Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не забыть: в Политехе вспоминали Сталинградскую Битву. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В феврале 43-го года была определена, не побоимся этих слов, дальнейшая судьба человеческой цивилизации. Победа Советских войск в Сталинградской битве ознаменовала перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой. А это означало, что падение фашистской империи и нацистской идеологии рано или поздно станет неизбежным. В России помнят об этом и призывают помнить другие народы. В Санкт-Петербургском Государственном Политехническом университете состоялась международная научная конференция, посвященная 75-летию победы Советского народа в сражении за Сталинград.

Череда юбилейных дат Великой Отечественной войны, продолжается. По указу президента Владимира Путина, самые значимые из них отмечаются на Федеральном уровне. Разумеется, в их числе – Сталинградская победа. Десятки студентов, школьников, представители поисковых отрядов, военных подразделений и ученого сообщества приехали на конференцию в честь ее 75-летия.

Не забыть: в Политехе вспоминали Сталинградскую Битву. ФАН-ТВ

АЛЕКСЕЙ АРАНОВИЧ, профессор кафедры истории и теории искусств СПбГПТУ:

«Вы знаете, мне казалось, что всегда нужно понимать одну замечательную фразу, сказанную в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Есть такое понятие, более глобальное, наверное. Защищать – значит любить свою Родину. Это не зависит от поколения. Молодое, среднего возраста или старшее поколение, это незыблемое понятие.

В зале собрались авторы и кураторы самых интересных исследований. У юных и опытных историков есть присказка: архивные документы должны отстояться, пролежать на полке с грифом «секретно» лет 50 лет. Чтобы потом исследователи объективно оценивали новые факты и открытия в казалось бы, давней уже истории.

ДАНИЛ ЛАРИОНОВ, участник конференции, студент I курса Петровского колледжа:

«Под Москвой битва была когда, нашим русским солдатам даже погода помогала. То есть, когда немцы уже захватили территории перед чертой города, погода была плохая, дороги пришли в негодность, танки немецкие – они шли колонной – не могли проехать. И немецкий генерал отправлял своим в тыл сообщения, что невозможно проехать, погода мешает».

АННА ЛЕВИНА, участница конференции, ученица 8 класса школы №193:

«Я сравнила два фильма: снятые в наше время и во времена СССР про Сталинградскую битву. Я сравниваю «Они сражались за Родину» 1975 года и «Сталинград» 2013 года. Так как я сравнивала работы двух поколений – Бондарчука старшего и Бондарчука младшего – я пришла к выводу, что историческая детализация угасает со временем в художественных фильмах. В старом фильме показано больше боя, больше эмоций. В новом же фильме, «Сталинград» 2013 года, больше скорее история любви, нежели история о суровой войне».

Не зря принято считать, что в нашей стране нет семьи, которую Великая Отечественная война обошла стороной. Так, участники и почетные гости мероприятия не просто делали открытия и писали доклады в рамках подготовки к конференции. Многие случайно находили, что называется, «удивительное рядом».

ОЛЕГ ВЕРБОВОЙ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории войн и военного искусства ВМА, капитан I ранга:

«Готовясь, перебирал фотографии отцовские. Нашел его фотографию в Вене, он прощается с другом, капитаном Подольским, который потом тоже станет генералом. Вот они, по последней сигарете. Носят единственную медаль «За оборону Сталинграда». Остальные не носили, только такие: кто за Ленинград, кто за Сталинград. Свои «приколы» были. И вдруг я нахожу удостоверение к этой медали. Так оно оригинально выглядело, документ исторический. Так что для меня это очень важное событие со всех сторон».

Но поколение победителей, уходит. Это прискорбный, но неоспоримый факт. Организаторы наставляют участников: молодое поколение просто обязано успеть пообщаться с ветеранами, узнать как можно больше, увековечить память. Чтобы никому не пришло в голову переписывать нашу историю. На конференцию был приглашен участник переломного сражения за Сталинград, сотрудник Политехнического университета, Николай Филиппович Сидоренко. Но по состоянию здоровья, он уже не смог присутствовать лично.

НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ СИДОРЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Сталинград:

«У каждого человека свой патриотизм. Но если меня спросить: «когда ты счастлив бываешь?», счастье я вижу в примерном исполнении своего долга перед Родиной. Перед армией. Перед людьми».

 

Автор: Алексей Громов