Закрыть
Выборы 2018
Путин вернул России утраченное достоинство — Дорошенко
Политика
ВГТРК отреагировал на требование Литвы ввести цензуру на российских каналах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ВГТРК отреагировал на требование Литвы ввести цензуру на российских каналах

    13:39  14 Февраля 2018  /обновлено: 13:41  14 Февраля 2018
    106

    ВГТРК отреагировал на требование Литвы ввести цензуру на российских каналах

    Москва, 14 февраля. Российский холдинг ВГТРК отреагировал отказом на требования Комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы цензурировать материалы, заявил в среду глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

    При этом, как отметил Федоров, ВГТРК готов выслушать позицию литовской стороны на заседании, которое пройдет в среду для обсуждения вопроса временной приостановке свободного вещания канала «РТР-Планета».

    Литовские власти, напомним, решили ограничить вещание российского телеканала, обвинив его в якобы имеющих место нарушениях законов Литвы и нарушениями директивы ЕС по аудиовизуализиции услуг СМИ.  

    Глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров

    Как сообщил РИА Новости Федоров, литовская сторона ожидает от ВГТРК цензурирования ток-шоу, которые проходят в прямом эфире. Он напомнил, что в рамках таких программ участники высказывают свое мнение, которое может не совпадать с редакционной политикой.  

    «В редакционной политике ВГТРК начисто отсутствует политическая цензура в отношении приглашенных гостей, да и вообще в целом в отношении программ», — подчеркнул Федоров, отметив, что требования Литвы «лежат вне общего курса, заявленного Евросоюзом» и вне европейских ценностей.

    Он также напомнил, что канал «РТР-Планета» исключают из эфира в Литве не впервые. По мнению Федорова, это связано с тем, что канал пользуется популярностью у жителей страны, а литовские власти хотят ограничить доступ населения к информации, идущей от России, поскольку считают, якобы она «опасна для самосознания литовского народа».

    ВГТРК отреагировал на требование Литвы ввести цензуру на российских каналах

    Тем не менее, Федоров заметил, что «санкции» Вильнюса не помешают литовцам посмотреть программы ВГТРК.

    «Они не первый раз выключают нас из эфира, но это уже действия прошлого, а не настоящего, потому что мы там размещены в открытом доступе на спутнике, нас можно видеть в интернете, и тот, кто привык к нашим программам, кто хочет нас видеть, будет нас смотреть», — заключил он.

    Напомним, Литва не в первый раз пытается воспрепятствовать работе российских СМИ. Ранее из страны была выслана съемочная группа корреспондента ВГТРК Павла Зарубина, а в апреле 2014 года без объяснения причин Вильнюс отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой. Аналогичные ситуации происходили и в других прибалтийских странах.

    Как отмечал в ответ на это МИД РФ, своими действиями прибалтийские государства доказывают, что все заявления Вильнюса, Риги и Таллина о принципах демократии и свободе слова являются пустыми.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене