Особое мнение
Почему я иду на выборы
Политика
Ливан заявил, что сирийские беженцы на выборах президента должны голосовать внутри Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Почему я иду на выборы

     Почему я иду на выборы

    Одно из ярких воспоминаний детства – участие в выборах 12 декабря 1993 года. Да, я был слишком юн и мало чего понимал, но явно чувствовалась вся историческая важность момента. Только что завершился кризис октября 1993-го: столкновения в Москве, штурм Останкино, танки ведущие огонь по Белому дому… Нервозность в обществе, казалось, достигла высшей точки, за которой следовала бы очередная гражданская война.

    Конечно же, я тогда не читал проект Конституции Российской Федерации, да и не смог бы его понять, и мои выводы базировались только на чувствах, разговорах родителей и отрывках из передачи «Время». Но очень хотелось, что бы весь этот ужас наконец-то закончился. Хотелось стабильности и мирной жизни.

    Достаточно хорошо помню, как по дороге на избирательный участок пересказывал родителям содержание социальной рекламы из телевизора. В ней говорили, что в бюллетене надо вычеркнуть одно из слов: «Да» или «Нет» — таким образом выразить свое отношение к проекту Конституции. Родители к тому времени очень устали от политической истерии и экономической беспросветицы тех лет и были очень скептично настроены по отношению к выборам. Но все же мы сходили и проголосовали за главный закон государства. Верю, что с его принятием постсоветский хаос закончился, и жизнь нашей страны повернулась в сторону устойчивого развития.

    Именно тогда у меня и сформировалось твердое убеждение, что выборы ни в коем случае нельзя пропускать. Не так уж и часто мы можем оказывать непосредственное влияние на власть, выбирать курс развития государства, во многом даже предопределять наше будущее. И если общественной или политической деятельностью у нас не всегда есть возможность активно заниматься, то право выбирать – неотъемлемо. Нельзя его разбазаривать.

     Почему я иду на выборы

    Между тем мы нередко слышим неприкрытую пропаганду игнорирования любых выборов. Отдельные категории граждан даже гордятся тем, что «остаются дома». Но наша жизнь в настоящем – это результат выбора, сделанного в прошлом. И если кто-то считает что находится в плохой жизненной ситуации, то он виноват в этом только сам, так как это был только его личный выбор, приведший к конкретным результатам. Отказ идти – это тоже выбор. Но при этом политический выбор сделают другие, те, кто пришел и проголосовал.

    Выборы – это, прежде всего, право и обязанность, которые делают нас не просто жителями огромной страны, а ее гражданами. Это участие в жизни государства не только в его настоящем, но и в его будущем, тот самый гражданский шаг, который человек обязательно должен сделать.

    Иной раз граждане выражают недовольство властью, но как мы можем спросить с власти за ее действия, если мы ее не выбирали, не участвовали в голосованиях? Если мы хотим изменить свою жизнь, поправить существующее положение вещей, то не нужно игнорировать выборы, а следует отдать свой голос достойному на ваш взгляд кандидату. Будущее зависит от нас – политически активных и сознательных граждан.

    Только активная позиция, небезразличное отношение к своему будущему и будущему своих детей может улучшить наше государство и жизнь каждого его гражданина.

    Автор: Павел Желтов