Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Российского школьника, вопреки желанию его матери, усыновили американские гомосексуалисты

Российского школьника, вопреки желанию его матери, усыновили американские гомосексуалисты

18:22  1 Октября 2014
579

Россия выходит из образовательной программы по обмену школьниками с США Россия на неопределённый срок выходит из "Программы по обмену школьниками" (FLEX) из-за отказа США выполнить свои обязательства по возвращению одного из учеников обратно на родину. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «В отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках Программы (FLEX) в США, была оформлена опека американскими гражданами. В результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в другой стране. В самих международных программах обмена школьниками, студентами, специалистами ничего плохого нет, но до тех пор, пока не нарушаются правила», - заявил Павел Астахов. По сведениям Астахова, российского ребенка, у которого в России есть мать, усыновила гомосексуальная пара. "На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре. Ребенок из приличной семьи, здоровый, поэтому какими аргументами руководствовались в США - не ясно. Более подробные детали расследования данной истории мы пока не разглашаем, так как родная мама ребенка против этого", - добавил Павел Астахов.

Из-за одного инцидента остановлены планы тысяч школьников

"Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами",— заявил позже посол США Джон Теффт. В конкурсе 2012-2013 годов на участие в программе участвовало более 70 тыс. человек во всех странах. Как рассказала восьмиклассница из Екатеринбурга Мария Яловец, очередные экзамены для участия в программе начались 10 сентября и должны были продлиться до 15 октября. "Надо было отправить информацию о себе и три эссе,— рассказала она.— Я уже написала одно, о своих лидерских качествах. Теперь очень расстроилась: за один вечер рухнули все мечты". "Я готовился к этому конкурсу в течение трех лет, пообщался со всеми победителями из своего города, прорешал десятки тысяч тестов и с нетерпением ждал отборочного тура,— рассказал девятиклассник из Ухты Павел Ельцов. — Буквально вчера я закончил написание всех эссе, перепроверил их несколько раз и был готов отправить свою анкету. Но, видимо, всё напрасно». "Я принимала участие в аналогичной программе по обмену учеными и студентами, жила и училась в Филадельфии с 2004 по 2007 годы. Она оставила прекрасное впечатление, - рассказала корреспонденту ФАН Елена Сталь, художник-дизайнер интерьеров из Санкт-Петербурга. - Наши визы были с ограничениями: все, кто участвовал в этой программе, обязаны были вернуться и не менее двух лет после обучения в США прожить на родине. Только по истечении этих двух лет я могла бы претендовать на грин-карту или какую-то рабочую визу США. Просто так переманить кого-то – нереально, американская сторона сама ставит эти ограничения, они очень жёсткие, их невозможно обойти. Даже если ты женишься или выходишь замуж. Закон это запрещает". "Что касается того, что люди видят жизнь в Америке и стремятся туда вернуться, - это правда. Потому что они видят, какие там университеты, библиотеки, условия – и какие здесь. Конечно, они стремятся туда вернуться либо на какое-то время, либо навсегда. Но никто никого не переманивает", - подчеркнула художница.

Америка - страна юристов

Елена Сталь рассказала, что специально консультировалась с несколькими американскими юристами о возможности остаться в США. "К нам в университет специально приходил юрист и читал на эту тему лекцию. Там же учились не только студенты из России по обмену, были и из других стран, на других условиях. Совершенно нормально, что люди выясняют свой правовой статус, и что они могут с ним делать. Америка - страна юристов. Я после лекции задавала ему вопросы. Потом я сходила к другому юристу, чтобы получить другое мнение. Я выяснила, что эти ограничения обойти практически невозможно". Елена Сталь знает выпускников программы FLEX, которые, по ее словам, прекрасно живут и работают здесь, в России, "у них самые лучшие впечатления связаны с обучением по этой программе". Наш эксперт удивилась тому, что произошло с подростком, который в рамках программы FLEX был усыновлен новыми родителями в США: "А как можно усыновить ребенка, у которого есть живая мама? Криминальные случаи бывают везде, мы же не говорим, что США – страна сплошных праведников. Если такое произошло, значит, Астахов должен этим заниматься, а не закрывать образовательные программы, - рассуждает Елена Сталь. - Если кто-то незаконно усыновил нашего ребенка, значит, нужно его вызволять. Как вообще так получилось? А как ребенок на это согласился? Он что, под наркозом там находился? Или с ребенком дома так обращались, что он от живой матери согласился остаться в чужой семье?" Что такое FLEX Future Leaders Exchange (FLEX) - некоммерческая программа для старшеклассников из стран бывшего СССР, заработавшая в 1992 году по инициативе американских властей. В ней принимали участие ученики 8-10 классов из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана.  Программа задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". За 23 года своего существования более 23 тысяч старшеклассников съездили в Америку, где в течение года обучались в американских школах и проживали в американских принимающих семьях. Программа полностью финансируется правительством США. Обязательные условия программы: учащийся не имеет права участвовать в конкурсе, если- он/она проживал/проживала в США 3 и более месяцев в течение последних 5 лет; - его/ее семья или член семьи: – подавали или подают документы на эмиграцию в США, – собираются эмигрировать в США или уже эмигрировали. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics