Общество
Эксперт: Twitter прислушался к требованиям Роскомнадзора
Общество
Явка избирателей на выборах губернатора Владимирской области составила 26,53% на 15.00
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Twitter прислушался к требованиям Роскомнадзора

    Эксперт: Twitter прислушался к требования Роскомнадзора

    По состоянию на 12 февраля Twitter-аккаунт «Открытой России», о необходимости блокировки которого заявил Роскомнадзор, оказался недоступен. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.   

    Напомним, ранее поступила информация о том, что Роскомнадзор пригрозился Youtube блокировкой на территории России, если в течение суток не будет удален аккаунт движения. Youtube уведомил об этом «Открытую Россию».

    В своем письме регулятор ссылается на распоряжение Генеральной прокуратуры о блокировке ресурсов, которые содержат «информацию, распространяемую с нарушением закона»

    «На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11.12.2017 № 27-31-2017/Ид6629-17 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона доступ к информационному ресурсу (страницам) http://www.youtube.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации», — говорилось в тексте письма Роскомнадзора.

    Эксперт: Twitter прислушался к требования Роскомнадзора

    Ранее Генеральная прокуратура внесла сайт «Открытой России» в реестр ресурсов, которые содержат призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

    Требования регулятора

    Аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул: информация о недоступности twitter-аккаунта «Открытой России» свидетельствует о том, что требования контрольного органа выполнены. Учитывая, что Михаил Ходорковский (именно с его именем связывают деятельность организации) запускает под выборы новый информационный проект «МБХ Медиа», вряд ли он сам стал бы закрывать такой раскрученный и цитируемый иными СМИ канал информации, да еще и с обширным архивом.

    «Можно предположить, что Twitter, скорее всего, прислушался к требованиям сотрудников Роскомнадзора и, не желая терять возможность работать с российскими пользователями, не желая терять из-за Ходорковского российский рынок, сам удалил аккаунт опального олигарха. С одной стороны, потому что надо соблюдать российское законодательство, если хочешь работать в РФ. С другой стороны, учел имеющий место авторитет Роскомнадзора среди зарубежных социальных сетей. Сотрудники Роскомнадзора постоянно проводят встречи с администрацией социальных сетей, ищут компромисс, пытается договориться. Подобная тактика приносит свои плоды.

    Зарубежные социальные сети исходят из вступивших в законную силу решений российских судов и требований контролирующих и правоохранительных органов. Причина — сугубо экономическая: ведь в российском сегменте «мировой паутины» хозяева социальных сетей зарабатывают большие деньги. Для многих российских компаний Twitter, Google и Facebook уже давно стали основной рекламной площадкой. Такой рынок хозяевам этих социальных сетей жалко терять, тем более, что никакой Ходорковский им возможных потерь не возместит», — пояснил Владимир Соловейчик.

    Эксперт: Twitter прислушался к требования Роскомнадзора

    Политолог Иван Аркатов в комментарии ФАН подчеркнул, что YouTube и Twitter привыкли работать исключительно по своим правилам, точнее по установкам и заданиям руководства некоторых западных стран. И это зачастую такие правила, которые направлены против политики нашего государства.

    «Только потому, что мы имеем свою позицию и свою точку зрения на события и последовательно ее отстаиваем. У некоторых наших соседей на западной границе, скорее всего, нет больших проблем по взаимодействию с данными интернет ресурсами. Неоднократная незаконная блокировка пророссийских аккаунтов, удаление видео, скручивание просмотров — это нормальная ситуация и практика по отношению к аккаунтам ряда Интранет-ресурсов. За подобными действиями, например, YouTube и Twitter были замечены огромное количество раз.

    Однако несмотря на подобную политику двойных стандартов для того же Twitter российский рынок остается крайне привлекательным. И терять его из-за политической повестки Twitter не станет. Особенно из-за такого проекта, который совершенно не эффективен. Поэтому блокировка аканта «Открытой России» говорит о том, что Twitter выполнил указание РКН. Подобное решение со стороны ресурса связано с нежеланием уходить из России и с усилением влияния РКН», — пояснил Иван Аркатов.

    По словам эксперта, в последнее время единственный, кто может повлиять на иностранные ресурсы — Роскомнадзор. Авторитет РКН неустанно растет.

    «А если рассматривать ситуацию в общем, то нет ничего удивительно в исполнении предписании со стороны РКН. Зарубежные соцсети должны слушаться решений российских судов и правоохранительных органов, ведь тут они зарабатывают большие деньги. Многие компании используют соцсети как рекламную площадку. Поэтому гнуть свою линию может быть финансово убыточно», — резюмировал Иван Аркатов.

    Напомним, поправки в закон «Об информации», которые разрешают блокировать сайты нежелательных организаций во внесудебном порядке по представлению Генпрокуратуры, были приняты в ноябре.

    Автор: Илья Муромский