомное оружие. И в обоих случаях люди ошибаются. В Первую мировую войну больше всего жизней унесли пушки крупного калибра. В ходе Второй мировой — снаряды и авиабомбы. Вот что пишет Воннегут в своей книге:

    «Защитники ядерного разоружения очевидно полагают, что, достигни они своей цели, война станет пристойной и терпимой. Хорошо бы им прочесть эту книгу и подумать о судьбе Дрездена, где при воздушном налете с дозволенным оружием погибло сто тридцать пять тысяч человек. В ночь на 9 марта 1945 года при налете на Токио тяжелых американских бомбардировщиков, сбросивших зажигательные и фугасные бомбы, погибло 83793 человека. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, убила 71379 человек».

    И действительно — по ужасу бомбардировок Второй мировой на первом месте стоит бомбардировка Дрездена. 13-15 февраля 1945 года на город было сброшено 5200 тонн фугасных и 1800 тонн зажигательных бомб. Город был уничтожен до состояния лунной поверхности. Это была сплошная корка из расплавившегося кирпича. По современным данным, количество погибших превысило 130 тысяч человек — в городе скопилось большое количество беженцев из восточных районов Германии.

    Второе место имеет несчастье занять бомбежка пригородов Токио 10 марта 1945 года. Свыше 330 бомбардировщиков В-29 сбросили на деревянные постройки более 1000 тонн бомб. Начинка этих бомб — это около 700 тонн взрывчатки, мощностью почти 800-850 тонн в тротиловом эквиваленте. В пожаре уничтожено 40% городских построек, погибло на самом деле больше, чем написал Воннегут, — более 100 тысяч человек.

    И лишь третье место, отнюдь не почетное, принадлежит Хиросиме и Нагасаки. Всего две бомбы, но общим эквивалентом около 40 килотонн: на Хиросиму упала бомба «Малыш» — Little Boy (18 килотонн), на Нагасаки — «Толстяк» — Fat Man (21 килотонна).

    Свыше 330 бомбардировщиков В-29 сбросили на деревянные постройки более 1000 тонн бомб

    Общее количество жертв — около 150 тысяч, но в каждом городе отдельно погибло от 60 до 70 тысяч человек.

    Я один не вижу тут имен злодея Гитлера и сатрапа Сталина? Я один вижу тут название одного и того же государства — США? И во всех трех случаях с военной точки зрения бомбардировки были абсолютно бессмысленны.

    Когда немцы заявили на весь мир о чудовищной бомбардировке Дрездена, американцы пытались оправдаться. Мол, это было ошибкой, у воздушных эскадр были другие цели, их направили на Дрезден из-за плохой погоды над основными целями по ошибке оператора штаба.

    Три дня одинаковой ошибки? Да нет. Это было осознанное решение Уинстона Черчилля. Попытка спасти положение после Арденнской катастрофы. Идею британского премьера горячо поддержали в Вашингтоне, поэтому американские ВВС участвовали в бомбардировке наравне с англичанами.

    Ознакомившись с докладом о положении союзников в Арденнах, премьер-министр Британии еще 12 января отправил министру ВВС Арчибальду Синклеру депешу, спрашивая, что можно сделать, чтобы «как следует отделать немцев при их отступлении из Бреслау», который находится в 200 км к востоку от Дрездена.

    26 января Синклер в своем ответе отметил, что «при благоприятных погодных условиях можно рассмотреть бомбежки крупных городов восточной Германии, таких как Лейпциг, Дрезден и Хемниц».

    Бомбардировка Дрездена было осознанное решение Уинстона Черчилля

    Пожелание Черчилля о выработке конкретных планов ударов по городам восточной Германии Синклер перенаправил начальнику штаба ВВС Чарльзу Порталу, который в свою очередь перенаправил запрос своему заместителю Норману Боттомли.

    27 января Боттомли направил начальнику бомбардировочного командования Королевских ВВС Артуру Харрису приказ о нанесении бомбовых ударов по Берлину, Дрездену, Лейпцигу, Хемницу, как только позволят погодные условия.

    Смысл этих бомбардировок все же был. В Дрездене находилось большое количество беженцев. Женщины и дети. Военных объектов там почти не было. Расчет был подлым: среди беженцев большинство составляли семьи немецких солдат Восточного и Западного фронтов.

    Замысел стратегов британской авиации был прост: гибель родных в тылу должна было подорвать моральный дух немецких солдат и сломить их волю к сопротивлению. Убить детей, чтобы заставить сдаться взрослых. Очень солдатский поступок.

    Приблизительно те же мотивы преследовались и при бомбежке Токио и Хиросимы с Нагасаки. В Токио американцы, убедившись, что они не могут в короткий срок уничтожить промышленный потенциал Японии, решили просто убить квалифицированных рабочих и их семьи.

    В Хиросиме и Нагасаки и вовсе — американцы просто хотели оценить разрушительный потенциал нового оружия. Это был эксперимент. На живых людях. Все это Курт Воннегут в своей книге «Бойня №5 или крестовый поход детей» подытожил очень точно и очень лаконично:

    «Такие дела».

    Автор: Олег Денежка
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене