Общество
Украина через суд требует от ВАСО более миллиона долларов за выпуск Ан-148
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о грозе и штормовом ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Украина через суд требует от ВАСО более миллиона долларов за выпуск Ан-148

    Украина через суд требует от ВАСО более миллиона долларов за выпуск Ан-148

    Москва, 14 февраля. Воронежское самолетостроительное акционерное общество (ВАСО) задолжало ГП «Антонов» свыше миллиона долларов роялти и штрафа за самолеты Ан-148, выпущенные проданным предприятием.

    Как стало известно Федеральному агентству новостей, украинское предприятие обратилось в арбитражный суд Воронежской области с исковым требованием выплатить роялти (денежное вознаграждение за использование патента). ВАСО не отрицает своей задолженности, объясняя опоздание в переводе денег объективными причинами.

    Ближнемагистральный самолет Ан-148 разработан на Украине в начале 2000 АНТК имени Антонова. Вначале он производился исключительно в соседней стране на предприятии «Авиант», в 2005 Воронежский завод приобрел лицензию на его производство на своей территории. Первый полет был совершен в 2009 году. Согласно договору, за каждый проданный самолет Украина получает вознаграждение. За восемь лет продаж ВАСО не больше пяти раз просрочил платежи.

    Напомним, 11 февраля под Москвой разбился Ан-148 с 65 пассажирами и 6 членами экипажа на борту. По предварительной версии Межгосударственного авиационного комитета, катастрофа произошла из-за обледенения приемников полного давления. Однако пока это не говорит, что причина в технических недостатках. Рассматриваются обе версии, включая человеческий фактор. По данным летчика-испытателя Магомеда Толбоева, проблема в плохой и неквалифицированной подготовке пилотов.

    Автор: Алексей Громов