Весь мир
Трамп пробил потолок долга: «Большому Дональду» выдан карт-бланш от Конгресса
Весь мир
Лепс пошутил про сломанные ребра во время концерта в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    Трамп пробил потолок долга: «Большому Дональду» выдан карт-бланш от Конгресса

    Трамп пробил потолок долга: «Большому Дональду» выдан карт-бланш от Конгресса

    Американский президент Дональд Трамп получил карт-бланш — только так можно оценивать итоги двухлетнего соглашения, достигнутого в Конгрессе США 9 февраля и де-факто подтвержденного проектом федерального бюджета на 2018–19 финансовый год, который 12 февраля представил законодателям от имени Белого дома министр финансов Стивен Мнучин.

    К его чести и к чести нового председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла следует сказать, что они не только быстро и грамотно разыграли кризисную партию на американском фондовом рынке, дав своим оппонентам лично заглянуть в бездну кризиса, но даже после достигнутого результата умудрились обойтись без сверхрасходов бюджета.

    В данной связи стоит напомнить, что когда аналогичный вопрос потолка госдолга решался (и решился) при президенте Бараке Обаме, то федеральное казначейство сразу увеличило официальную величину своих заимствований почти на 500 млрд долл. Сейчас в такой манифестации из серии «тайное становится явным» никакой необходимости не было — величина госдолга США после отмены его потолка вплоть до февраля 2020 года выросла всего на 10 млрд долл., то есть почти неощутимо.

    Перед нами — свидетельство не какого-то особо высокого профессионализма представителей «команды Трампа» (хотя и этого не отнять), а того, насколько серьезные силы стоят за спиной 45-го президента США. Напомним, что формально «цена вопроса» только для купирования фондового обвала 2–7 февраля должна была превысить 500 млрд долл. Да и реально, даже с учетом «плеча» сделок и торгуемых объемов акций, она ненамного меньше.

    Откуда дровишки, то есть деньжата, спрашивается?

    Трамп пробил потолок долга: «Большому Дональду» выдан карт-бланш от Конгресса

    Из лесу, вестимо!

    Вестимо, из лесу, то есть из все того же Федрезерва и аффилированных с ним участников фондового рынка, больше неоткуда. Потому что быстро, в течение дня-двух, «отмобилизовать» несколько сотен миллиардов долларов вряд ли под силу какой-либо иной финансовой структуре, даже самой крупной. Или же они должны были заранее получить инсайдерскую информацию о готовящемся «движении вниз» и зафиксировать прибыли. То есть в любом случае без ФРС тут не обошлось. И без новой, экстренной, форс-мажорной эмиссии долларовой массы — тоже.

    Подобное развитие событий буквально вынуждает поставить большой знак вопроса перед вроде бы ожидаемым и даже заранее многократно «завизированным» повышением учетной ставки ФРС на заседании FOMC 20–21 марта 2018 года. Потому что повышать ставки при расширении денежных агрегатов — все равно что тушить пожар даже не дровами, а бензином. Будет весело, ярко, горячо, но — увы! — очень недолго.

    Читайте также: Минус два триллиона за неделю: фондовым рынкам США устроен «краш-тест»

    Единственное, что еще осталось ценного у «империи доллара», как верно заметил один из современных финансовых гуру, это доверие мира к ее эмиссионному центру, то есть к Федеральному резерву. И теперь этот ресурс американской элите приходится использовать очень аккуратно и бережно.

    Отсюда можно предположить, что, по крайней мере, до промежуточных выборов в США повышение учетной ставки ФРС произойдет лишь однажды, скорее всего — на заседании 31 июля–1 августа, но не позднее того.

    Трамп пробил потолок долга: «Большому Дональду» выдан карт-бланш от Конгресса

    Кого «рубить» будут?

    Таким образом, политическая подоплека состоявшегося на наших глазах ралли американских фондовых рынков достаточно очевидна, — и она, скорее всего, будет иметь свое продолжение. Потому что, предоставив в распоряжение действующего президента США финансовый карт-бланш сроком на два года, демократическая, а на деле «неоглобалистская» оппозиция, наконец-то, признала его победу и легитимность его правления.

    «Большой Дональд» выиграл и эту схватку — точно так же, как он выиграл президентские праймериз среди претендентов-республиканцев, а затем и сам Овальный кабинет Белого дома у своей соперницы от демократов Хиллари Клинтон.

    Конечно, эта третья подряд победа стоила ему намного больше времени и сил, чем предыдущая, но теперь у нас есть шанс увидеть несколько иного Трампа — не в обороне, а в наступлении. Причем это будет касаться не только его внутренней, но и внешней политики, включая отношения с Россией.

    В данной связи есть основания предполагать, что более чем годичный период разброда, шатаний и хаоса («кто в лес, кто по дрова»), вызванных «холодной гражданской войной» в Соединенных Штатах, прекратится, и в действиях официального Вашингтона проявится новый вектор. Проблема только в том, против кого он будет нацелен, кого он будет «рубить».

    Читайте также: На руинах цивилизации: ВПК Украины доедает остатки советского наследства

    Новая стратегия национальной безопасности США объявила главными противниками Америки Россию и Китай. Но, похоже, две эти цели сразу названы «для отвода глаз», поскольку «коллективный Запад» во главе с США не достиг особых успехов даже в давлении на одну только Россию, а уж российско-китайский стратегический союз ему вообще «не по зубам».

    Следовательно, либо Трамп и Ко намерены всеми силами вбить клин между Москвой и Пекином, как это удалось сделать во второй половине 50-х годов при президенте Эйзенхауэре; либо под этим флагом рассчитывают снова «поживиться» за счет каких-то третьих сил, формально записанных в «союзники». Как это происходит на практике, можно вспомнить по истории Первого Афинского морского союза.

    Автор: Владимир Винников