Закрыть
Весь мир
Японские учителя смогут издалека посмотреть на Курильские острова
Украина
Санкции у России, а в списке голодающих стран — Украина. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Санкции у России, а в списке голодающих стран — Украина. Колонка Олега Денежки

    16:38  13 Февраля 2018  /обновлено: 16:39  13 Февраля 2018
    584

    Санкции у России, а в списке голодающих стран — Украина. Колонка Олега Денежки

    Президент самой аграрной «сверхдержавы» Петр Порошенко в негодовании: снимать санкции с России, считает он, недопустимо. Возбуждение его вызвано общественной дискуссией в Германии относительно возможной отмены санкций против РФ. Зато у самой Украины очередное достижение киевского загадочного гения: страна включена в очередной международный список. В список голодающих стран, который ежегодно составляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

    В этом списке у страны достойнейшие соседи по статусу. Всего в теплой дружеской компании 26 государств, большинство из которых далеко не всякий человек с ходу покажет на карте. Причем в 16 из них ситуация, по мнению ФАО, критическая. Это Афганистан, Бурунди, Гаити, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Ирак, Йемен, Либерия, Ливан, Мали, Сирия, Сомали, Судан, Южный Судан, Центральноафриканская Республика. И наш любимый сосед по глобусу — Украина.

    Экономическая ситуация на Украине близка к катастрофической

    Впрочем, сами украинцы, особенно чиновники, весьма этому обстоятельству рады. Еще бы, присутствие в списке ФАО означает предоставление финансовой помощи на протяжение всего 2018 года. Поэтому голод в стране гаранта конституции, главнокомандующего украинской армии и кондитера в одном фантике не интересует. Его больше волнуют не голодающие пенсионеры, а затраты на армию.

    Одна моя знакомая из Киева поведала мне подслушанный ею диалог двух старушек в очереди у кассы универсама.

    — Эх, легко тебе, у тебя муж, сын раз в месяц приезжают… А я совсем одна.

    — Как же ты выживаешь?

    — Стараюсь больше спать. Время быстрее летит, и есть не так хочется. И мысли дурные в голову не лезут.

    Украинским пенсионерам, порой, нечего есть

    Вы понимаете? Пожилой человек, который должен ценить каждый прожитый день, отпущенный ему напоследок судьбой, и которых осталось не так много, предпочитает не наслаждаться каждым мгновением жизни, а побыстрее проспать их. Это же ужасно.

    Но все это Петру Порошенко не близко и неинтересно. У него этих проблем нет, он на шоколадной фабрике работает, у него этого шоколада, который пенсионеры украинские не то что каждый год или даже месяц — годами не видят, просто завались.

    Вот санкции против России — это серьезная проблема. И украинский президент с возмущением отвечает на слова другого президента, главы футбольного клуба «Бавария» Ули Хенесса, который заявил, что президент России Владимир Путин проводит правильную политику в интересах своей страны, а от санкций страдает больше Германия.

    «Эти люди либо недостаточно информированы, либо просто наивны. Все очень просто: мы не являемся частью Российской империи, мы — суверенная страна», — гордо заявил Порошенко на пресс-конференции с представителями иностранных СМИ в Киеве.

    Санкции у России, а в списке голодающих стран — Украина. Колонка Олега Денежки

    Оставим в покое вопрос о суверенности Украины, которая по первому свистку, как пудель в цирке, ради кредитов МВФ готова на все: поднять коммуналку более чем два раза, повысить пенсионный возраст более чем на пять лет, отменить все льготы, закрыть промышленные предприятия. Если это называется суверенитетом, то, кажется, меня уже зачислили летчиком в китайские ВВС.

    Вопрос в другом: какое отношение имеет международный статус Украины к антироссийским санкциям? А вот Порошенко дает нам ответ.

    «Я считаю, что людям вроде господина Хенесса стоит однажды посетить Украину, причем не Киев, а восток Украины. Тогда он поймет, что на самом деле речь идет о единственной вещи: Путин должен вывести свои войска с Украины», — подчеркнул президент страны-кондитерской.

    Война в Донбассе тяжелым бременем ложится на украинский бюджет

    Что? Вы не увидели ответа? Я, откровенно говоря, тоже. Я вообще не понимаю связи между двумя частями этого спича. Но вот то, что Порошенко лучше разбираться в положении своей страны, — несомненно. То есть он обрекает на нищету часть своего народа сознательно, в здравом уме и твердой памяти. Это сомнению не подлежит. Но показательно, что Петр Алексеевич настаивает на посещении не Киева, а востока Украины, где тот самый Киев доблестно, уже три года, не выполняет положений договора «Минск-2».

    По мнению Порошенко, все дело в российских войсках. Ну, ладно. Виртуально допустим (хотя это не так), что это вроде как так. Извините за «таки». Но если это так, то почему Россия отправляет в Донбасс гуманитарную помощь, а Украина попадает в список голодающих стран? Почему бурятские водолазные танкисты-кавалеристы «грабят населения ДНР и ЛНР», а в помощи против голода нуждаются на подконтрольных Киеву территориях?

    Вот и специалисты ФАО не знают. Но констатируют: в течение 2018 года целевая помощь как минимум 15% населения Украины — а это почти два миллиона человек — является вопросом жизни и смерти. Не фигурально, нет. Буквально. Лозунги «Слава Украине — героям слава» слабо помогают против недоедания.

    Украинцы протестуют против роста тарифов ЖКХ

    Но у украинских власть имущих другие проблемы. Самая главная — это их собственные зарплаты. С начала 2018 года, в рамках вновь принятого бюджета, депутаты повысили себе зарплату до 17 тысяч гривен, то есть 627 долларов США, или 36 тысяч 320 рублей РФ. При средней пенсии ровнехонько 2446 гривны 56 коп., или 90 зеленых вашингтонских бумажек, или 5226 российских рублей.

    Всякому знакомому с курсом арифметики за третий класс не составит труда сосчитать: один украинский сытый, но туповатый и кровожадный депутат равен семи украинским голодающим пенсионерам. Думаю, что, хотя бы два-три пенсионера депутат украинского парламента мог бы подкормить, но нет. Помочь голодающим должна ООН.

    А депутатам недосуг. Они решают важные государственные задачи. На 2018 год на содержание армии и военную реформу выделено более 83,3 млрд гривен, то есть более 3 млрд 69 млн долларов. В этих тратах заложено много чего. Например, только один новый «с нуля» патронный завод обойдется бюджету в 1,4 млрд гривен, или 52 млн долларов. И это при том, что только Литва совершенно безвозмездно поставит Украине более семи тысяч автоматов Калашникова, почти два миллиона патронов, более 80 пулеметов, несколько минометов, противотанковое оружие и другую военную технику на сумму 2,5 миллиона долларов.

    В Донбассе продолжают стрелять

    Но львиная доля из денег на военную реформу — это содержание контингента ВСУ и МВД Украины в зоне АТО. Опять включим калькулятор. Напомним, средняя пенсия 2446 гривен 56 коп. То есть перед нами пенсия 35 миллионов пенсионеров. Но в наличии на Украине менее 12 млн пенсионеров. И выходит, что, сократив всего лишь 30% военных расходов, — разумеется, каждая страна должна заботиться об обороне, но сократив военный бюджет на не критическую сумму, — Киев мог бы поднять пенсии в два (!) раза, до 5000 гривен.

    Чтобы было понятно чуть более, чем полностью, это 10 тысяч рублей. В России средняя пенсия 13 тысяч рублей, что в общем-то тоже немного. Но все же Россия не включена в списки ООН критически голодающих стран. Украина могла бы сама решить свои насущные проблемы. Но решать проблему будет ООН. Больше некому.

    Ну не Киеву же?

    Автор: Олег Денежка
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене