Технологии
Эксперт: Сирия показала, что Ка-52 — лучший ударный вертолет
Экономика
Госдума РФ предложила обязать государство регулировать цены на топливо
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Сирия показала, что Ка-52 — лучший ударный вертолет

    Эксперт: Сирия показала, что Ка-52 — лучший ударный вертолет

    Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» (холдинг «Вертолеты России») намерена построить в 2018-2019 годах около 50 единиц Ка-52 «Аллигатор». Об этом рассказал глава холдинга Андрей Богинский.

    Ка-52 — очень удачный вертолет, который опережает своих прямых конкурентов практически по всем характеристикам, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «В этом году порядка 25 вертолетов будет произведено. На следующий год — 22-25», — подчеркнул Богинский.

    Указанные выше цифры очень похожи на реальные, так как в 2017 году было построено 27 «Аллигаторов». К слову, в пресс-службе холдинга отметили, что эти вертолеты будут поставлены как Вооруженным силам России, так и на экспорт. Так, в 2018 году «Прогресс» планирует заключить контракт с Египтом на поставку Ка-52К (вариант вертолета морского базирования — прим. ред.).

    «Я не удивлен, так как по «Стратегии-2020» должны были поставить 600 вертолетов. И вот, буквально 20 дней назад прошла информация о том, что заключен контракт на 100 вертолетов этой марки. Причина интереса к Ка-52 проста: в Сирии они себя показали очень хорошо. Среди всех ударных вертолетов, которые участвовали в сирийской операции — а это Ми-35, Ми-28, сирийские Ми-24П и Ка-52, — последние оказались лучшими по многим показателям», — поясняет ситуацию эксперт.

    Ми-28 и Ка-52 работают в Сирии

    Военный аналитик добавляет, что поначалу работа «Аллигаторов» в Сирийской арабской республике осложнялась некими проблемами с противотанковыми ракетами «Вихрь», однако со временем все недочеты были устранены.

    «В целом использование этих боевых машин было оценено очень положительно. С учетом всех выявленных во время боевой работы замечаний, было принято решение о подписании контракта на поставку с учетом исправления всех ошибок. Поэтому такие вертолеты будут массово поставляться в войска. Иными словами, Сирия показала, что Ка-52 — лучший ударный вертолет», — продолжает Алексей Леонков.

    По словам собеседника ФАН, в настоящее время в мире почти нет реальных конкурентов для Ка-52. Многие западные военные эксперты сравнивают его с американским McDonnell Douglas AH-64 Apache и даже заявляют, что российский «Аллигатор» может ему проигрывать, однако Алексей Леонков не согласен с этой оценкой.

    «Честно говоря, это немного разные вертолеты. Но все равно наш опережает американский «Апач» по многим характеристикам: Ка-52 сильнее своего аналога по арсеналу вооружения, по возможностям и, конечно же, по летным характеристикам. Дело в соосной схеме несущих винтов, которая дает больше возможностей для управления из-за отсутствия хвостового винта, который во время боевых действий часто выходил из строя, что приводило к потере управляемости воздушного судна. Поэтому во всех войнах наземные зенитные системы и операторы крупнокалиберных пулеметов целились в хвостовую балку ударного вертолета. А наш Ка-52 не имеет такого недостатка», — говорит Алексей Леонков.

    Отметим, соосная схема дает также преимущество в грузоподъемности, что позволяет ударному вертолету нести больше систем вооружения и боеприпасов. Примечательно, американские военные в настоящее время пытаются создать свою версию вертолета с сосной схемой винтов, однако работы пока находятся в зачаточном состоянии.

    McDonnell Douglas AH-64 Apache

    «У них пока ничего не выходит. Все-таки это ноу-хау нашего конструкторского гения, который повторить они не могут», — заключил эксперт.

    Боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» серийно выпускается для армии Российской Федерации с 2010 года. Воздушное судно предназначено для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолетов и других летательных аппаратов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток.

    Автор: Сергей Чемеков