Технологии
Отправляемым на Луну космонавтам разработают специальный рацион
Происшествия
Два парашютиста разбились в Татарстане
Следующая новость
Загрузка...

    Отправляемым на Луну космонавтам разработают специальный рацион

    Отправляемым на Луну космонавтам разработают специальный рацион

    Москва, 14 февраля. Космонавты, отправляемые к Луне, получат специальный рацион, который начали разрабатывать российские ученые.

    Как сообщают «Известия», в особое космическое меню войдут консервы, а также супы и соки в порошках, для «приготовления» которых потребуется лишь залить их кипяченой водой.

    Кроме прочего, в рацион космонавтов, которые будут летать к Луне, должны входить продукты с высоким содержанием кальция, калия и йода, пектинов, витаминов Р, В и С, которые противодействуют влиянию на организм повышенной радиации.

    «Основу продуктового набора составит рацион экипажа корабля «Союз», доставляющего космонавтов на МКС, который будет дополнен продуктами сублимационной сушки», — пояснили изданию в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.

    Правда, если рацион «Союза» рассчитан на трое суток полета, то для будущего корабля «Федерация», который, собственно, и будет доставлять экипаж к Луне, должен быть сформирован девятисуточный запас продуктов.

    К слову, меню будет составлено таким образом, чтобы ежедневно каждый космонавт получал 2700–3000 килокалорий. Это соответствует действующим нормам питания экипажа Международной космической станции.

    Добавим, в ракетно-космической корпорации «Энергия» планируют, что первый пилотируемый полет корабля «Федерации» на орбиту Луны должен состояться в конце 2027 года.

    Отправляемым на Луну космонавтам разработают специальный рацион

    Как напоминает «Газета.ru», в прошлом году во время торжественного собрания по случаю Дня космонавтики, президент Владимир Путин отметил, что Россия продолжит наращивать свой потенциал в космической сфере.

    Автор: Константин Терехов