Украина
Киевские эксперты: Украинские власти втайне мечтают избавиться от Донбасса
Общество
Власти Москвы пресекли незаконные работы в церкви Вознесения Господня
Следующая новость
Загрузка...

    Киевские эксперты: Украинские власти втайне мечтают избавиться от Донбасса

    Киевские эксперты: Украинские власти втайне мечтают избавиться от Донбасса

    Киев, 14 февраля. Ведущие киевские политологи обсудили третью годовщину подписания минских соглашений между Украиной, Германией, Францией и Россией в феврале 2015-го.

    По их мнению, минский процесс сегодня находится в глубоком кризисе, причем в первую очередь по вине самого Киева, позиционирующего соглашения как «заведомо вредные для Украины». Недавнее же принятие Радой «Закона о реинтеграции», по сути, означает одно — нынешним властям Украины абсолютно не нужны два заведомо «пророссийских» региона в составе страны. Поэтому подвижек в переговорах стоит ожидать весьма нескоро. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Киева внимательно следил за дискуссией политологов.

    В начале брифинга политологи констатировали очевидное — спустя три года после подписания «Минска-2» большая часть его положений остается невыполненной. Благодаря договоренностям удалось прекратить острую фазу противостояния, однако вялотекущий военный конфликт продолжается, и стороны обвиняют друг друга в обстрелах.

    При этом аналитики считают: за последний год прогресс в реализации минских соглашений был незначительным. Единственный ощутимый успех на этом пути — проведенный в конце декабря масштабный обмен пленными. По общему мнению политологов, в нынешней политической ситуации на Украине полное прекращение конфликта возможно не ранее 2020-го, когда в стране будут выбраны новый президент и парламент.

    «Печальнее всего то, что в украинских СМИ минские соглашения представляются как «изначально вредные для страны», и в итоге так же считает 90 процентов населения. Но зачем тогда, спрашивается, их было подписывать? — говорит украинский политолог Сергей Толстов. — С другой стороны, Киев постоянно обвиняет Россию в том, что «ни один пункт соглашений до сих пор не выполнен». Но для того, чтобы процесс сдвинулся с «мертвой точки», необходим прямой диалог между Киевом и администрацией «оккупированных территорий». Увы, сегодня об этом и речи не идет. А ведь там, как ни крути, тоже живут граждане нашей страны! Нельзя реинтегрировать Донбасс без прямого диалога!» — заключает эксперт. 

    Киевские эксперты: Украинские власти втайне мечтают избавиться от Донбасса

    По мнению киевского политолога Владимира Воли, на стартующей 16 февраля Мюнхенской конференции по безопасности минский процесс будет одной из ключевых тем. Поэтому глава МИД Украины Павел Климкин «может оказаться там в весьма неприятной ситуации».

    «Во-первых, западные партнеры — прежде всего, из Германии и Франции — наверняка спросят его насчет имплементации Киевом украинской части минских соглашений. Во-вторых, этот вопрос может «встать ребром» на министерской встрече в «нормандском формате» — уже с участием главы МИД России Сергея Лаврова, — говорит Воля. — Встреча «нормандской четверки» в Мюнхене наверняка будет пустой и неэффективной. Более того — она даже может вообще не состояться, так как в ФРГ из-за проблем с формированием правительства еще не избран глава МИД. Стороны во время таких встреч говорят об одном и том же, и ни одна из таких бесед еще не увенчалась успехом. Каждая из сторон просто озвучит свое мнение, и на этом все закончится», — сказал Воля.

    Политолог спрогнозировал — глава МИД России Сергей Лавров в присутствии коллег из Франции и Германии сделает упор на «Законе о реинтеграции Донбасса», недавно принятом Радой. 

    «Кремль поднимает эту тему на всех международных площадках, говоря, что этот  закон «ведет к срыву минских соглашений». Эта тема наверняка станет главной на встрече министерской «нормандской четверки» в Мюнхене», — заявил Воля. Напомним, о том, что представители Германии, России, Украины и Франции встретятся в формате «нормандской четверки» в Мюнхене, сообщил глава конференции Вольфганг Ишингер.

    В свою очередь директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков прокомментировал параметры отчета, составленного бывшим генсеком НАТО, а ныне советником Петра Порошенко Андерсом Фогом Расмуссеном для участников Мюнхенской конференции.

    «Согласно отчету, ООН должна рассмотреть развертывание в Донбассе контингента в 20 тысяч миротворцев из стран, не являющихся членами НАТО, а также четырех тысяч полицейских — для того, чтобы помочь разрешить кризис на востоке Украины. Расмуссен рекомендует привлечь для операции военных из европейских стран — таких, как Швеция и Бразилия, имеющих опыт миротворческих операций. А также стран, которым доверяет Россия — таких, как Беларусь», -— напомнил Рудяков.

    Киевские эксперты: Украинские власти втайне мечтают избавиться от Донбасса

    По мнению главы Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, сегодня главной целью реализации минских соглашений Москва и Киев видят несовместимые вещи. События, произошедшие за три года в рамках реализации «Минска-2», показали: текст соглашений «юридически неточно выписан». Это позволяет сторонам совершенно по-разному интерпретировать главные цели документа.

    «Россия и непризнанные республики видят главной целью соглашений обретение полноценной автономии в составе Украины. Автономии, которая близка к конфедерации в рамках Украины — включая свою полицию, суды, прокуратуру и т.д. Киев же считает главной целью удаление всех факторов влияния России в Донбассе — вывод тяжелого вооружения, военных инструкторов и, как считают некоторые, находящихся там вооруженных соединений. Эти цели совместить в принципе невозможно», — заявил Погребинский.

    Политолог заявил: сегодня Киев окончательно убедился, что победить «армию шахтеров» и установить в регионе «свой, бандеровский порядок» — не в его силах. На этом фоне вроде бы логично согласиться на предложение Москвы — разместить на «линии соприкосновения» миротворцев. По крайней мере, это дало бы шанс на реальное установление мира.

    «Но ведь тогда украинской армии пришлось бы реально прекратить огонь. Ведь гибель даже одного миротворца вызовет страшный скандал в мире, а также большую ссору с Западом. К тому же Киев опасается, что реальное разделение сторон конфликта «заморозит» конфликт в Донбассе на десятилетия. Наконец, главная скрытая причина поведения украинских властей — на деле они совершенно не собираются возвращать в состав страны заведомо «пророссийские» регионы, которые способны стать реальным тормозом на пути продвижения Украины в состав ЕС и НАТО. Порошенко и компания мечтают избавиться от этих территорий (Донбасса), но не могут сказать об этом открыто. Зато недавно принятый Радой «Закон о реинтеграции» наглядно показал реальную позицию властей», — заключает Погребинский.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев