Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия как причина кризиса внутри НАТО: Эрдоган пообещал США ответ на поддержку курдов

0 Оставить комментарий

Сирия как причина кризиса внутри НАТО: Эрдоган пообещал США ответ на поддержку курдов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от США прекратить «театр с борьбой против ИГ1» («Исламское государство»1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ), которая оборачивается против Турции.

«У нас 911 километров границы с Сирией. Какая у них [США] связь с сирийской границей? Они уже потратили 550 миллионов долларов, но сейчас хотят увеличить эту цифру до трех миллиардов. Вы говорите, что боретесь против ИГ. А сколько вы уничтожили членов ИГ? Те, кто боролся против ИГ, сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать ИГ как повод. Пришло время закончить этот театр с ИГ, пора снять маски», — заявил Эрдоган. — Нам говорят: «Если нас ударят, мы жестко ответим». Те, кто это говорит, никогда в жизни не пробовал османской пощечины».

По мнению президента Турции, действия США в Сирии идут вразрез с союзническим отношениями с Анкарой.

«То, что выполняет в рамках НАТО Турция, должна в тех же масштабах выполнять и Америка. США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой. Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну».

Сирия как причина кризиса внутри НАТО: Эрдоган пообещал США ответ на поддержку курдов

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал заявление турецкого президента достаточно важным событием и для ситуации в Сирии и для региона в целом:

«Заявление достаточно эмоциональное, как, в прочем, и другие заявления Эрдогана. Но то, что он сказал о якобы борьбе США против ИГИЛ, соответствует действительности. Соединенные Штаты, и это совершенно очевидно, имеют свои цели в Сирии, которые не заканчиваются только декларируемой борьбой с «Исламским государством». Более того, известно, что Соединенные Штаты поддерживали радикальные исламистские группировки, аффилированные с ИГИЛ, да и сам ИГИЛ, используя эти силы для своих целей, то есть свержения законного сирийского правительства и возможного расчленения Сирии. Поэтому здесь Эрдоган говорит то, что существует в реальности».

Сирия как причина кризиса внутри НАТО: Эрдоган пообещал США ответ на поддержку курдов

Эксперт отметил, что Турция преследует и свои цели в Сирии:

«Цель Турции и руководства Эрдогана в Сирии — это недопущение какого-либо национального независимого курдского образования на территории Сирии на границе с Турцией, об этом Турция заявляла неоднократно. Турция считает ряд курдских организаций, прежде всего, «Рабочую партию Курдистана» террористическими организациями, которые действительно борются с оружием в руках, как они выражаются, за права курдов, в том числе, и на территории Турции».

Сирия как причина кризиса внутри НАТО: Эрдоган пообещал США ответ на поддержку курдов

По мнению собеседника ФАН, кризис в отношениях между США и Турцией назревал давно и причиной его была именно поддержка Соединенными Штатами курдских вооруженных формирований, которые США, как и «Исламское государство», используют для достижения своих целей в Сирии:

«Сейчас этот кризис выплеснулся таким заявлением Эрдогана. Турция проводит армейскую операцию против курдских вооруженных отрядов в Африне, а Соединенные Штаты поддерживают и продолжают поддерживать курдские отряды. Налицо кризис, который вышел уже на значительный уровень. Эрдоган говорит и о роли НАТО. Заявление турецкого лидера можно расценивать как нечто вроде ультиматума Соединенным Штатам. Но будет ли это иметь результаты, сказать сложно, поскольку в Турции есть те силы, которые не хотят осложнений и обострений отношений с Соединенными Штатами, но и Соединенные Штаты, конечно, не хотят того, чтобы Турция отстранилась от участия в НАТО, или чтобы в альянсе были какие-то конфликты. Это тоже не в интересах Соединенных Штатов».

Эксперт считает, что последствиями этих заявлений будет реакция Соединенных Штатов, но реакция, естественно, дипломатическая и политическая:

«Как Соединенные Штаты будут менять свою позицию в отношении курдских вооруженных формирований  в Сирии, сказать достаточно проблематично. Но заявление Эрдогана — это значительное событие, которое является пиком назревавшего кризиса между США и Турцией именно по поводу курдского фактора в Сирии. Но я не думаю, что это заявление приведет к радикальным изменениям в отношениях между Турцией и США, и тем более к кризису в НАТО».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Никита Расторгуев