Технологии
Россия совершила настоящий «скачок» в возможностях систем ПРО — западные СМИ
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о грозе и штормовом ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Россия совершила настоящий «скачок» в возможностях систем ПРО — западные СМИ

    Западные СМИ: Россия совершила настоящий «скачок» в возможностях систем ПРО

    Министерство обороны РФ сообщило о проведении успешного испытания новой ракеты системы противоракетной обороны, призванной защитить Москву от одиночных и групповых ударов, в том числе с применением межконтинентальных баллистических ракет нового поколения.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод «Watch: Russian military tests new missile-destroying rocket for Moscow» («Россия провела успешное испытание новейшей ракеты системы ПРО»), опубликованной на новостном портале Newsweek. Автор: Дамиан Шарков (Damien Sharkov).

    На данный момент в России создается единая национальная система ПРО на базе противоракетных комплексов дальнего и ближнего перехвата, а также зенитных ракетных систем. Кремль продолжает модернизировать свои вооружения и постепенно уходит от эксплуатации комплексов советских времен. Министерство обороны опубликовало видеоролик об испытательном пуске, проведенном на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан).

    Последний успешный запуск подтвердил готовность модернизированной версии ракеты к эксплуатации с системой ПРО А-135. Отчеты о запуске не содержат в себе названия новой ракеты, но в них сказано, что возможности модернизированной противоракеты существенно превосходят все, что ранее имелось у России. Газета «Красная звезда» сообщила, что российские военные совершили настоящий «скачок» в возможностях систем ПРО.

    Западные СМИ: Россия совершила настоящий «скачок» в возможностях систем ПРО

    «Ее тактико-технические характеристики, касающиеся дальности, скорости, высотности и точности, сроков эксплуатации значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства. Нет сомнений, что эта противоракета, как и все компоненты системы ПРО, претерпевающие модернизацию, смогут выполнить свою задачу по обеспечению надежной обороны назначенного района», — сказал заместитель командующего объединением  противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ Андрей Приходько.

    Он также добавил, что система сможет отражать атаки с применением межконтинентальных баллистических ракет.

    Эта система будет обеспечивать безопасность Москвы — одного из наиболее охраняемых в мире городов. Система противоракетной обороны А-135 является обновленной модификацией советской противоракетной установки А-35.

    А-135 способна не только нанести удар по ракете, нацеленной на российскую столицу, но и спровоцировать детонацию ядерного заряда прямо в небе.

    По статистике, такая тактика дает гораздо больше шансов на ликвидацию угроз с запуском ракет средней дальности, но есть и серьезные риски — это может вызвать электромагнитные помехи, повлиять на работу спутников или спровоцировать проблемы с энергоснабжением. Также не стоит забывать, что Москва постоянно находится в окружении 68 ракет с ядерными боеголовками, которые тоже будут экспоненциально повышать риски несчастного случая.

    Автор: Алексей Громов