Украина
Погребинский: «Украинский национализм не принимают ни в Польше, ни в ЕС, ни в США»
Украина
СБУ не допустила наблюдателей от ОБСЕ к задержанному Украиной судну «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Погребинский: «Украинский национализм не принимают ни в Польше, ни в ЕС, ни в США»

    Погребинский: Игра Киева относительно минских соглашений — запускать дурочку

    Известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о своем видении отношения нынешних властей Украины к Донбассу, о том, какую роль Киев отводит бандеровской идеологии, и что нужно сделать, чтобы минские соглашения начали наконец выполняться.

    Приводим расшифровку интервью Михаила Погребинского.

    В отличие от 75% украинских начальников, президента и прочих, — я киевлянин в пятом поколении. И я хочу возврата Донбасса, а вот они не хотят. Они как бы заложены в сторону движения Украины к гомогенности, ориентации на доминирование западноукраинского конструкта украинской идеи. Это, как бы я сказал, националистический вариант [украинского] государства с сильным давлением с идеологической стороны, определяющем доминанты на уровне галичанской идеологии [основанной на взглядах идеолога украинского национализма Степана Бандеры — прим. ФАН] и, фактически, бандеровского варианта развития страны, вместо демократического. Они [киевские власти] так ориентированы и надеются, что, поскольку они выступают в роли как бы оппонента Москвы, они получат поддержку Запада. Поэтому им гораздо легче принять мысль, что Донбасса нет, и что нет такого раздражающего фактора, который ставит под вопрос возможность легкого движения в сторону НАТО и Европейского союза.

    Но они не учитывают того факта, что бандеровская идеология не воспринимается не только в Польше [где принят так называемый «антибандеровский закон» — прим. ФАН]. На самом деле, чем больше поляки будут об этом говорить, тем больше будут знать об этом европейцы. И это будет негативно восприниматься европейцами, и американцами отчасти тоже. В конце концов, в Соединенных Штатах сильно еврейское лобби, а Израиль, евреи — в абсолютном большинстве не воспринимают эту [бандеровскую] идеологию.

    Так что вся игра украинских руководителей относительно минских соглашений такая — запускать дурочку, говорить — мы поддерживаем минские соглашения, но пусть «русские» там прекратят обстрелы. Сами постреливают при этом и надеются, что можно будет обмануть весь мир. Не получается. Поэтому весь мир, по крайней мере, сейчас — и [спецпредставитель госдепа США по Украине Курт] Волкер, и Европа — ищут способы, как сделать хотя бы первый шаг в сторону выполнения минских соглашений. Но для этого нужно как минимум действительно прекратить огонь.

    Как это сделать? На линию соприкосновения все-таки поставить какое-то количество миротворцев, которые зайдут и будут контролировать, кто стреляет. И это в принципе возможно. Хотелось бы, чтобы это получилось.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев