Украина
На Украине началась президентская гонка: Порошенко или Тимошенко
Весь мир
О причинах неэффективности санкций США рассказали СМИ Германии
Следующая новость
Загрузка...

    На Украине началась президентская гонка: Порошенко или Тимошенко

     

    На Украине началась президентская гонка: Порошенко или Тимошенко

    Киев, 13 февраля. Ведущие украинские политические эксперты констатируют — несмотря на то, что точная дата президентских выборов-2019 на Украине еще не определена, на деле предвыборная гонка уже началась. На фоне крайне низких рейтингов Петра Порошенко и огромного количества неопределившихся избирателей президентская гонка на Украине обещает обернуться настоящим триллером. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Киева внимательно следит за дискуссией политологов.

    Психологически предвыборная президентская кампания на Украине уже началась — такое мнение высказали ведущие киевские эксперты.

    «Сейчас главные политические игроки, наконец, вернулись с тропического отдыха. Уже вовсю начинают формироваться альянсы, идет перегруппировка политических сил, — считает исполнительный директор портала Politconsultant Николай Волгов. — Крупные игроки прощупывают друг друга на предмет возможных предвыборных компромиссов. Тот, кто будет хорошо работать на президентских выборах, может обеспечить себе приличную фракцию в будущем парламенте — ведь сразу за президентскими последуют выборы в Верховную раду».

    По мнению политолога, тут особенно важна будет связка фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».

    «БПП и «Народный фронт» — это картельный пул, они друг без друга не смогут, две эти силы будут держаться вместе, несмотря ни на что. Порошенко пойдет на президентские выборы в качестве «кандидата №1», также с ним пойдут всевозможные сателлиты (вроде Аграрной партии, которая работает с сельским электоратом)», — считает Николай Волгов.

    Украинские политологи - участники круглого стола

    На Украине есть большой пласт электората, который был ранее ориентирован на Партию регионов, за него будет идти борьба со стороны Оппозиционного блока в Раде, отмечает эксперт.

    «Оппоблок будет пытаться занять нишу коммунистов, которая сейчас пустует», — полагает Волгов.

    Предвыборная борьба и устранение конкурентов уже начались, стартовала и раскрутка так называемых технических кандидатов, считает украинский социолог Виктор Небоженко.

    «Опасаясь, что во второй тур президентских выборов попадет Юлия Тимошенко, политтехнологи администрации президента сейчас активно раскручивают молодых интересных кандидатов — вроде певца Святослава Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского, — отмечает Небоженко. — Это не просто олигархические штучки — это делается для того, чтобы оттянуть у Тимошенко голоса. Более того, возможно и создание своей «украинской Собчак» — это может быть первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко или полпред президента в парламенте Ирина Луценко. В администрации президента помнят — по состоянию на январь 2018 года электоральный рейтинг Тимошенко заметно выше, чем у Порошенко».

    При этом у президента Украины в руках мощный административный ресурс, который, несмотря на его низкую популярность, может дать ему дополнительные бонусы во время предвыборной кампании, подчеркивает Виктор Небоженко.

    У Петра Порошенко крайне низкий рейтинг

    Главное отличие президентской кампании на Украине в том, что она точно не будет проходить, как в России, считает политический эксперт Янина Соколовская.

    «В целом «российский фактор» будет очень силен на предстоящих выборах, — считает Соколовская. — Но тут дело не в Оппозиционном блоке, который вроде бы представляет интересы пророссийских сил в Раде — сегодня это фактически «засадный полк», он не сможет ни с кем блокироваться. И даже не столь важно, как будет к моменту выборов развиваться ситуация в Донбассе, где «маленькая победоносная война» давно превратилась для нынешних киевских властей в «большую бедоносную»».

    По мнению Соколовской, главную роль тут может сыграть то, что Юлия Тимошенко — единственный на сегодняшний день реальный конкурент действующего украинского президента — имеет неплохой опыт конструктивных отношений с Россией.

    А вот политолог Кирилл Молчанов никаких иллюзий по поводу Тимошенко не строит.

    «Юлия, по сути, политический социопат, своей единоличной жаждой власти традиционно распугивающий своих партнеров. Для нее политический процесс, к сожалению, зачастую важнее, чем политический результат», — отмечает Молчанов.

    В целом, по мнению Янины Соколовской, сейчас в украинском политикуме царит жуткая, ранее невиданная апатия. Соколовская уверена — за прошедшие четыре года полное отсутствие каких-либо успехов породило у высших украинских политиков ощущение, что сами они реально ничего не могут. Поэтому многие в украинской элите в преддверии выборов «ждут прихода лесника» — то есть кандидата, которого выдвинут и представят «американские партнеры», считает Янина Соколовская.

    «Перед президентскими и парламентскими выборами на Украине мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией — практически все кандидаты в президенты, а также все партии имеют крайне низкий электоральный рейтинг, — констатирует политолог Руслан Бортник. — То есть на выборах — и президентских, и парламентских — будет не борьба рейтингов, а соревнование антирейтингов. Получается, что в преддверии выборов политических лидеров на электоральном поле у нас просто нет. При этом от 45% до 50% украинцев, согласно соцопросам, либо не хотят ни за кого голосовать, либо не пойдут на выборы. То есть кампанию заранее отличает очень сильная сегментация кандидатов и огромное количество протестного электората. Эта ситуация опасна тем, что реально талантливый политтехнолог может придумать ход, благодаря которому один из кандидатов сможет в последний момент повести эту массу за собой. И, таким образом, благодаря возможному повторению истории с «крысоловом, дудочкой и крысами», победу на выборах может одержать самый неожиданный кандидат».

    «В любом случае, предстоящие президентские выборы вряд ли пройдут в один тур», — констатирует Бортник.

    При этом Запад не спешит ставить на кандидатуру Порошенко на президентских выборах-2019, западные «партнеры» Украины активно ищут новые кандидатуры и свежие лица, считает Руслан Бортник. Таким образом, Порошенко не может решить две ключевые проблемы — проблему безусловной поддержки своей кандидатуры со стороны Запада и проблему местных олигархов, многие из которых активно работают против него.

    Кроме того, отмечает политолог, сейчас в кулуарах Рады и Банковой активно прорабатывается вариант, при котором президентские и парламентские выборы на Украине могут быть проведены одновременно, в один день. В качестве примерного срока таких выборов называется середина марта 2019 года. По мнению инициаторов этой идеи, это поможет не только консолидировать электорат, но и позволит государству серьезно сэкономить средства на предвыборных кампаниях, отмечает эксперт.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев