Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия, Россия и Китай: почему сирийско-китайские отношения перспективнее, чем помощь Европы и США

0 Оставить комментарий

Сирия, Россия и Китай: почему сирийско-китайские отношения перспективнее, чем помощь Европы и США

Китайское информационное агентство «Синьхуа» опубликовало интервью с послом Китая в Дамаске Ци Цяньцзинем, который заявил о планах КНР играть большую роль в послевоенном восстановлении и развитии Сирии

«Я думаю, что пришло время сосредоточить все усилия на развитии и реконструкции Сирии, и я думаю, что Китай будет играть большую роль в этом процессе, предоставляя больше помощи сирийскому народу и сирийскому правительству».

Напомним, в феврале прошлого года сирийская и китайская стороны подписали два соглашения о предоставлении САР безвозмездной гуманитарной помощи в размере 16 миллионов долларов. Дамаск и Пекин также уже заключили ряд договоров о сотрудничестве в области водных ресурсов, сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, нефти и газа.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал о перспективах сирийско-китайского сотрудничества в восстановлении САР и ее экономического развития:

«Сейчас в условиях завершения основной фазы боевых действий в Сирии против главной террористической группировки — «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которую проводили сирийская армия и ВКС РФ, актуализируется вопрос мирного будущего Сирии, восстановления хозяйственного потенциала, возрождение разрушенных социальных объектов, инфраструктуры, жилого фонда. Это чрезвычайно серьезный процесс. По сути, в настоящий момент большая часть страны находится в руинах».

Сирия, Россия и Китай: почему сирийско-китайские отношения перспективнее, чем помощь Европы и США

Как объяснил собеседник ФАН, продолжавшаяся в течение более чем шести лет война легла тяжким бременем на сирийский народ и сирийское правительство:

«Конечно, сейчас Сирия нуждается в помощи, помощи в восстановлении экономического развития, и естественно было бы искать эту помощь у разных стран мира, у международного сообщества в целом. Однако западные страны не будут оказывать помощь подобного рода легитимному сирийскому правительству в силу того, что именно Запад — виновник этих разрушений. Западные страны не считают нужным поддерживать нынешнее легитимное правительство Сирии, поэтому вероятность того, что Запад будет активно участвовать в процессе восстановления экономического развития Сирии, близится к нулю».

По словам эксперта, в этих условиях, единственная помощь, которую может получить Сирия, может быть предоставлена Россией, Китаем, Индией, Ираном и еще рядом азиатских государств:

«На эту помощь сирийский народ и может рассчитывать. В этом смысле инициативы Китая вполне соотносятся с теми потребностями, которые в настоящий момент существуют у сирийского народа. Китай протягивает руку дружбы Сирии и тем самым демонстрирует свою готовность к развитию китайско-сирийских отношений, активизирует свое место в ближневосточной политике в целом».

Сирия, Россия и Китай: почему сирийско-китайские отношения перспективнее, чем помощь Европы и США

Наш собеседник отметил, что данные дружественные действия со стороны Китая являются естественным продолжением того стратегического союза, который существует между Россией и Китаем:

«В этом смысле присутствие Китая, китайских финансов, китайской экономики в Сирии — это продолжение той политики, которую в отношении Сирии проводит в настоящий момент Россия. Очень важно, что не только Россия будет участвовать в восстановлении Сирии, но и такая экономически мощная держава как Китай».

С точки зрения собеседника ФАН, перспективы сирийско-китайских отношений достаточно хороши:

«Потому что, с одной стороны, Сирия нуждается в экономической помощи и Китай готов ее предоставить, а с другой стороны, для Китая это очень серьезная, важная и полезная миссия, поскольку Китай, таким образом, постепенно расширяет сферу своего влияния, сферу своей ответственности в мире. Фактически, это будет первая серьезное политическое и внешнеэкономическое действие Китая на Ближнем Востоке. До этого момента, фактически, Ближний Восток не был в сфере серьезных интересов Китая и теперь, начиная оказывать широкомасштабную помощь Сирии, Китай, тем самым, демонстрирует, с одной стороны, свои возросшие амбиции в качестве великой державы, а с другой стороны, свои возможности развивать отношения со странами находящимися достаточно далеко от самого Китая».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Никита Расторгуев
Обсуждаемое