Политика
В Совфеде рассказали, как Россия ответит на увеличение военного присутствия США в Европе
Спорт
Медведева не смогла выиграть турнир Autumn Classic из-за падения
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде рассказали, как Россия ответит на увеличение военного присутствия США в Европе

    В Совфеде рассказали, как Россия ответит на увеличение военного присутствия США в Европе

    Москва, 14 февраля. Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что Москва не намерена отвечать гонкой вооружения на  увеличение военного присутствия Соединенных Штатов в Европе.

    Накануне стало известно, что министерство обороны США запрашивает у конгресса 6,3 миллиарда долларов на «европейскую инициативу сдерживания». Программа направлена на «сдерживание российской агрессии в регионе». Данная инициатива предусматривает усиление присутствия американских военных в Европе. Кроме того, программа даст возможность увеличить объемы складируемой в Европе военной техники и тяжелых вооружений США, модернизировать оснащение американских сухопутных войск в ЕС, а также способности военно-воздушных сил США «быстро расширять масштабы операций» в условиях боевых действий, позволив усилить защиту линий связи и тыловой инфраструктуры.

    «Никакого кошмара в этих шагах для России нет, однако мы все это видим, и будем учитывать это в нашей практической деятельности», — сказал Климов в комментарии РИА Новости.

    Он также добавил, что Россия может корректировать свои отношения, как в двустороннем, так и в многостороннем формате со странами, «которые превращаются в оплот активного противостояния РФ». По его словам, Россия не планирует предпринимать шагов по увеличению своей группировки войск, так как своими действиями Вашингтон пытается втянуть Москву в новую гонку вооружений.

    Кроме того, сенатор отметил, что под предлогом угрозы КНДР США планируют усилить свою группировку войск в Юго-Восточной Азии. Однако Россия по-прежнему будет придерживаться оборонительной стратегии.

    Климов также добавил, что «европейская инициатива сдерживания» США не представляет реальной угрозы для России, так как в результате ее реализации в большей степени пострадают европейские государства, на территории которых будет увеличиваться американское присутствие. По его словам, приближение структур НАТО к границам России, а также увеличение американского контингента в Европейских странах ставит под угрозу эти страны, в результате чего они становятся заложниками политики США.

    Автор: Алексей Громов