Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдеп США выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией на востоке Сирии

0 Оставить комментарий

Госдеп США выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией на востоке Сирии

Вашингтон, 13 февраля. Руководство США крайне обеспокоено ситуацией с безопасностью на востоке Сирии, где Вашингтон с партнерами старается не допустить возвращения террористов ИГ1 (группировка запрещена в РФ), заявила спикер Госдепартамента Хезер Науэрт.

Официальный представитель дипведомства США Хезер Науэрт заявила об обеспокоенности властей ситуацией в Сирии.

«Мы очень обеспокоены безопасностью на востоке Сирии, где мы работаем с партнерами по коалиции, чтобы препятствовать возвращению ИГ и в конце концов позволить людям вернуться в страну», — сказала спикер Госдепа. 

Напомним, что международная коалиция во главе с США действует в Сирии без согласования с Дамаском. Россия является единственной страной, которая имеет соответствующий мандат. 

Отметим, что о полном разгроме ИГИЛ1 на обоих берегах Евфрата в Сирии было объявлено 7 декабря 2017 года. По словам начальника Генштаба ВС, возглавляемая США международная коалиция не сыграла большой роли в ликвидации террористов.

Военный подчеркнул, что действия коалиции до вмешательства РФ привели к тому, что 70% территории САР находились под контролем ИГИЛ и других террористических группировок. 

В настоящий момент США поддерживают курдов из «Сирийских демократических сил», собирая под их знамена других боевиков, в том числе остатки ИГИЛ. В экспертном сообществе полагают, что различные провокации против проправительственных сил в Сирии связаны с нежеланием США окончательно добить террористов. 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ирина Селезнева